Когда речь заходит о работе из дома, вопросы здоровья выходят на первый план. Некоторые эксперты рекомендуют делать микроперерывы как способ прекратить сидячий образ жизни. Сторонники микроперерывов также утверждают, что они приносят пользу здоровью и могут повысить производительность труда. На самом деле, удаленная работа зачастую приводит к еще более пассивному сидячему образу жизни.
Учитывая все известные негативные последствия для здоровья от слишком долгого сидения, ученые изучают различные методы, чтобы обратить эту тенденцию вспять. Как пишет Нealthline, некоторые эксперты рекомендуют микроперерывы как способ прекратить сидячий образ жизни. Сторонники микроперерывов также утверждают, что они приносят пользу здоровью и могут повысить производительность труда.
Микроперерывы — это короткие перерывы продолжительностью до 5 минут каждые 20–30 минут.
Стоит попытаться включить эти короткие перерывы в свой рабочий день, и проследить, станут ли заметны какие-либо изменения.
Микроперерывы — это короткие перерывы, которые вы часто делаете в течение дня, чтобы не сидеть долго. Они могут длиться меньше минуты, хотя в некоторых определениях они могут длиться до 10 минут.
Когда вы многократно используете одну и ту же группу мышц — например, когда сидите за столом и работаете за компьютером — микроперерывы дают этим мышцам возможность отдохнуть и восстановиться, а также позволяют вам тренировать другие мышцы.
Главное в микроперерыве — это сломать шаблон и заняться чем-то новым. Он не должен быть долгим или отвлекать вас от рабочего процесса.
Эксперты обычно предлагают делать микроперерывы продолжительностью 2–3 минуты каждые 20–30 минут, но рекомендации различаются. Исследования показало, что 5-минутные перерывы каждые 30 минут наиболее полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Это означает, что вы можете разбить свой день на 30-минутные отрезки — 25 минут сидения, а затем 5 минут активности.
Микроперерывы могут включать любой активный перерыв, который позволяет вам встать с рабочего места более чем на 30 секунд. Вы можете посчитать регулярные задачи, такие как:
Вот некоторые из наиболее популярных преимуществ микроперерывов по мнению исследователей.
Первоначальная концепция микроперерывов заключалась в том, чтобы помочь уменьшить мышечно-скелетную боль у офисных работников. Хотя некоторые исследования обнаружили пользу, исследования на удивление неоднозначны. Необходимо больше высококачественных исследований.
Исследования показывают, что микроперерывы могут помочь восполнить энергию и снизить усталость, хотя эффект может быть небольшим. Согласно исследованию, ваш уровень энергии может быть больше связан с тем, что вы делаете во время микроперерыва.
Повышенная концентрация и производительность труда тесно связаны с повышением уровня энергии. Тем не менее, исследование отметило, что микроперерывы, по-видимому, не повышают производительность при выполнении очень сложных задач.
Исследователи предположили, что, хотя микроперерывы могут восполнять достаточно энергии, чтобы помочь вам выполнить задачи, не требующие много размышлений, вам могут потребоваться перерывы дольше 10 минут, чтобы повысить вашу концентрацию.
Небольшое исследование показало, что микроперерывы могут помочь снизить стресс и улучшить психическое здоровье. Отвлечение — даже на несколько минут — может иметь значительный эффект.
Как и у всех стратегий, у микроперерывов есть свои плюсы и минусы. К недостаткам, которые следует учитывать, относятся: