Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать купальник

01.08.2018 67 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как выбрать купальник
РАЗНООБРАЗИЕ КУПАЛЬНИКОВ СЕГОДНЯ ТАК ВЕЛИКО, что подходящий можно найти буквально в любом магазине — от масс-маркета и спортивных супермаркетов до шоу-румов дизайнеров и специализированных брендов. Правда, всегда есть риск купить некачественную или не подходящую под ваши цели модель, а ещё ошибиться с размером. Мы решили расспросить экспертов, на что стоит обращать внимание при выборе купальника, может ли вызвать аллергию ткань и сколько стоит качественная модель.

Качество купальника определяют три фактора: конструкция модели, ткань, из которой он изготовлен, и пошив (тут речь идёт прежде всего о швах и резинке). Что касается ткани, то на рынке много вариантов: от полиамида и микрофибры до хлопка и даже популярного в этом сезоне бархата. Но бархатные модели, конечно, существуют исключительно для красоты, купаться в них не стоит.

Большинство брендов делают купальники из полиамида — это действительно очень функциональный материал. Модели из него мягкие и эластичные, быстро сохнут и сохраняют форму. В составе также обязательно должен быть эластан, причём в качественном купальнике — не менее 10 %. Бывает, что вместо полиамида используют полиэстер: такие купальники, как правило, дешевле, но нужно помнить, что и сохнут они дольше. Также обратите внимание на подкладочную ткань, поскольку именно она будет прилегать к телу.

Если ткань некачественная, то купальник уже после нескольких стирок растянется и потеряет форму. С окраской в последнее время стало намного проще. Раньше купальники выгорали, а сейчас производители применяют специальные закрепители красок, благодаря которым цвета остаются яркими несмотря на воздействие хлора или солёной морской воды. В любом случае после моря или бассейна лучше прополоскать купальник под краном — так вещь прослужит дольше.

Другой важный момент: купальник должен держать форму, но не натирать — на это влияет качество швов; по-хорошему они должны быть бельевыми. При примерке в магазине растяните модель и проверьте швы, просто проведя по ним рукой. Если почувствуете острый срез или режущее ощущение, то покупать не стоит: в жаркую погоду такой купальник доставит массу неприятностей. Кроме того, отдыхать на берегу в мокрой вещи может быть неприятно — так что можно брать с собой «сменку» и переодеваться в сухое после купания.

Искать купальник стоит у бельевых брендов и спортивных марок — они обязательно обращают внимание на конструкцию чашек и трусов. В вопросе, какой купальник больше подходит для бассейна, а какой — для пляжа, жёстких правил нет. Скорее нужно исходить из соображений комфорта: тренироваться в бикини может быть просто неудобно; другое дело — танкини или слитный купальник. Кстати, спортивные купальники у бельевых брендов и спортивных марок всегда более плотные — благодаря этому они лучше поддерживают грудь и в них удобнее двигаться.

На мой взгляд, хороший купальник не может стоить дёшево просто в силу требований к качеству: ткань, пошив, фурнитура, конструкция — всё это подразумевает затраты для производителя. Цены масс-маркет-брендов вполне оправданны. Скажем, тысяча триста — тысяча восемьсот рублей за низ, две с половиной — три тысячи рублей за верх, и три с половиной — четыре тысячи — за слитный купальник — это нормально.

В первую очередь стоит обратить внимание на качество материала, из которого сделана модель. Купальники шьют, как правило, из полиэстера — он хуже впитывает влагу и быстро сохнет. В качественных моделях используют мягкий полиэстер: на коже он ощущается почти как хлопок. Для лучшей эластичности и износостойкости используют комбинацию полиэстера и спандекса.

Качественные купальники защищают кожу от ультрафиолета: ткань не нагревается на солнце, даже если она чёрного цвета, и не пропускает лучи. На каждом купальнике указан срок выцветания, сохранения формы и эластичности — это особенно важно для моделей яркой расцветки с узором. Мой купальник, например, выполнен из материала с защитой от ультрафиолета UPF 50+ Protection, имеет маркировку Durafast Elite 300+, а значит, выдержит более трёхсот часов в хлорированной воде без потери формы и цвета.

Полиэстер сам по себе безвреден, но аллергию может вызвать краска. В некачественных купальниках используют дешёвые, более реакционные синтетические краски, которые менее безопасны для человека. Недорогие, не дышащие купальники не пропускают пот, а это приводит к раздражению кожи. Я плаваю в TYR, у их моделей есть антибактериальная подкладка, которая минимизирует любые реакции кожи на внешнее воздействие. Её шьют из обработанного пористого полиэстера с высоким коэффициентом пропуска испарений.

Важно помнить, что при намокании ткань станет более эластичной, а значит, во время примерки купальник должен плотно сидеть, при этом лямки не должны быть слишком тугими и врезаться в кожу. Рекомендую сделать махи руками в разные стороны, чтобы ощутить купальник «в движении». Если нет возможности примерить модель, нужно измерить обхват туловища, объём бёдер и объём груди и при выборе ориентироваться на эти показатели.

Для интенсивного плавания больше подходят слитные купальники, скроенные таким образом, чтобы было удобно постоянно поднимать руки, лямки не натирали ключицы и не врезались в лопатки, а вода не заливалась внутрь, создавая препятствия гидродинамике. Поэтому у меня в гардеробе есть два типа купальников: для отдыха в шезлонге и для тренировок. Однажды я загорала в раздельном купальнике Agent Provocateur и решила эффектно нырнуть с бортика в прохладный бассейн — плавки в итоге оказались на поверхности воды. С тех пор в купальниках «для красоты» я не ныряю.
 
Качественный купальник должен быть сделан из лёгкого, эластичного и быстросохнущего материала. Он должен не растягиваться, не спадать при активном плавании и сёрфинге, не выцветать и долго не терять форму. И конечно, он должен садиться по фигуре.

У сёрферов бывает раздражение на коже из-за трения о доску: катаясь в купальнике, можно «стереть» живот. Поэтому тем, кто только встаёт на сёрф, советую надевать гидромайку или «лайкру», специальные легинсы или просто гидрокостюм. Плюс я всегда беру с собой на пляж две модели, чтобы сразу после плавания или сёрфинга переодеться в сухое.

Что касается размеров, то всё это очень индивидуально. Кому-то нравится, чтобы бикини было обтягивающим, а кому-то, наоборот, чтобы купальник был точно по размеру или даже чуть больше. Я, например, часто подбираю верх и низ разных размеров, и это абсолютно нормально. Самое главное — купальник обязательно нужно мерить, чтобы подобрать максимально комфортный вариант.

Чтобы не ошибиться, начинать лучше с проверенных брендов: из спортивных это Arena, Speedo, TYR, Head Swimming. Спортивные марки вроде adidas и Nike тоже делают неплохие купальники — они подходят больше для фитнеса, а не спортивного плавания, что тоже отлично, особенно если вы только начинаете плавать. Ткань и нитки в строчках должны хорошо тянуться, купальник — быть приятным на ощупь и хорошо сидеть.

Если вы никогда не покупали cпортивные купальники, то лучше не делать это в интернете, а пойти в специализированный магазин и примерить. Вещь, во-первых, не должна на вас висеть, иначе будет создавать сопротивление, а во-вторых, впиваться в тело, иначе будет натирать, особенно в море. В принципе, если один раз примерить купальник в магазине, то потом можно заказывать в онлайн модели того же размера, не меряя.

В бассейне удобнее плавать в спортивном, как правило, слитном купальнике. Такие модели создают минимальное сопротивление в воде, а сам материал легче, поэтому сохнет быстрее. Раздельный же купальник легко потерять на тренировке, вы будете постоянно поправлять его. Удобнее, если спина открыта не полностью: в спортивных моделях лямки обычно перекрещены.

Купальники, как правило, растягиваются, особенно спортивные — но скорее не из-за качества, а от воздействия хлорки, солёной воды, от частого использования и так далее. Купальники любого специализированного бренда прослужат примерно одинаково. Спортивные могут стоить две-три тысячи рублей. Можно найти и за пять тысяч, если очень хочется, но заметной разницы в качестве, если речь о профильных марках, не будет. Как показывает практика, новичкам подойдут и купальники из спортивного магазина вроде «Декатлона». Главное, разобраться, нравится ли вам плаванье в принципе, а не бросаться покупать дорогую экипировку.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Тополиный пух: как избавиться от аллергии
Тополиный пух: как избавиться от аллергии
Как убрать целлюлит разными способами
Как убрать целлюлит разными способами
Как приготовить суп с фрикадельками
Как приготовить суп с фрикадельками
Эстетическое воспитание детей
Эстетическое воспитание детей
Как правильно учить ребёнка постоять за себя?
Как правильно учить ребёнка постоять за себя?
8 способов визуально увеличить глаза
8 способов визуально увеличить глаза
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: