Полезные советы на все случаи жизни

Уход за родственником, постепенно теряющем память и впадающем в детство

Главная Советы Здоровье 23.04.2021 в 18:24 120 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Уход за родственником, постепенно теряющем память и впадающем в детство
Фото: из открытых источников
В прошлом году не стало моей бабули. Более 8 лет она страдала от болезни Альцгеймера, которая шаг за шагом разрушала ее сознание и личность. Ежегодно с проблемами деменции сталкивается почти 10 миллионов человек по всему миру. Зная, чего ожидать от этого серьезного недуга, ты сможешь облегчить жизнь пожилого человека, который тебе дорог.

Сегодня у нас очень важное задание. Мы расскажем тебе о тех вещах, которые необходимо знать о болезни. В этом нам поможет геронтолог Лора Уэймен и ее познавательная книга «Поговорим о деменции».

Уход за пожилым человеком, страдающим от деменции, выматывает. Причем в первую очередь не физически, а морально. Если тебе довелось столкнуться с подобным, будь готов ко всему. Однако первое, что тебе нужно сделать, — это смириться, что ты не сможешь ничего изменить. Твоя задача — заботиться о своем родственнике и создавать максимально благоприятные условия для его жизни.

Он должен ощущать, что ему ничего не грозит, что он в безопасности. Отчасти поведение такого человека зависит от того, как ты будешь реагировать на его действия. Чем положительней твоя реакция, тем благоприятней будет развиваться эмоциональный фон больного.

Прими, а не отрицай

Чем раньше ты примешь тот факт, что как раньше, не будет уже никогда, тем легче тебе будет ухаживать за человеком. Некоторые люди боятся осуждения в обществе, пытаются всячески скрыть то, что происходит. Но об этом нужно говорить!

Более того, наука постоянно пополняется новыми знаниями о деменции. И тебе крайне необходимо идти нога в ногу со временем. Изучай новые научные материалы, общайся со специалистами, прислушивайся к их советам. Всё это поможет наладить контакт с больным и стать для него настоящей опорой.

Что характерно для деменции

Деменция — серьезный недуг, включающий целый ряд симптомов. Все они связаны с нарушением памяти и других когнитивных способностей. В своей совокупности это ведет к изменениям обычной деятельности больного. Более подробную информацию ты можешь узнать на сайте Ассоциации болезни Альцгеймера.

Кроме того, таким людям сложно обрабатывать незнакомую им информацию и мыслить абстрактно. Они чувствуют себя потерянно, часто им бывает страшно, а их настроение меняется не по дням, а по часам.

Когда специалист ставит диагноз, он выделяет от двух и более причин. В зависимости от вида недуга меняется скорость его развития, а также то, как человек будет себя вести в дальнейшем.

Чего ожидать от недуга

Ни один специалист не сможет сказать точно, как именно будет пропадать память. Это действительно хаотичный процесс, который нельзя прогнозировать. Кроме того, не существует единственно верной схемы, как нужно взаимодействовать с больным человеком. Врачи называют абсолютно каждый новый случай болезни уникальным.

По личному опыту скажу, что это действительно очень сложно. Трудно передать словами тот момент, когда моя бабушка перестала понимать, что я ее внучка. Ты просто видишь человека, который медленно угасает, и абсолютно ничего не можешь изменить.

Реальность больного полностью отличается от твоей реальности. Поведение такого человека порой может выводить из себя. Однако не пытайся спорить с ним или доказывать свою точку зрения. Твоя задача — подстраиваться и создавать комфортные условия для жизни.

Главное орудие — это вовсе не слова, а эмоции, которые можно выразить при помощи жестов, мимики и интонаций. Твоей теплой улыбки и прикосновения к руке порой может быть достаточно, чтобы укрепить доверительные отношения.

Ты не виноват в том, что происходит

Ухаживая за больным, ты можешь ощущать себя виноватым, думать, что делаешь недостаточно. Однако это губительное чувство. Оно приведет к еще большему стрессу, усталости, напряжению. А это, в свою очередь, непременно отразится на состоянии твоего близкого человека.

Ни в коем случае нельзя приносить себя в жертву. Чудесного спасения это не принесет. Видя, что тебе плохо, больной начнет еще глубже погружаться в свой недуг, закрываться от внешнего мира. Если тебе тяжело ухаживать за человеком в одиночку, не бойся просить помощи у других людей, чтобы дать себе время отдохнуть.

Рано или поздно жизнь пожилого человека с деменцией угаснет навсегда. Этот момент невозможно предугадать или подготовиться к нему. Если тебе довелось столкнуться с этой проблемой, желаем тебе сил и терпения. А, возможно, ты захочешь поделиться с нами своим опытом. Это будет полезно и познавательно для других!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт хлеба на домашних дрожжах
Рецепт хлеба на домашних дрожжах
Почему зять отказывается покупать теще новые сапо...
Почему зять отказывается покупать теще новые сапоги
У каких мам вырастают непослушные и невоспитанные...
У каких мам вырастают непослушные и невоспитанные дочки
Элементы интерьера, что будят зверя даже в самом ...
Элементы интерьера, что будят зверя даже в самом скромном архитекторе
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: