Полезные советы на все случаи жизни

Утилизация одноразовых шприцев и игл

Главная Советы Другие советы 23.09.2020 в 20:53 214 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Утилизация одноразовых шприцев и игл
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Ежедневно в медучреждениях образуется множество использованных одноразовых шприцев и игл. О правилах их утилизации рассказываем в нашей статье.
Шприцы и иглы — одни из самых распространенных медицинских инструментов, ежедневно применяющихся в лечебно-профилактических учреждениях, стоматологических и процедурных кабинетах, салонах красоты и т. д. К какому классу отходов они относятся и каковы правила утилизации использованных одноразовых шприцев и игл?
После использования одноразовые шприцы и иглы подлежат утилизации
После использования одноразовые шприцы и иглы подлежат утилизации

Что говорит СанПиН?

Правила обращения и утилизации медицинских отходов всех классов опасности регламентируются СанПиН 2.1.7.2790-10. После использования одноразовые шприцы и иглы могут относиться к классу Б или В:
  • Б — потенциально зараженный инструментарий, то есть любой, имевший контакт с биологическими жидкостями человека.
  • В — использовавшийся для лечебно-профилактических мероприятий пациентов, инфицированных опасными заболеваниями.
Медицинский мусор класса Б собирается в тару или емкости желтого цвета, В — красного. А теперь подробнее об алгоритме сбора, хранения и утилизации использованных одноразовых шприцев и игл.

Сбор

Осуществляется в месте образования медотходов (процедурных кабинетах, операционных, ветеринарных клиниках и т. д.). Для игл используют непрокалываемые контейнеры со специальными прорезями, позволяющими бесконтактно отсоединить их от корпуса шприца. После этого шприцы собирают в герметичные пакеты.
Контейнер для сбора одноразовых игл, оснащенный иглоснимателем
Контейнер для сбора одноразовых игл, оснащенный иглоснимателем

Обеззараживание

Может происходить химическим методом с помощью дезинфицирующих растворов (иглы можно обеззараживать непосредственно в контейнере для сбора). Либо физическим — автоклавирование под давлением и при температуре 120 0С или обработка СВЧ-облучением при 120 0С.

Хранение

После процедуры обеззараживания использованные одноразовые шприцы и иглы перемещают в герметичной таре соответствующего цвета в помещение, предназначенное для временного хранения медицинских отходов.

Вывоз и утилизация

Перевозка опасного мусора к месту уничтожения должна осуществляться специализированными компаниями, располагающими парком транспортных средств, оборудованных в соответствии с требованиями к перевозке медицинских отходов.
Утилизируют использованные одноразовые шприцы и иглы методом сжигания.
Любой медицинский инструментарий, контактировавший с биологическими жи
Любой медицинский инструментарий, контактировавший с биологическими жидкостями человека, является потенциально зараженным

Заключить договор на вывоз и утилизацию медицинских отходов классов опасности А, Б, В, Г можно с компанией «МЕДСЕРВИС 24». Чтобы рассчитать предварительную стоимость контракта, воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
9 утренних процедур, с которых мужчинам стоит нач...
9 утренних процедур, с которых мужчинам стоит начинать свой день
Рецепт кукурузного печенья на воде
Рецепт кукурузного печенья на воде
Рецепт скумбрии на гриле
Рецепт скумбрии на гриле
Каким бывает профессиональный клининг?
Каким бывает профессиональный клининг?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: