Полезные советы на все случаи жизни

Виды и типы увлажнителей воздуха: какой выбрать?

Главная Советы Дом и уют 23.10.2021 в 17:44 177 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Виды и типы увлажнителей воздуха: какой выбрать?
Фото: из открытых источников
Увлажнитель воздуха — действует намного эффективнее естественного проветривания. В статье рассмотрим, какие бывают виды и типы увлажнителей.
Пересушенный воздух, особенно в отопительный сезон, сильно сказывается на комфорте в доме. Из-за него могут возникать аллергические реакции, появляется насморк или ОРЗ. Плохо сказывается он и на здоровье новорожденных детей, которые должны дышать влажным воздухом. Чтобы обеспечить комфортный микроклимат в доме, используется увлажнитель воздуха — специальный прибор, что действует намного эффективнее естественного проветривания. Рассмотрим, какие бывают виды и типы увлажнителей.

Традиционные модели

В них предусмотрено холодное испарение воды, благодаря чему воздух быстро насыщается влагой. Бюджетные модели оснащены бумажными фильтрами, их необходимо часто менять. Более дорогие устройства имеют специальные фильтрующие пластмассовые диски, которые накапливают влагу. Затем ее выводит в помещение специальный кулер.

Такие аппараты способны не только увлажнять, но и очищать воздух, прогоняя его через фильтры. В сутки приборы расходуют до девяти литров воды, расход электричества составляет до 60 Вт.

Плюсы приборов:

  • отсутствие видимого пара;
  • на предметах интерьера не остается налета;
  • возможность регулировки мощности работы.
В таких увлажнителях нельзя использовать водопроводную воду. Лучшим вариантом будет дистиллированная.
увлажнитель воздуха

Паровые увлажнители

Такие приборы нагревают воду, как электрочайник, после чего в воздух поступает пар, за счет чего происходит увлажнение. В случае, когда жидкость полностью испаряется, система самостоятельно выключается. Но при работе с такими изделиями нужно быть осторожными — все конструктивные элементы должны быть надежно спрятаны внутри корпуса.

В основном все модели оснащены специальным датчиком измерения влажности. Он необходим для автоматического выключения устройства, когда помещение достаточно увлажнено. Если же датчик не будет исправным, то уровень влажности может превысить необходимые параметры. Во время работы система потребляет до 17 литров жидкости в сутки, а также до 800 Вт электричества.

Преимущества изделий:

  • высокая мощность работы;
  • отличный уровень производительности;
  • увлажнение комнаты происходит быстро, а датчик контролирует процесс.
В этом приборе очень горячий пар, поэтому нужно быть осторожным при его использовании.

Ультразвуковые увлажнители и освежители

Наиболее эффективные приборы. В них жидкость поступает на специальную пластинку, затем с помощью вибрации она распадается на капли и поднимается вверх. Модели, которые имеют функцию освежителя, могут создавать туман в доме.

Пар из такого прибора выходит холодным и влажным. Он безвреден для людей. Устройство работает практически бесшумно, оно оснащено датчиком контроля влажности и панелью управления.

Увлажнитель расходует до 13 литров воды в сутки и 30 Вт электричества.

Преимущества прибора:

  • экономичный расход;
  • практически неслышимая работа;
  • быстрое увлажнение комнаты.
В приборах можно использовать воду из-под крана. Но в таком случае возможно появление белого налета на предметах мебели. Поэтому рекомендуется заливать дистиллированную воду.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Ткани бортовые: в чем их плюсы
Ткани бортовые: в чем их плюсы
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Шесть простых способов, как отличить оригинальные...
Шесть простых способов, как отличить оригинальные духи от подделки
В доме может быть опасно, а вы об это еще не знае...
В доме может быть опасно, а вы об это еще не знаете: четыре самых опас...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: