Наверняка у каждого дачника есть "стратегические" запасы семян — оставшиеся с прошлых сезонов, те, которые были когда-то собраны собственноручно. Сплошь и рядом такой посевной материал сохраняется годами. И чем дольше он сохраняется, тем хуже его посевные свойства.
Разные культуры имеют разную всхожесть. У некоторых она высокая в течение нескольких лет, в других – существенно снижается с каждым годом. Есть растения, имеющие низкую всхожесть от природы.
Поэтому важно проверить семена на всхожесть заранее, чтобы успеть прорастить семена и подсчитать количество полученных сеянцев.
В первую очередь, следует вручную отбраковать мелкие, сломанные, пустые семена. Затем отбирают с десяток семян большой или средней фракции и приступают к определению всхожести.
Подсоленная вода поможет определить качество посевного материала. Семена помещают в соляной раствор, на литр воды чайная ложка соли и оставляют на 2-3 часа. Всплывающие семена, те, которые останутся на поверхности являются низкокачественными с низкой всхожестью. То, которое осядет на дне, нужно промыть, просушить, если не предполагается сеять прямо сейчас, или замочить и начинать посев.
Калиброванные семена помещают в неглубокую емкость на влажную тканевую или бумажную салфетку. Емкость накрывают пленкой или крышкой, но она обязательно должна проветриваться. Обязательно нужно контролировать влажность, чтобы салфетка не пересыхала.
Лучше всего этот вариант подойдет для крупных семян таких культур как фасоль, горох, арбуз, кабачки. Вместо опилок можно использовать другие влагосодержащие субстраты: кокосовый грунт, вермикулит. Увлажненный материал распределяют по дну емкости слоем 2 см. Семена разлагают равномерно, отступая 1-2 см друг от друга. Сверху снова засыпают опилками или другим субстратом и помещают на проращивание.
Сроки всхожести могут изменяться, если нарушаются условия хранения семян, особенно влажность и температура.