Полезные советы на все случаи жизни

Цедра лимонная, апельсиновая. Рецепты её применения

14.07.2017 122 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Цедра лимонная, апельсиновая. Рецепты её применения
Многие из нас просто выбрасывают многие полезные составляющие различных фруктов или овощей. Вот, например, цедра, именно к таким полезным составляющим и относится.

Она очень полезна, между тем, не многие применяют её, так, как она этого заслуживает. Думаю, все знают, что такое цедра, она покрывает цитрусовые, попросту это их кожура.

Именно этот компонент (то есть цветная кожица от плодов, очищенная от белого довольно рыхлого слоя) многих цитрусовых может быть очень полезен, в том числе и для здоровья. И это может быть не только цедра лимонная или апельсиновая, но также от мандаринов и грейпфрутов.

Цедра. Чем полезна и для чего она может пригодиться?

А полезна она многим! В ней достаточное количество ароматных, бактерицидных веществ, и абсорбирующих. Именно из-за всех этих «полезностей» цедру можно широко применять для различных целей в быту. Также это очень даже неплохой вариант для творчества.

Цедра. Рецепты красоты

Давайте разговор про «полезности» цедры начнём с её применения для красоты. Грейпфрутовый лёд это отличное средство, которое хорошо помогает справиться с юношескими прыщиками. Нужно будет цедру всего лишь одного такого фрукта залить литром обыкновенного кипятка.

Пусть в этой воде цедра от грейпфрута у вас поварится пять минут (огонь только слабый). После этого состав просто остужаем. Чтобы у Вас получился лёд, возьмите любые небольшие формочки и разлейте по ним этот грейпфрутовый отвар.

Ставим в морозилку. Если будете умываться таким вот льдом, то это освежит Вашу кожу, сделает её более чистой, и кроме этого она немного станет белее.

Если ногти Ваши особой прочностью не отличаются и довольно легко ломаются, то укрепить их поможет опять же цедра, но теперь уже апельсиновая. Горсточку такой цедры заливают литром кипятка, и пусть она постоит всего минут 15.

Такие ванночки делать часто не нужно, всего раз в неделю будет достаточно. При этом руки в тёплом настое из апельсиновой цедры следует выдерживать 20 минут.

Цедра лимонная поможет Вам неплохо осветлить пигментные пятна. Возьмите кусочек кожуры лимона и просто положите его на пятно на 1 час. Кроме этого лимонная цедра, может использоваться и в качестве тоника. Протирайте ей лицо, но вот области глаз при такой процедуре лучше полностью избегать
Рецепты здоровья с цедрой

Кожура грейпфрута неплохо помогает, если дёсна у вас кровоточат. Два или три совсем небольших кусочка такой цедры (примерно 2х2 см) заливаются кипятком (один стакан) и всё это должно постоять минут 30. Рот нужно будет полоскать этой настойкой на цедре каждый день, пока Вы не увидите значительного улучшения.

Грибок на ногах, судя по рекламе на ТВ, на сегодня беспокоит многих. Заменить дорогие мази и прочие средства поможет опять же цедра грейпфрута. На основе её настоя нужно будет делать ванночки. А настой можно приготовить просто.

Горсточка цедры этого цитрусового заливается опять же литром кипятка и всё это должно постоять минут 20. Делать такие противогрибковые ванночки следует всего раз в неделю и при этом продолжительность их всего 20 минут.

Возможно, в транспорте Вас укачивает, тогда опять поможет цедра. Кладём небольшой кусочек под язык, и всё, можете ехать дальше.

Как цедра поможет в домашнем хозяйстве?

Цедра от лимона поможет Вам быстренько навести порядок в Вашей микроволновке.Ведь очень часто внутри она чистотой не отличается. Вам понадобится цедра не от целого лимона, а от его половинки.

Её кладём в любую подходящую миску и заливаем её там водой. Дальше ставим всё это в микроволновку и на 3-5 минут «врубаем» полную мощность. Так все пятна внутри камеры микрволновки Вы очистите, а после истечения времени просто протираем стенки внутри любой сухой салфеткой.

Кроме чистки микроволновой печи, цедра способна преобразить и хромированные поверхности. Ту же раковину из нержавейки также можно «освежить» цедрой. Опять же кожуру будем брать от лимона (понадобится горсть) и заливать её уксусом.

Концентрация уксуса большая не нужна, 9% будет достаточно. Средство это будет готовиться относительно долго – 15 дней. После этого его нужно будет разбавить, то есть добавить в него воды (1:1).

Всё, средство для очистки хромированных изделий у вас готово. Заливаем его в бутылочку с пульверизатором, и смело наносим на те поверхности, которые нужно привести в порядок. 5-ти минут будет достаточно, чтобы состав подействовал, а потом уже сухой салфеткой его убираете с поверхности изделия.

Само средство готовится на основе уксуса, и поэтому оно достаточно едкое, так что про резиновые перчатки в этом случае забывать не стоит.
Разделочные доски от запаха рыбы также прекрасно избавляет цедра. Протираем ей доску и всё.

Если цедру перемолоть мясорубкой, то вполне её можно будет добавлять в тесто. Так выпечка у вас получится ароматной, а вкус у неё будет ярким и запоминающимся.

Можете цедру высушить, а потом её измельчить с помощью блендера. Такой порошок добавит пикантности, если Вы будете им заправлять десерты, различные напитки, а также блюда из рыбы или мяса.

Цедра для любителей комнатных цветов

Из цедры можно получить неплохое удобрение для комнатных цветов, которое простимулирует их рост. Берём горсть кожурок цитрусовых и заливаем, как обычно, литром кипятка.

Оставляем готовиться наше удобрение на сутки. Дальше уже цедру отцеживаем и разбавляем её водой (делаем это 1:1). Таким несложным удобрением нужно будет поливать цветы раз за 2 недели.

Кроме этого такой настой на цедре прекрасно защищает цветы и от паутинного клеща. Просто обрызгивайте им цветы раз в неделю и клещ к ним подступиться не сможет.

Мелкие мошки довольно часто появляются в горшках с цветами. Избавиться от этой напасти можно также цедрой, а именно в виде порошка из кожуры лимона. Просто нужно будет в горшке посыпать таким порошком почву.

Если по Вашему любимому цветку ползают муравьи, то корочки от цитрусовых, следует положить на подоконник, где стоят цветы. Так, запах отпугнёт муравьёв.

Цедра в творчестве

Цедру можно использовать также и для изготовления довольно привлекательных вещей, в частности светильника. Такой светильник можно сделать из крупного апельсина или из грейпфрута.

Любой из этих плодов разрезаем пополам, достаём оттуда всю мякоть (ешьте на здоровье!), в шкурке вырезаем отверстия. Таки отверстия можно вырезать любой формы, от простых квадратиков до звёздочек и более замысловатых фигур.

Дальше одну из половинок цедры устанавливаем на стол и ставим туда невысокую свечку. А другой половинкой наш светильник накрываем сверху.

Можете сделать из цедры ароматные гирлянды. Просто вырезаем из кусочков кожурки различные фигурки и втыкаем в них бутоны гвоздики. Потом всё это нанизывается на нитку.

Если цедру срезать с апельсина или грейпфрута аккуратно по спирали, то её можно красиво свернуть в виде розочки. Далее такой «цветок» сушат. Берём большой пластиковый шар (например, из ёлочных украшений), оклеиваем его такими вот «розочками» и закрепляем его «на стволе».

Такой» ствол» можно запросто сделать из нескольких шпажек для шашлыка, которые для красоты обвиваются лентами. Шар, вместе со «стволом» устанавливается в красивый цветочный горшок. Так у вас получится неплохое украшение для интерьера.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Гимнастика для детей 4 лет
​Гимнастика для детей 4 лет
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Причины возникновения синяков под глазами
Причины возникновения синяков под глазами
Как правильно сделать маникюр в домашних условиях?
Как правильно сделать маникюр в домашних условиях?
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Тосканский пирог - "Панфорте"
Тосканский пирог -
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: