Полезные советы на все случаи жизни

Как правильно привить яблоню черенком?

20.06.2016 1388 5.0 из 5 / 1 sovetnik
Как правильно привить яблоню черенком?
Если яблоня плохо плодоносит, многие садоводы задумываются о ее прививке. Эта процедура помогает решить и другие задачи: сэкономить свободную территорию, вырастить сорта, которые не пригодны для климата местности, и улучшить вкус плодов. Прививка яблони – дело сложное, но если знать все правила и выбрать подходящее время, можно добиться хорошего результата.

Прививка черенком имеет два понятия: привой и подвой. Привой – это прививаемый черенок, а подвой – сама яблоня. Для привоя подбирают побег с минимум 3 почками, но нельзя использовать слишком длинные черенки, они могут отпасть или засохнуть из-за нехватки полезных веществ. 

Что понадобится для прививки яблони?

Для прививки яблони нужно найти привой (черенок) и приготовить садовый вар. Также пригодится тонкая пила, пленка для обвязки, нож с максимально острым лезвием.

Черенок срезают под острым углом. Длина среза должна превышать диаметр ветки в 3 раза. Его ставят во влажный песок и хранят в холоде до того, как понадобится прививка плодовых деревьев. 

Как привить яблоню весной?

Лучшее время для прививки – конец апреля - начало мая. В этот период у деревьев начинается сокодвижение, поэтому больше шансов на удачное приживление. Если все-таки ничего не получилось, процесс можно повторить летом, а не терять целый год.

Перед тем как привить яблоню весной, необходимо знать несколько правил. Во-первых, внутренняя кора подвоя и ветки должны плотно соприкасаться. Во-вторых, привой фиксируют не ниже 1,5 метров от земли. В-третьих, сначала привой и подвой связываются, а только потом их покрывают варом. Важно следить, чтобы это вещество не попадало на срезы.

Привить яблоню можно несколькими способами:

  • Простая копулировка, если диаметры срезов подвоя и привоя совпадают. Соединить ветки в местах среза нужно в течение 60  секунд, иначе процесс сращивания будет проходить очень медленно.
  • Улучшенная копулировка выполняется как простая, но на ветках делают еще и продольные срезы, чтобы ввести привой в подвой.
  • Прививка в расщеп пригодна, если срезы привоя и подвоя разных диаметров. Вначале подвой расщепляют крест-накрест, затем вставляют в него привой, можно сразу несколько черенков.
  • Прививка за кору подходит даже начинающим садоводам. Но ее можно выполнять только в период сокодвижения, когда процесс сращивания проходит быстрее и успешнее. На дереве выбирают место для привоя и аккуратно спиливают ветку, чтобы остался небольшой пенек. Его зачищают ножом, а на черенках делают косые срезы. Кору на подвое отодвигают и вставляют под нее привой.

Также прививать яблони можно летом, осенью и даже зимой. Но в холодное время года это делают только в помещении, такая прививка называется настольной. Летом можно использовать окулировку «спящим глазком», а осенью в приклад, расщеп и за кору.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
YouTube в Украине: факты и цифры для мотивации по...
YouTube в Украине: факты и цифры для мотивации по заработку
Как отвечать на глупые вопросы?
Как отвечать на глупые вопросы?
Харчо: рецепт вкусного постного супа
Харчо: рецепт вкусного постного супа
Карамельное суфле с орешками и цитрусовыми (рецеп...
Карамельное суфле с орешками и цитрусовыми (рецепт)
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Какое масло выбрать для жарки
Какое масло выбрать для жарки
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: