Полезные советы на все случаи жизни

Тенелюбивые растения для сада: деревья, кустарники и цветы

Главная Советы Дом и уют 24.08.2021 в 10:22 95 0.0 из 5 / 0 MaDem
Тенелюбивые растения для сада: деревья, кустарники и цветы
Фото: из открытых источников
Большинству плодовых и декоративных культур для развития нужно много солнечного света, но что делать, если ваш участок затенён большими деревьями или на нем есть места, где солнце бывает редко?

Выбор растений для тени ограничен, но это не значит, что под кронами деревьев или в тени дачных построек совсем ничего нельзя посадить. В этой статье мы собрали самые популярные тенелюбивые кустарники и деревья для сада, а также цветущие растения для теневых цветников.

Тень на участке в сильную жару бывает приятной, но далеко не каждое растение будет мириться с недостатком солнца. Можно ли вырастить в тени плодовые культуры и украсить темные участки сада декоративными растениями?

Что посадить в тенистом месте

Решая такую задачу, нужно понимать, что тень бывает разной: это может быть легкое затенение, полутень, плотная тень под густыми кронами или около строений. Любые, даже самые тенелюбивые кустарники и деревья, не говоря уже о декоративноцветущих растениях, нуждаются в некотором количестве солнечного света. В «глухой» тени с трудом выживают только самые устойчивые сорняки и мхи. Если вы бывали в плотной лесной чаще, куда почти не проникают солнечные лучи, то наверняка могли заметить, что наземный растительный покров там очень беден или его практически нет.

Что нужно учитывать при планировании посадок на тенистом участке?

Степень затенения, особенно если вы хотите выращивать плодовые культуры. Тенелюбивые фруктовые деревья и кустарники существуют, но и они не будут расти и плодоносить в условиях почти полного отсутствия солнечного света. Имеет смысл ориентироваться на те культуры, которые в естественных условиях растут под пологом леса, при частичном затенении или в разреженной тени.

Зимостойкость растений. Тенелюбивые кустарники и деревья для Подмосковья должны как минимум быть приспособленными к климатическим условиям региона, никакая «южная экзотика» здесь не подойдет, даже если у себя на родине эти растения прекрасно растут в тени. Недостаток солнца может сам по себе плохо влиять на зимостойкость растений, поэтому для теневого участка предпочительны как можно более неприхотливые и выносливые культуры.

Устойчивость к болезням. Растения, посаженные в тени, более склонны к грибным болезням, поэтому имеет смысл выбирать неприхотливые или устойчивые виды и сорта. В холодное и сырое лето тенелюбивые деревья и кустарники массово страдают от мучнистой росы, и исправить положение вряд ли возможно.
Свободная посадка. Кустарники, особенно плодовые, следует сажать на расстоянии друг от друга и крупных деревьев. Оптимальное расстояние от дерева до кустарника – 3 м, между кустарниками – 1,5 – 2 м. Кроме того, при обрезке нужно обязательно прореживать крону: это улучшает освещенность плодоносящих ветвей и снижает риск поражения грибными болезнями.

Тенелюбивые плодовые кустарники и деревья для сада

Смородина. В рассеянной тени или при частичном солнце (пара часов в день) неплохо развиваются смородина черная, белая и альпийская, красная смородина тоже способна мириться с затенением, но в таких условиях хуже плодоносит, а ягоды имеют более кислый вкус. Смородине необходимы плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и умеренной влажностью, черная смородина более влаголюбива, чем другие разновидности.

Крыжовник неплохо растет и плодоносит в светлой тени, но чем тень плотнее, тем мельче ягоды и скромнее урожай. Для теневой посадки лучше выбирать сорта старой селекции: в отличие от современных гибридов, они менее требовательны к освещению. Лучшие почвы для крыжовника – легкие, плодородные, с нейтральной кислотностью и умеренной влажностью.

Малина. Как и другие деревья и кустарники, любящие тень, в естественных условиях она растет под пологом леса. Однако это не означает, что малина может плодоносить в полной тени: оптимальные условия для нее – разреженная тень «с солнечными пятнами» под кроной деревьев или хорошая освещенность в утреннее или вечернее время. Ремонтантные сорта более требовательны к освещению, поэтому для теневых мест лучше выбрать обычную малину. Есть более или менее теневыносливые сорта, поэтому при выборе сорта обязательно смотрите его описание. Малина в целом нетребовательна к почвам, но при посадке в тени почва должна быть плодородной и умеренно влажной.

Ежевика. Как и малина, достаточно теневыносливое растение, может расти в полутени. Для теневого сада лучше выбирать не стелющуюся, а кустовую разновидность – она лучше переносит зиму и легче в уходе. Требования к выращиванию у ежевики примерно такие же, как у малины.

Черника. Для выращивания черники необходима кислая почва. Такие условия не подходят для большинства других тенелюбивых садовых деревьев и кустарников, поэтому черника – хороший вариант для участков на осушенных торфяниках и в сосняках. Черника хорошо растет в полутени под кронами и во влажных местах, поэтому ее можно сажать у садового водоема и в низинах.

Клюква. Требования к условиям у нее примерно такие же, как у черники: кислая почва и высокая влажность, но клюкве необходимо немного больше солнечного света.

Яблоня. Как уже говорилось, тенелюбивые плодовые деревья и кустарники все же нуждаются в солнечном свете, а яблоня – в особенности. Самая большая допустимая степень затенения – это постоянная легкая и светлая тень или более плотная, но не дольше 4-5 часов в течение дня. Если яблоня растет в тени, то яблоки с нее будут менее сладкими, а в пасмурное лето могут оказаться совсем невкусными. Поделать с этим ничего нельзя. Для посадки в тени лучше выбирать ранние сорта, которые успевают давать урожай до того, как световой день станет слишком коротким. Почва для яблони – плодородная, нейтральная или слабокислая, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Слива. Культура в целом достаточно светолюбива, но может расти и плодоносить в легкой тени и полутени, хотя и с небольшим ущербом для качества урожая. Замечено, что с некоторым дефицитом освещения легче мирятся сорта с фиолетовыми плодами. Сливе необходимы легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью и умеренной влажностью.

Вишня. Выдерживает затенение в течение части дня или легкую рассеянную тень, в плотной тени растет хуже, плодоносит бедно и часто поражается болезнями. Для затененных участков лучше выбирать вишню войлочную и кустовые сорта вишни обыкновенной – они лучше приспособлены к тому, чтобы расти под кронами более крупных деревьев. Почвы для вишни такие же, как для других тенелюбивых плодовых деревьев и кустарников: плодородные, с нейтральной кислотностью, умеренно влажные.

Декоративные тенелюбивые деревья и кустарники для дачи

Клен. В качестве декоративного дерева для затененного сада подойдут клен остролистный Друммонда, клен Гиннала, клен остролистный Дебора. Два первых – относительно некрупные деревья, которые могут выдерживать затенение кронами более рослых собратьев. Клен остролистный Дебора способен вырасти до 15 м. Эти клены декоративны летом за счет формы и/или окраски листьев и особенно хороши осенью, когда они украсят сад оттенками красного и золотого.

Лещина. Как многие тенелюбивые растения средней полосы, лещина – обитатель подлеска лиственных лесов. Она хорошо переносит полутень, но не полное затенение. Существуют сортовые лещины с желтыми и пурпурными листьями, но они требуют яркого освещения, поэтому для посадки в тени не подходят. Лещину часто выращивают как орехоплодную культуру (ее плоды иначе называются фундуком), однако в тени она плодоносит хуже, поэтому будет скорее декоративной. Почвы для лещины нужны плодородные, нейтральные или слабокислые.

Пузыреплодник. Один из самых выносливых и неприхотливых декоративных кустарников, может расти на любых почвах, отлично зимует, почти не болеет и отлично переносит обрезку, поэтому нередко используется для живых изгородей. Для посадки в тени подходят сорта с зелеными листьями, так как желто- и краснолистные для полной декоративности требуют яркого освещения.

Рябинник. Хорошо растет в тени и полутени, декоративен весь сезон благодаря красивым ажурным листьям, напоминающим листья рябины (отсюда и название), а в июне порадует цветением. Цветки у него мелкие, душистые, в крупных красивых соцветиях-метелках. Нормально развивается на тяжелых и влажных почвах с нейтральной кислотностью, может выращиваться у водоема. Подходит и для живых изгородей.

Волжанка (таволжник). Отличное тенелюбивое растение для сада. Волжанка неприхотлива, долговечна, почти не нуждается в уходе Самый часто встречающийся вид, волжанка двудомная, формирует крупные (до 2 м в высоту и в диаметре) кусты, на которых в июне и июле появляются длинные ажурные соцветия-метелки с очень приятным запахом. Существуют и компактные сорта волжанки высотой до 30-60 см. Предпочитает нейтральные, сильно увлажненные почвы, подходит для оформления водоемов и сырых мест.

Дерен. Составит прекрасную компанию другим тенелюбивым деревьям и кустарникам для сада. Самый популярный вид – дерен белый, кустарник высотой от 1 до 2 м, побеги красные, листья у большинства сортов имеют белую или желтую кайму. Дерен подходит для посадки в полутени, при недостатки света кайма на листьях может быть невыраженной. Этот кустарник неприхотлив, хорошо зимует, легко переносит стрижку и почти не требует ухода. Дерен предпочитает нейтральную плодородную почву, но может расти и на бедных грунтах.

Лапчатка кустарниковая. Этот компактный (до 0,8 м) кустарничек может расти в полутени, его часто высаживают для подбивки более высоких кустов с оголяющейся нижней частью, а также как бордюрное растение и в группах. У видовых лапчаток цветки желтые, выведены сорта с розовыми, белыми, красными и оранжевыми. Цветение долгое, с середины лета и до заморозков, в тени может быть менее обильным. Лапчатки неприхотливы, предпочитают нейтральные почвы.

Бузина. Как теневыносливый кустарник для сада выращиваются бузина черная, красная и канадская. Плотного затенения она не переносит, а для посадки в полутени рекомендуются сорта с зелеными листьями: пурпурные и желтые сорта требуют хорошего освещения. Плоды бузины черной и канадской съедобны, поэтому бузину иногда выращивают как плодовую культуру. Почва ей нужна нейтральная, плодородная, влажная.

Калина. Как тенелюбивые деревья и кустарники для дачи высаживают чаще всего встречаются калина обыкновенная (красная) и калина гордовина. Калина хорошо растет в полутени, неприхотлива и практически не требует ухода. В конце весны и начале лета она цветет белыми цветками в щитковидных соцветиях, существует очень красивая культурная форма Бульденеж с очень крупными и плотными шаровидными соцветиями. Плоды калины съедобны, иногда ее выращивают именно ради них. Калине требуется плодородная нейтральная почва и высокая влажность.

Рододендрон. Один из самых красивых цветущих кустарников, который можно выращивать в полутени. Рододендроны — обитатели кислых почв, хорошо растут на торфяниках и в сосняках, при посадке на нейтральной почве нужна специальная подготовка посадочной ямы и регулярное подкисление грунта. Видов рододендрона довольно много, как тенелюбивые кустарники для Подмосковья подходят рододендрон японский, желтый, канадский, плотный, якушиманский, Шлиппенбаха. Выведены многочисленные сорта и гибриды с разной степенью зимостойкости и требовательностью к условиям, поэтому перед покупкой обязательно выясните характеристики выбранного сорта. Рододендроны в основном водолюбивы, поэтому их можно высаживать у водоема.

Популярные тенелюбивые цветы

Большинство цветущих растений предпочитают солнечные местоположения, но при определенном усердии и правильном подборе культур можно создать красивый цветник и в тени. В случае с цветущими растениями работают те же принципы, что с тенелюбивыми деревьями и кустарниками: их нельзя высаживать в плотной постоянной тени, цветник должен получать либо рассеянное освещение, либо несколько часов прямого солнечного света.

Хоста. Ее недаром называют «королевой тени»: хоста способна расти и цвести там, где другие растения страдают от недостатка света. Однако сажать хосты в плотной тени нельзя: им требуется либо рассеянное освещение, либо 2-3 часа прямого солнца в утреннее или вечернее время. Хосты очень любимы садоводами и за великолепную листву, и за красивое цветение, выведено огромное количество сортов. Однако в этом разнообразии есть свои подводные камни: у разных сортов различаются и требования к освещенности. Для теневых цветников лучше всего подходят хосты с однотонными зелеными и голубоватыми листьями, сорта с вкраплениями светлых оттенков требуют яркого освещения, а иногда и долгого прямого солнца. Выбирая сорт, обязательно почитайте его описание и отзывы тех, кто уже посадил эту хосту у себя на участке. К почвам хосты относительно нетребовательны и могут расти на любых, кроме сильно закисленных и очень тяжелых. Особого ухода хосты не требуют, главное для них – правильный полив и своевременные подкормки.

Астильба. Теневыносливое и очень красивое растение: эффектны и ее резные листья, и крупные кистевидные соцветия. Сортов у астильбы едва ли не столько же, сколько у хосты, оттенки цветения – самые разнообразные: белые, кремовые, сиреневые, красные, розовые, пурпурные... Сорта астильбы по срокам цветения делятся на ранние, средние и поздние, их можно подобрать так, чтобы цветущие астильбы украшали цветник с середины июня и до начала осени. Почва для астильб – плодородная, нейтральная или слабокислая. Астильбы влаголюбивы, они не переносят пересыхания почвы и прекрасно себя чувствуют у водоемов и в сырых местах.

Колокольчики. В природе они растут под покровом леса, среди густой травы и в кустарниковых зарослях, так что в саду колокольчики станут отличными партнерами для тенелюбивых деревьев и кустарников и теневыносливых цветов. Разные виды колокольчиков варьируют по размерам самого растения и цветков, есть среди них однолетники, двулетники и многолетники. Различаются и сроки цветения. К почвам и поливу большинство колокольчиков нетребовательны.

Герань. Отлично подойдет для посадки в полутени и украсит цветник не только красивыми цветками, но и эффектными листьями. Выведено много сортов герани, в основном они компактны (25-30 см), но есть и более рослые – 40 см и выше. Герани могут цвести практически все лето, иногда с перерывом между первой и второй волнами цветения. Почвы для герани подходят любые, есть виды, способные расти на кислых почвах.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Классический рецепт приготовления гречки по-купеч...
Классический рецепт приготовления гречки по-купечески со свининой
Параметры любви
Параметры любви
Заниматься спортом можно дома
Заниматься спортом можно дома
Как развить память. Шесть полезных советов
Как развить память. Шесть полезных советов
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: