Полезные советы на все случаи жизни

Стали привыкать к дневному сну? Это может быть опасно для людей почтенного возраста

15.04.2019 36 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Стали привыкать к дневному сну? Это может быть опасно для людей почтенного возраста
Фото: из открытых источников
Мы все знаем, что с возрастом снижаются все функции организма, в том числе и мозговая.

Такой диагноз, как болезнь Альцгеймера, для многих звучит сродни приговору.

Напомним, ранее мы писали о ее ранних симптомах, отличиях от деменции, которую также называют старческим слабоумием, и том, как на развитие этого состояния влияет потребление привычного большинству из нас сахара.

Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей памяти, когнитивных способностей и базовых навыков, что существенно снижает качество жизни. Это заболевание опасно еще и тем, что его проявления постоянно прогрессируют, то есть за больными необходим тщательный контроль и уход.

В группу риска попадают в основном люди старшего возраста (от 65 и выше). Кроме того, она не является нормальной составляющей процесса старения как такового и может начать развиваться гораздо раньше, чем многие предполагают.

Заболевание не поддается лечению, однако на ранних стадиях его прогрессирование можно приостановить. Хотя причины развития болезни Альцгеймера до сих пор достоверно неизвестны, ученые полагают, что к ним относятся повреждение и отмирание клеток головного мозга, вследствие которого нарушается связь между его отделами. Это также может быть результатом совокупности генетических факторов, образа жизни и перенесенных ранее травм головы.

Чаще всего повреждение начинается с тех участков мозга, которые ответственны за память, способность к усвоению и воспроизведению новой информации. С момента начала развития болезни до проявления ее явных симптомов иногда проходят годы.

Настороженность должны вызывать:
  • прогрессирующие проблемы с памятью, мешающие нормальному функционированию;
  • трудности с концентрацией внимания и потеря способности к многозадачности;
  • сложности в принятии решений;
  • изменения в поведении (апатия, депрессия, склонность к уединению, перепады настроения, сменяемая раздражительностью агрессия, потеря рутинных навыков, навязчивые мысли);
  • отсутствие координации во времени и пространстве.
Риски развития заболевания возрастают в среде людей с неконтролируемым диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина, избыточной массой тела, а также злоупотребляющих табакокурением.

Не так давно ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили еще один симптом болезни Альцгеймера, на который мало кто обращает внимание. Это – нарушения сна в зрелом возрасте. В исследовании принимали участие 119 человек старше 60 лет.

Большинство предпочитали спать днем на фоне роста концентрации тау-белка. Это вещество способствует разрушению нейронов и формированию своеобразных клубков в головном мозге, характерных для болезни Альцгеймера.

Такой эффект обусловлен тем, что человек испытывает недостаток сна с глубокой фазой, который многие пытались компенсировать дневным отдыхом. По этой причине желание или привычка вздремнуть в светлое время суток должны насторожить.

Не всякое проявление сонливости – симптом развития болезни Альцгеймера. Но вместе с тем его не стоит игнорировать, своевременно обратившись к профильному специалисту. Чем раньше обнаруживаются возможные риски, тем эффективнее корректируется развитие заболевания.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Какие отношения между невесткой и свекровью
Какие отношения между невесткой и свекровью
Люля кебаб на мангале
Люля кебаб на мангале
Правильное питание для здоровья
Правильное питание для здоровья
Применение алоэ вера для красоты и здоровья
Применение алоэ вера для красоты и здоровья
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Крымская пахлава: рецепт вкусного десерта
Крымская пахлава: рецепт вкусного десерта
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: