Полезные советы на все случаи жизни

Вязальные машины для дома — приспособление для настоящих рукодельниц

08.04.2019 49 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Вязальные машины для дома — приспособление для настоящих рукодельниц
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Промышленность давно выпускает бытовые вязальные машины, принцип работы которых прост для освоения. Читайте подробно в статье.
Вязальная машина — механизм, предназначенный для вывязывания трикотажных изделий из пряжи. Огромные вязальные станки устанавливают в цехах, обычно программируя или настраивая их на выполнение одной производственной операции. Это удобно для экономии времени и простоты обслуживания.

Машина для дома

Промышленность давно выпускает бытовые вязальные машины, принцип работы которых прост для освоения. Ряд игл и движущаяся обратно-поступательно вдоль них каретка заменяют две спицы традиционной вязальщицы, но каждую петлю провязывает одна игла.

Чтобы начать работу, бобины или клубки с нитками размещают позади машины. Нитеподатчик имеет два направляющих ушка для пряжи. Если мотков больше, скручивать в один не рекомендуется. Лучше разместить их на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не путались, собрать в пучок концы и вправить в одно или два ушка.

Затем следует протянуть пряжу между дисками натяжителя. Протянув нить через спиральку поддерживающей натяжение проволоки, необходимо провести ее через нитеводитель каретки. Сделать это можно, открыв крышку.

После закрытия нитеводителя пряжа для подстраховки привязывается к зажиму стола. Это делается, чтобы контролировать натяжение пряжи на конце в начале работы. Иначе крайние петли могут оказаться спущенными. Поворотом ручки на каретке устанавливается плотность вязки. Первый ряд наматывыется вручную поочередно вокруг каждой иглы. Далее на сцену выходит каретка. На фото—это элемент с большой ручкой.
вязальная машинка
Российская машина «Северянка»

Разнообразие видов

Прежде, чем приобрести вязальную машину, нужно точно решить, какая толщина пряжи будет чаще всего задействована для работы. Универсальных устройств нет. То, что не подойдет для машинного производства, придется вывязывать в ручную. Требуется выбрать класс аппарата. Для домашнего использования выпускаются машины следующих классов.
Наиболее популярным является 5 класс. Это объясняется тем, что на машине можно вынуть каждую вторую иглу, получив устройство для пряжи, которая будет в 2-3 раза толще.

Более подробно о классах вязальных машин — https://rukodelnik.su/knitting_machines/

Типы аппаратов

Вязальные машины бывают:
  1. однофонтурные;
  2. двухфонтурные.
Устройство первого вида создает полотно методом ручного перемещения каретки. Движение в хоть влево, хоть вправо приводит к провязыванию 1 ряда.

Внимание! Каретку нельзя пытаться переместить в обратном направлении, не довязав весь ряд. Однофонтурная машина создает сотни узоров и текстур, но на плоскости. Свитера нужно сшивать. Машинный шов гладкий и незаметный. Резинку связать не получится.  

Вторая фонтура во втором типе машин движется одновременно с первой и так же управляется. За счет того, что она присоединена перпендикулярно к основной, получаются замкнутые контуры без швов типа носков, варежек и перчаток, которые рукодельницы вяжут на четырех спицах. Резинка и огромное многообразие сложнейших узоров – тоже не проблема.

Известные бренды

Производство вязальных машин имеет длинную историю. Так как спрос на трикотаж иссякнет не раньше исчезновения человечества, то этим делом занялись разные страны. И Россия среди них. Массового покупателя отечественные машины «Ивушка», «Северянка», «Нева-2», «Нева-5», «Рута-85», привлекают надежностью и сравнительно небольшой ценой. К примеру, «Ивушка-1» -- ручная двухфонтурная машина весом 1кг, цена—3900 руб. Инструкция содержит свыше ста узоров. Размер—35х5х5. Легко помещается в сумке. Не составляет труда убирать ее каждый день. Ускоряет работу в 3 раза. На сайтах объявлений о продаже б/у вещей можно найти советские машины в прекрасном состоянии.

Более сложные аппараты выпускают иностранные компании. Японские машины фирм Silver Reed, Toyota, Brother, немецкая Veritas 360, американский Singer, позволяют открыть на дому целую трикотажную фабрику.
вязальная машинка
Silver Reed бывают:
  • перфокарточные;
  • компьютерные.
В комплекте идут отперфорированные карты с узорами. Можно приобрести перфоратор, чистые карты и самому набивать рисунки. Как говорится, были бы деньги. С учетом класса машины ширина узора варьируется от 12 до 30 петель.

Компьютерной версией управляет программный продукт KnittStyler. Электронная каретка считывает выбранный пользователем из меню узор и создает рисунок шириной 150-250 игл. Программа позволяет творить собственные узоры, помогает построить выкройку, предоставляя шаблоны для ее моделирования. Компьютер также информирует о смене цвета, моментах убавления и прибавления петель, которое вязальщик проделывает сам точно так же, как в ручной модели, орудуя деккером (см. фото ниже).
 
вязальная машинка

Рабочее место

Для того, чтобы вязать качественные вещи, вязальную машину следует надежно закрепить на удобной для работы высоте. Бабины и клубки должны быть упорядочены, а не кататься по всей комнате. Для этих целей производятся специальные, рассчитанные на длину и ширину всех моделей, которые продаются в стране, тумбы-комоды.

Конечно, можно в домашних условиях соорудить мощный стол для габаритных конструкций. Тумба комод имеет выдвижную полку для вязальной машины с фиксацией в рабочем и сложенном состоянии. Также имеется полка для компьютера или ноутбука, место для бобин. Чтобы достать или спрятать оборудование, достаточно поднять или закрыть крышку комода, которая имеет противоударное приспособление. Обрезиненные поворачивающиеся колесики позволяют выкатить стол без усилий в любое место, не повредив напольное покрытие. Нижняя секция предназначена для швейной машинки или для любых других нужд.

В закрытом состоянии изделие выглядит как обычная тумба в тон остальной мебели. Это эстетично, экономит время и предохраняет от пыли. Стоит в среднем 17 000 руб. На фото—такой стол-трансформер.
стол

Достоинства и недостатки

В конце – анализ полезности вязальных машин.

Плюсы:
  • ускоряет работу в разы (до 10 раз);
  • создает узоры, которые не вывяжешь на спицах;
  • полотно получается очень ровное;
  • швы практически незаметны.
Минусы:
  • высокая цена в сравнении со спицами и крючком;
  • занимает больше места;
  • специфический шум;
  • требуется первоначальная установка и наладка.

Вывод

Недостатки преодолеваются, а достоинства нарастают вместе с опытом. Любовь к рукоделию и желание сделать вклад в бюджет семьи помогут одержать победу в деле освоения незнакомого аппарата.

Статья подготовлена при информационной поддержке интернет – ресурса rukodelnik.su.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Пленочный теплый пол: особенности выбора
Пленочный теплый пол: особенности выбора
Чем снимать водостойкую косметику?
Чем снимать водостойкую косметику?
Как привлечь удачу? Привлекаем удачу в свою жизнь
Как привлечь удачу? Привлекаем удачу в свою жизнь
Влияние текстуры на интерьер помещения
Влияние текстуры на интерьер помещения
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
​Открытие тира - прибыльная бизнес идея
​Открытие тира - прибыльная бизнес идея
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: