Фото: из открытых источников
В юном возрасте подростки слишком восприимчивы к критике других людей. Особенно это касается колких замечаний по поводу внешности и фигуры. И очень часто это заканчивается неприятной и весьма опасной проблемой – расстройством пищевого поведения (РПП).
Что это такое
Тематика нарушения питания освещена во многих статьях, фильмах и передачах. Но подростки и даже взрослые по всему миру продолжают бороться с этим недугом. Что же нужно знать о болезни?
Это психическое расстройство поведения, которое характеризируется нарушениями приема пищи и появлениями странных привычек в питании. Существует несколько видов РПП, однако чаще всего встречается нервная анорексия и булимия.
Анорексия предполагает добровольный отказ от пищи или употребление ее в малых количествах, недостаточных для адекватного функционирования организма. Люди, страдающие булимией, склонны к потреблению неограниченного количества еды, но затем они стараются избавиться от пищи, вызывая рвоту.
И первый, и второй вид расстройства поведения нуждаются в своевременном лечении, так как последствия для организма могут быть весьма печальными и привести к летальному исходу.
Основные симптомы
Порой даже самым наблюдательным и внимательным родителям сложно вовремя выявить проблему у своего ребенка. Но некоторые признаки в поведении, эмоциях и физическом самочувствии подростка могут подсказать, что происходит на самом деле.
Симптомы анорексии:
- стремительная, серьезная потеря веса;
- страх набрать лишние килограммы;
- ношение мешковатой одежды с целью скрыть фигуру;
- частые разговоры о похудении;
- бессонница;
- головокружение;
- частые боли в желудке;
- одержимость диетами;
- ложь о том, что человек действительно ел;
- если спросить, сколько калорий за сегодня человек съел, он с точностью назовет цифры за каждый прием пищи, что не характерно для здорового человека;
- постоянное ощущение холода (как признак похудения);
- тревожность;
- нарушение менструального цикла у девочек.
Симптомы булимии:
- человек ест в больших количествах, не прибавляя в весе;
- чувствительные, поврежденные губы;
- ощущение жжения и дискомфорта в горле;
- проблемы со сном;
- чувство потери контроля;
- инфекции ротовой полости;
- чувство беспокойства и гнева.
Что делать и как поговорить о проблеме
Прежде всего – действовать. Многие родители предпочитают контролировать подростка либо наоборот – давать ему полную свободу действий. Но если вы заметили неладное, не стоит сразу же паниковать или давить на ребенка. Это лишь усугубит проблему.
Перед тем, как решите поговорить с ребенком, узнайте как можно больше о нарушениях пищевого поведения и подготовьтесь. Будьте готовы к тому, что подросток будет испытывать чувство вины, смущаться или отвечать довольно агрессивно, не осознавая масштаба проблемы.
Старайтесь разговаривать спокойно и терпеливо, без упреков. Ребенок должен довериться и почувствовать себя защищенным.
Полноценное лечение невозможно без вмешательства терапевта и психолога, а также диетолога. Девочке нужно не только улучшить рацион, но и найти истинную причину расстройства пищевого поведения.
Помните – недуг легче преодолеть в самом начале. Не стоит затягивать или списывать все на предположения. Возможно, именно ваша мудрость и терпение спасут вашей дочери не только здоровье, но и жизнь.