Фото: из открытых источников
Итак, вы являетесь счастливым обладателем десяти соток земли. И привычное представление о том, как должны выглядеть эти десять соток, вас не очень устраивает.
И у вас есть желание не только выращивать на участке огурцы и петрушку, но и наблюдать рассвет и слушать пение недавно проснувшихся птиц. Тогда вопрос решается однозначно: нужно срочно разбивать сад! Осталось изучить стили ландшафтного дизайна и выбрать свой.
Без предварительной планировки грамотно выполнить ландшафтные работы не удастся. Необходим план посадок с обязательным указанием на нем ассортимента растений и деталей оформления. Прежде всего, нужно нанести на чертеж все деревья, уже имеющиеся на участке.
Рядом с ними будут хорошо расти раннецветущие культуры и многолетники. Если на участке есть огород, то отделить его от сада можно декоративными бордюрами из пряных трав – шалфея, базилика, иссопа.
Далее прорисовывают зоны отдыха – газон, бассейн, беседка, территория для приготовления шашлыка, детская игровая площадка. В центре каждой зоны обозначают названия планируемых для высадки растений.
Нарисованный от руки проект будущего сада можно для большей наглядности раскрасить цветными карандашами. Вот, собственно, и все. Начало положено, можно приступать к выполнению.
Стили оформления приусадебных участков
Внешний вид сада всегда отражает внутреннее состояние хозяина дома: любит ли он строгие формы или придерживается теории «легкого беспорядка», исповедует философские взгляды запада или востока, сторонник ли он пышности, или, наоборот, простоты и подчеркнутого минимализма во всем.
Учитывая это, сады можно разбивать в наиболее подходящих основных стилях планировки:
- регулярном;
- пейзажном;
- японском;
- сельском;
- средиземноморском;
- мавританском;
- латиноамериканском;
- в стиле лесного ландшафта и других.
Что представляет собой каждый из этих стилей планировки сада и каковы особенности его оформления? Рассмотрим по порядку.
Сад в регулярном стиле
Такие сады были очень популярны в средневековой Франции. Основная черта – наличие большого пространства и четкие формы декоративных элементов: аллей, цветников, искусственных водоемов, живых изгородей. Слишком широкое видовое разнообразие растений здесь необязательно. К примеру, это может быть сад-розарий.
Варианты планировки регулярного сада могут быть симметричными, то есть – со строго проходящей по центру осью симметрии и зеркальным расположением растений, минималистскими – маленький круглый садик, почти не требующий ухода, а также геометрическими – четкая организация пространства в виде строгих геометрических фигур.
Сажать в регулярном саду лучше всего календулу, петунию, ирисы, лилии, тюльпаны, из кустарников – тую, житняк, можжевельник, самшит. Огород в этом случае лучше всего использовать декоративный, с четкой планировкой и разметкой.
Оформление в пейзажном стиле
Его главное отличие – достоверная имитация дикого, нетронутого уголка живой природы, что исключает всякую симметрию и прямолинейность: дорожки – извилистые, водоемы – неправильной формы.
Многолетники – розы, тюльпаны, ирисы – высаживаются не строго симметрично, а небольшими живописными группами, как они могли бы расти в дикой природе. Из декоративных деревьев и кустарников предпочтение отдается боярышнику, березе, рябине, хвойным растениям.
Особенно привлекателен для таких садов старомодный романтический вид, где соседствует мальва и шалфей, гортензия и наперстянка, ольха и калина. Цветовое решение должно быть не ярким, а как бы слегка приглушенным, выдержанным в так называемой холодной гамме, состоящей из фиолетового, сиреневого, голубого цветов.
Цветочная композиция особенно эффектно смотрится на фоне каменной стены или забора, создающих образ средневекового замка. Можно использовать альпийские горки. Хороши в таких садах декоративные фонари.
Сад в японском стиле
Для разбивки такого сада необходимо знать традиционные восточные каноны организации пространства, уметь так расположить все элементы композиции, чтобы создалось ощущение спокойствия, умиротворенности и равновесия.
Не следует перегружать пространство деталями. Обязателен в таком саду водоем: либо ручей с переброшенным через него мостиком, либо небольшой пруд, либо миниатюрный водопад. Можно использовать рукотворный сухой ручей, о технологии строительства которого мы уже рассказывали.
Каждый элемент, составляющий японский сад, занимает в нем определенное место и имеет собственное символическое значение. Камни, разбросанные тут и там, это символизация мужского начала – янь. Искусственные водоемы и ручейки – женское начало инь.
Холмы, ландшафтные возвышения – покой, мужество и сила. Сам сад, как правило, очень небольшой по занимаемой площади – это продиктовано тем, что в островной Японии не очень-то много свободных земель.
Какие бывают японские сады
Сады в японском стиле делятся, в свою очередь, еще на несколько подвидов:
- сад с маленьким прудиком;
- сад, декорированный мхом;
- скалистый садик;
- садик с водопадом;
- сад с прудом и кувшинками;
- сад с фонтаном;
- сад с фонариками;
- сад с хвойными деревьями;
- сад с декоративными вазонами и другие.
Растения, высаживаемые в садах японского стиля, как правило не очень яркие и броские: бегония, лилейник, флоксы, ирисы, колокольчик, незабудка, зверобой, дельфиниум, сирень обыкновенная, можжевельник, мох, самшит, белый тополь, самшит, туя.