Полезные советы на все случаи жизни

Киста яичника – возможно ли лечение без операции

02.10.2018 44 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Киста яичника – возможно ли лечение без операции
Миллионам женщин во всем мире довелось услышать от гинеколога неприятный диагноз под названием киста яичника. Безусловно, первой реакцией на наличие такого новообразования является паника. Почему появилась киста? Насколько она опасна? Страха добавляет и тот факт, что большинство врачей предлагают удалить кисту, мотивируя свое решение тем, что любая, даже совершенно «мирная» опухоль в один момент может начать перерождаться в злокачественную.

В словах врачей действительно есть резон, однако, перспектива хирургического вмешательства настолько пугает представительниц прекрасного пола, что они готовы искать любой другой способ избавления от имеющейся проблемы, только бы не ложиться под нож хирурга. А действительно, возможно ли лечение кисты без операции? Доступно ответим на все важнейшие вопросы, касающиеся кисты яичника.

Три вида кист яичника

Медицине известно 7 разновидностей таких опухолей, однако три из них считаются наиболее распространенными у женщин. Их и рассмотрим более подробно.

1. Функциональная киста

Это новообразование появляется из фолликула, который раз в месяц производит яйцеклетку в целях овуляции. В норме созревшая яйцеклетка покидает яичник на 12–17 день месячного цикла, чтобы встретиться со сперматозоидом и дать начало новой жизни. Однако в некоторых случаях фолликул не разрывается, а оставшаяся внутри яйцеклетка «перезревает» и наполняется жидкостью, становясь той самой кистой. Как правило, она рассасывается в течение следующей менструации. Однако в редких случаях она начинает расти, закрывая вход в маточную трубу и причиняя немало неудобств женщине.

К наиболее распространенным симптомам фолликулярной кисты следует отнести:
  • тянущие боли внизу живота;
  • кровотечения, появляющиеся независимо от месячных;
  • кровяные выделения после сексуального контакта;
  • сбой менструального цикла.
Стоит сказать, что в редких случаях фолликулярная киста достигает таких крупных размеров, что становится причиной бесплодия у женщины.

2. Эндометриоидная киста

От заболеваний эндометрия (слизистой, укрывающей внутреннюю поверхность матки), страдает каждая 3-я женщина в мире. Если же частицы эндометрия попадают в зону яичника, они могут спровоцировать развитие кисты, причем на органе в этом случае можно обнаружить пузырек, наполненный густой кровью.

Такая киста гораздо опаснее функциональной, ведь, в случае разрушения этого новообразования в брюшину женщины попадает все кровяное содержимое. Оно может спровоцировать перитонит, т.е. воспаление брюшной полости, что угрожает женщине летальным исходом. Именно поэтому такую кисту следует немедленно лечить или удалять во избежание осложнений.

К симптомам эндометриоидной кисты можно отнести:
  • нарушение менструального цикла;
  • боли в области яичников;
  • сильные головные боли.

3. Дермоидная киста

В отличие от двух предыдущих видов, это особое новообразование, формирующееся из тканей, которых по определению не должно быть в железах, то есть из жира, кожи, клеток волос и даже зубов. Это частицы не родившегося плода, которые чрезвычайно долго рассасываются, а в случае разрыва кисты попадают в брюшину, провоцируя заражение. Причин образования дермоидной кисты ученым установить не удалось. Есть версия, что всему виной стволовые клетки, которые собираются в яичнике. В любом случае к лечению такого новообразования следует подходить со всей серьезностью, а потому врачи чаще настаивают на его удалении, хотя попытаться справиться с ним можно и народными средствами.

К симптомам дермоидной кисты следует относить:
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в области живота;
  • кровяные выделения между периодами менструации;
  • нарушение менструального цикла.

Чем грозит наличие кисты

Оставлять без внимания появившуюся кисту нельзя. Отсутствие своевременного лечения может привести к самым неожиданным последствиям, таким как:
Перекрут ножки кисты либо самого яичника. И то и другое осложнение провоцирует температуру, сильную боль и признаки интоксикации.

Разрыв капсулы кисты. В этом случае содержимое новообразования попадает в брюшину, вызывая перитонит, который грозит пациентке смертью.
Разрыв яичника. Данное осложнение также оборачивается перитонитом, а значит, врачам приходится бороться не только с воспалением брюшины, но и удалять яичник, что негативно отразится на репродуктивной функции женщины.

Бесплодие. В случае появления новообразования вероятность забеременеть снижается многократно, ведь киста не только препятствует образованию необходимых для зачатия клеток, но и не дает развиваться слизистой матки.

Появление раковой опухоли. В процессе развития клетки кисты могут переродиться и стать злокачественными. В этом случае женщине предстоит столкнуться с настоящей онкологической опухолью.

Можно ли вылечить кисту без операции

Медикаментозное лечение кисты

Услышав диагноз «киста яичника» не следует сразу паниковать. Во-первых, в 90% случаев это функциональная киста, которая вполне может рассосаться сама с течением времени. А во-вторых, ее без особых проблем можно удалить без хирургического вмешательства приемом гормональных препаратов, а также других медикаментов, подбираемых врачом. При этом лучше других лечению лекарственными препаратами поддается функциональная киста. Дермоидную и эндометриоидную кисты также можно лечить медикаментами, однако терапия должна происходить под строгим контролем врача, ведь оба новообразования в любой момент могут лопнуть, став причиной серьезнейших осложнений.

В большинстве случаев при наличии кисты гинеколог назначает прием гормональных препаратов на основе дидрогестерона – синтетического «женского» гормона, представляющего собой аналог прогестерона. Этот компонент налаживает работу яичников и угнетает развитие кисты. На его основе выпускаются такие препараты как Дюфастон и Утрожестан.

В случаях, когда появившаяся опухоль становится причиной нарушения менструального цикла, специалисты назначают другие гормональные средства, в частности, Марвелон и Диане-35, Жанин, Логест или Фемоден.

Когда же киста яичника провоцирует спаечные процессы в органах малого таза и брюшной полости, врач вводит в шейку матки пациентки фибронолитические вещества и антибактериальные препараты.

Помимо основных медикаментов, действие которых направлено на устранение опухоли, в процессе такого лечения врач обязательно назначает витаминные комплексы, с содержанием витаминов A, E, K, а также витаминов группы B. Если же выяснится, что киста появилась в результате нервного расстройства, гинеколог назначит женщине прием успокоительных препаратов.

Чтобы ослабить болевые ощущения в процессе терапии, пациентке назначают анальгетики, такие как Спазмалгон или Ибупрофен. Если же кистозное образование сопровождается инфекционным процессом, не обойтись без приема антибиотиков. Кроме того, лечение кисты включает диету, направленную на снижение веса, лечебную физкультуру и отказ от вредных привычек. На протяжении всей терапии важно избегать стрессовых ситуаций, полноценно питаться, спать не менее 7-8 часов в сутки и не ограничивать себя в интимных отношениях с постоянным партнером.

Существуют и терапевтические процедуры, которые помогают устранить кисту яичника. Врач в этом случае отправляет пациентку на электрофорез. Такое лечение способствует проникновению электрического импульса непосредственно в кисту, угнетая тем самым опухоль. Кроме того, при наличии кисты полезными будут радоновые ванны.

Лечение кисты народными средствами

Бороться с доброкачественной опухолью в яичнике женщины можно и народными методами. В этом плане все средства нетрадиционной медицины, подходящие для этой цели, можно разделить на два вида:
  • местные средства;
  • средства внутреннего применения.
К первым относятся вагинальные тампоны, пропитанные лекарственным средством, которые вводят во влагалище на ночь. Спать при этом желательно на том боку, где образовалась опухоль. Ко вторым относятся настои и отвары, принимаемые внутрь. И те и другие препараты принимаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Такое лечение должно проводиться под контролем специалиста, который установит сроки лечения и будет регулярно проверять размеры кисты.

Состав тампонов для лечения кисты яичника

1. Лук с медом. Небольшой величины луковицу следует очистить от шелухи и на 3–5 минут поместить в духовку. После этого овощ необходимо окунуть в жидкий мед и оставить на 2-3 часа. После того как лук хорошенько пропитается, его оборачивают марлей и вводят во влагалище на ночь. Практика показывает, что регулярные процедуры позволяют избавиться от опухоли всего за две-три недели.
2. Мумие и мед. Три грамма мумие следует растворить в стакане воды. Туда же нужно добавить 2 ст.л. слегка засахарившегося меда. Тщательно все перемешав, смочите в растворе марлевый тампон, а затем введите внутрь. Курс лечения таким средством составляет 2 недели, после которых необходим месячный перерыв и повторное лечение.
3. Каланхоэ и мед. Для приготовления этого замечательного средства понадобится взять свежевыжатый сок каланхоэ и смешать его с таким же количеством меда. После этого в лекарственной смеси смачивается марлевый тампон и применяется по назначению. Проводить процедуры следует каждую ночь до полного исчезновения кисты.
4. Крапива. Отличным средством против появившейся кисты считается и крапива. Для терапии понадобится отжать сок крапивы, смочить в нем тампон и применять так же, как описано в предыдущих рецептах. Скажем лишь, что лечение таким средством длительное, а потому придется запастись терпением.
5. Алоэ. Не менее эффективным при лечении такого недуга является и комнатное растение алоэ. Свежевыжатый сок мякоти алоэ также вводится во влагалище на ночь посредством марлевого тампона. А чтобы увеличить эффективность терапии, сок алоэ разбавляют луковым соком, которого необходимо в 2 раза меньше, чем основного средства. Проводятся процедуры на протяжении двух недель с последующим двухнедельным перерывом и повторным курсом терапии.
6. Облепиховое масло. Чтобы приготовить этот чрезвычайно полезный состав следует взять 50 г облепихового масла, добавить к нему 1 ст.л. пчелиного воска, 1 ч.л. сока алоэ и вареный желток. Облепиховое масло и воск подогревают на водяной бане, после чего добавляют к ним остальные компоненты и держат еще 2-3 минуты. Остудив средство, в нем смачивают тампон и применяют по назначению до исчезновения кисты.

Составы для лечения кисты принимаемые внутрь

1. Боровая матка. Столовую ложку этой лекарственной травы засыпают в термос, куда затем заливают 200 мл крутого кипятка. Дав средству настояться три часа, его процеживают, дают остыть и принимают 5 раз в сутки по 30 мл до полного выздоровления.
2. Сок лопуха. Измельчив зелень лопуха, через марлю выдавливают из нее сок. Исключая периоды менструации нужно принимать такой сок по 2 ч.л. в сутки в первые три дня лечения и по 3 ч.л. в оставшиеся дни. Примерно через месяц от кисты не останется и следа.
3. Корень одуванчика. Измельчив высушенный корень растения до состояния порошка, 1 ч.л. такого средства заливают 200 мл кипятка и оставляют на 15 минут. Готовый настой принимают по 50 мл перед завтраком (за 30 минут) и после ужина (через 1 час). Лечение должно проводиться в течение месяца, прерываясь за 5 дней до начала менструации, и возобновляться после окончания менструальных выделений.
4. Красная щетка. 50 г растения измельчают, и, поместив в стеклянную емкость, заливают 1 л водки. Закрыв крышкой, емкость оставляют на две недели в затемненном месте. Как только средство будет готово, его следует принимать по 1 ч.л. в день, за полчаса до еды. Лечение следует проводить до полного выздоровления.
5. Травяной сбор. Чтобы приготовить средство понадобится взять листву смородины (100 г), листья мяты (50 г), а также по 25 г тимьяна, полыни и ягод боярышника. Перемешав компоненты, 2 ст.л. такой смеси заливают 500 мл теплой воды, ставят на огонь и доводят до температуры в 90°C. После остывания средства его делят на 3-4 порции и выпивают в течение дня. Ежедневно следует готовить свежий отвар и принимать его до полного выздоровления.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выбрать качественный шампунь?
Как выбрать качественный шампунь?
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибк...
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибки недопустимы
Какой насос установить в бассейне?
Какой насос установить в бассейне?
Преимущества и особенности отдыха в Одессе
Преимущества и особенности отдыха в Одессе
Пленочный теплый пол: особенности выбора
Пленочный теплый пол: особенности выбора
БАДы – за или против?
БАДы – за или против?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: