Вот почему исчезает близость в любых отношениях: всего четыре ошибки

СоветыСемья и дети
Вот почему исчезает близость в любых отношениях: всего четыре ошибки
Фото: из открытых источников
47 SkibairSkibair
Почему такое происходит и какие 4 ошибки делают людей отстраненными и чужими

Практически во всех отношениях между людьми существует близость. Это может быть дружба, романтические отношения, приятельские или отношения между супругами. И порой бывает так, что близость исчезает, без всяких на то видимых причин.

Почему такое происходит и какие 4 ошибки делают людей отстраненными и чужими, рассказала доктор философии Валентина Стойчева на Psychology Today.

Почему близость в отношениях важна

Здоровые отношения способствуют социальной поддержке, эмоциональному и физическому благополучию и эмоциональной регуляции. И для сохранения таких отношений близость является одним из важных факторов.

Близость в отношениях может разрушаться медленно и постепенно, если партнеры не умеют друг друга слушать, выражать свои желания открыто и говорить о проблемах откровенно.

Положительная привязанность имеет решающее значение для нашего развития и психологического здоровья. Благодаря близости вырабатывается гормон окситоцин, который снижает риск развития посттравматического стрессового расстройства после травмы.

Также окситоцин регулирует иммунную функцию, и помогает заживлять раны и регенерировать ткани, подавляет воспаление и связанные со стрессом иммунные расстройства.

По сути, гормон, который в значительной степени вырабатывается при близости и связи, буквально исцеляет нас внутри.

Что разрушает близость в отношениях

Психолог Джон Готтман назвал в своей книге факторы, которые разрушают любые отношения - "Четыре всадника апокалипсиса отношений". Это - критика, презрение, защита и воздержание.

Но существуют и более тонкие, и даже бессознательно мотивированные модели поведения в отношениях, которые со временем приводят к уменьшению близости, усилению дистресса и чувству изоляции.

Не выражать свои потребности

Многим из нас очень сложно заявлять о своих потребностях - из-за воспитания, трудных условий жизни, психологических и эмоциональных травм. Выражение потребностей может быть пугающим и кажется, что ваш партнер будет подавлен, на него ляжет груз ваших потребностей и что самое частое - вы боитесь быть отвергнутыми.

Однако такое поведение по сути исключает партнера из вашей внутренней жизни, а с другой стороны неявно учит вас тому, что вы не достойны удовлетворения своих потребностей. Постепенно такая модель разрушает близость и создает большую эмоциональную дистанцию между людьми.

Нет искренних извинений или они звучат фальшиво

Правильно извиняться - это важный навык, которому учат обычно в семьях. Если взрослые не извинялись друг перед другом, то и дети в будущем этого делать не станут. Искренние извинения исцеляют отношения и подтверждают более глубокую истину о человеческой природе - что мы все можем совершать ошибки.

Признание ошибок и извинения сигнализируют партнеру, что мы готовы столкнуться с трудными эмоциями, которые приходят с ответственностью.

Также это сообщает, что мы готовы делать работу над ошибками после. И если мы этого не делаем, то партнеры получают сигнал, что не могут доверять нашей честности.

Перенаправление беспокойства

Обычно это выглядит так: "Я не знаю, почему тебя это беспокоит. Меня это совершенно не беспокоит" или: "Я могу делать вот это, но ты делаешь вот так и меня это раздражает".

Когда мы выражаем свою озабоченность, мы хотим быть услышанными и принести изменения в отношения. Если партнер чувствует себя некомфортно, то попытки обратиться с просьбой или вопросом - это их способ борьбы за отношения и попытка уменьшить негативные эмоции.

Если вы отвечаете на просьбы партнера обсудить какие-то модели вашего поведения перенаправлением, то рискуете оставить его неуслышанным и одиноким. Это мешает конструктивному обсуждению и подавляет желание приблизиться к вам.

Неспособность распознать и ответить взаимностью на попытки контакта

Вы приходите домой уставшие и рассеянные. Ваш партнер вас ждал, он рад видеть и хочет что-то с вами обсудить или спланировать. Например, ужин в пятницу или поход на выходных. А вы настолько устали, что не можете об этом думать прямо сейчас. И отвечаете, что не знаете или не можете принять решение прямо сейчас. Или говорите, что поговорите об этом позже.

Такие ответы правдивы и честно передают ваши ощущения, но они оставляют партнера и его энтузиазм в подвешенном состоянии. Вам не обязательно нужно соглашаться на все, что вам предлагают и брать на себя обязательства. Но ответ на конкретную просьбу расплывчатыми фразами может создать дистанцию и навредить вашей близости.

Когда партнер предлагает вам что-то сделать вместе, он предлагает близость. Он сигнализирует, что скучал, ждал и хочет провести время вместе. В ответ он хотел бы услышать, что ваши желания совпадают. Неспособность распознать или отреагировать на сигнал, который способствует установлению связи, может подать посыл, что вы не заинтересованы.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как правильно хранить аккумулятор зимой, чтобы он...
Как правильно хранить аккумулятор зимой, чтобы он не вышел из стр...
Эти ошибки совершают все родители при введении пр...
Эти ошибки совершают все родители при введении прикорма ребенку: ...
Как разогреть вчерашний рис и что делать, если он...
Как разогреть вчерашний рис и что делать, если он слипся
Вампирский взгляд и яркие губы: главные тренды ма...
Вампирский взгляд и яркие губы: главные тренды макияжа 2023
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.