Полезные советы на все случаи жизни

Дети и дорогие гаджеты: психологическая сторона вопроса

28.10.2018 84 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Дети и дорогие гаджеты: психологическая сторона вопроса
Папа отказался купить iPhone, мама не видит смысла в iPad. А у друзей все это есть! В результате – трагедия! Что делать, чтобы все осталось в  пределах разумного?

Быть своим среди одноклассников, стать популярным или занять лидерские позиции – эти желания свойственны для всех детей.
Правда, проявляется это по-разному, да и интенсивность различна. Многое зависит от родительской позиции, семейной системы ценностей, характера ребенка, степени его уверенности в себе.

А еще от того, насколько вы мудры, умеете ли понимать истинные потребности малыша. Ведь иногда достаточно посмотреть в его глаза, чтобы понять: именно ЭТУ, ненужную, на ваш взгляд, штучку, необходимо купить, а с другой можно и повременить, объяснив, что на самом деле значимо в жизни. Для этого требуется находиться в контакте с ребенком, слушать и слышать, быть откровенными и искренними в отношениях, демонстрировать, что готовы на компромисс, и учить детей этому...

Легче всего ребенок попадает в плен к тем предметам, от которых без ума его одноклассники. Причем это не всегда то, что действительно модно, красиво, правильно. Правда, переубедить сына или дочь не так уж легко. Особенно если наличие этой вещицы является пропуском в группу избранных, популярных, лучших.
В школе малыш усваивает, что определяющим фактором для его успеха являются ваши финансовые возможности? Стоит задуматься, в правильном ли месте он учится. Каким бы престижным ни было учебное заведение, в нем должны в первую очередь котироваться знания и личные достижения ученика.

Несомненно, тут многое зависит от учителя, правильно расставленных приоритетов в школе и опять же вашего умения донести истинные ценности.
Объясняйте, что авторитет, заработанный с помощью модных девайсов или игрушек, недолговечен.

 Совсем другое дело, если он очаровывает шутками, эрудицией или креативными решениями, если поражает по-
знаниями... например, лучше всех знает устройство ноутбука и быстрее всех в классе разберется в самом крутом телефоне. Или... игнорирует группировки, сохраняя ровные отношения со всеми.

Помогайте ребенку искать себя. Чем больше у него  способов самовыражения и механизмов реализации, чем больше мест, где он может проявить себя и стать там лучшим, где есть возможность для творчества, тем проще ему находить нишу в любом коллективе, оставаясь самим собой, сохраняя свою целостность.
Позволяй посещать разные кружки, начинать и бросать, пробовать хобби, чтобы потом опять вернуться к забытому... Очень хорошо, если удастся найти такое увлечение, в котором кроха преуспеет. Личные победы – это багаж, который навсегда остается с человеком. И с таким грузом намного легче формировать философское отношение к материальным ценностям.

Пусть малыш заведет дневник личных побед и достижений, каждый день записывает в него свои успехи: и большие, и маленькие (или вы это делайте, если он еще не освоил письмо). Это научит ценить то, что он имеет, поспособствует формированию самоуважения.

Учите осознанно принимать решения, отслеживать свои истинные желания и формировать собственное мнение по поводу всего на свете. Поэтому всегда выражайте свою точку зрения аргументированно и доказательно. Почему вы отказываетесь покупать iPad? Что вы думаете о школьной моде? Ваши размышления вряд ли тут же убедят ребенка не хотеть того, чего он жаждал. Но в этом случае вы выразите мнение, альтернативное популярному в школе, и в очередной раз обозначите ценностные ориентиры семьи. Подобная опора необходима малышу и сейчас, и в будущем.

Не переусердствуйте с запретами и отказами. Хотеть, стремиться получить новую, самую красивую вещицу – естественно для детей. Балуйте их часто и желательно регулярно, выбирайте вместе именно то, что вызывает наибольший восторг. От этого и вам польза: что может быть приятнее, чем счастливые детские глаза? Да и то, что встречают по одежке, тоже нельзя забывать. Следите просто, чтобы штучки так и остались всего лишь модными штучками, наличие или отсутствие которых никак (или почти никак) не влияет на статус и общее ощущение счастья.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Отношения между мужчиной и женщиной: 3 этапа любви
Отношения между мужчиной и женщиной: 3 этапа любви
Ребёнок и развод
Ребёнок и развод
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Домашний арахисовый щербет
Домашний арахисовый щербет
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибк...
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибки недопустимы
Таблетки Vilitra 20 — действенный препарат для ул...
Таблетки Vilitra 20 — действенный препарат для улучшения потенции
Комментариев: 3
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
oldanika335
Ольга Даникович 29.10.2018 в 00:40
Гаджеты - это реальная проблема нашего времени, очень хочется оградить ребенка от этого, но тем не менее не хочется лишать его технологических благ и как не переступить эту грань для меня пока остается загадкой.
Лика44
Лика44 29.10.2018 в 14:01
Главное нужно внушить ребёнку, что он самодостаточная личность. И только он выбирает что ему действительно нужно и с кем он хочет дружить. В этом случае ребёнок будет мыслить разумно и многих проблем удастся избежать
Dimitr
Дмитрий Вовчок 29.10.2018 в 19:08
0
Я, к примеру, не против гаджетов для детей. Однако категорически против постоянного просиживания времени «лицом в табло», когда хорошая погода или дитя злоупотребляет играми.
Войдите:
Код *: