Полезные советы на все случаи жизни

Шикарный и божественный пион

Главная Советы Дом и уют 28.07.2021 в 19:50 164 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Шикарный и божественный пион
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Пион — шикарное древнее растение, которое в древности украшало королевские сады. Легенды связанные с этим цветком.
Первое упоминание о цветке можно найти у древних египтян и вавилонян. Они возделывали сады и специально их выращивали.

Описание

Пион (лат. Paeonia) относится к многолетникам. Бывает разновидность травянистая и кустарниковая. Корни крупные и глубоко уходят в почву. Кусты вырастают около 1 метра. Листья за теплый период меняют оттенок с зеленого на фиолетовый.

Цветки одиночные дорастают до 25 см диаметром. Формы их розовидные, махровые и шаровидные. Семена черные представляющие многолистовку.

Существует "море" сортов, в которых разобраться довольно сложно. Хорошо зарекомендовал себя пион корал шарм подробнее о котором можно узнать на fl0wers.ru.

В дикой природе пион встречается в западной части России, Якутии и Сибири.

Он любит освещенные солнцем или немного затененные места. Растет около 15 лет без пересадки, цветет до 20 дней в мае и июне.

Возникновение

пионы
Если розу считают королевой, то пион король цветов. О нем сочиняли легенды и почитали за его удивительные качества. Греки изготавливали бусы из веточек и носили их с детства. Они верили, что это отгоняет злые чары.

В древнем Китае пион полтора века назад служил украшением сада императора. Но обычным китайцам иметь его в своем саду запрещалось. Он и теперь отождествляется с роскошью и знатностью. Сейчас букетом пионов желают достатка и добра.

У японцев существовало множество древовидных пионов, уникальный по форме цветок назван «японским». И ныне на Востоке о нем говорят, как о цветке, подогревающем желания. Советуют юным красавицам иметь в спальне, он притягивает любовь.

Римляне считали его лечебным, и досконально объясняли при каких заболеваниях применять. Целители изготавливали лекарственные зелья пионов. При бессоннице настойка корней применяется и в наши дни.

Бытует мнение, что название возникло от греческого слова «paionios» — целебный.

В России с 16 века пионы встречались в монастырских и царских садах. В дальневосточные регионы и Сибирь цветок попал из Японии. Пион с простыми цветами — для лечения, а с махровыми — для украшения.

Сердца садовников Европы были завоеваны красивым цветком с 19 века. Из Китая привозят новый сорт, который называют по-разному:
  • молочно — цветковый (Р. lactiflora P.) — современная ботаническая классификация;
  • бело — цветковый (Р. albiflora P.) — старая ботаническая классификация;
  • китайский (Р. chinensis) — историко-географическое возникновение.
Французские королевские садовники вывели прекрасные образцы густомахровых белоснежных и розовых пионов. Работы англичан и американцев в конце 19 века дали миру цветы с новыми оттенками и увеличенным по размеру кустом. В России селекционная работа улучшилась после войны. Люди стали жить лучше и стремились к прекрасному.

Легенды

букет пионов
Ученику Эскулапа лекарю Пеону удавалось так успешно излечивать людей, что сам наставник позавидовал ему черной завистью. Пеон излечил недуг бога подземного царства, каким-то чудодейственным растением. И завистливый Эскулап решился на убийство ученика.  Но узнав об этом, бог мертвых обратил Пеона в изумительный цветок. Пион уклоняющийся назван так потому, что он уклонился от мести.

Другая легенда повествует, что садовник в Китае получил пион невиданной красоты. А завидующий ему принц пришел и безжалостно потоптал их. Увидев разрушения, несчастный садовод избил наглеца. Вдруг возникла фея пионов, и по мановению волшебной палочки возродила сад. Принц затаил обиду. Угрожал погубить все и всех. Вдруг волшебные пионы стали красавицами. Они взмахнули рукавами, и ветер унес злого принца. А сад долго радовал публику красотой. Пион ценится за тонкий аромат, пышные цветы и величественную красоту.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев рассказ...
Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев рассказал, какой экспертизе ...
Куда поехать осенью: открытые страны Европы и пра...
Куда поехать осенью: открытые страны Европы и правила въезда
Способы грамотной заливки наливного пола
Способы грамотной заливки наливного пола
Чистка микроволновки: удаляем загрязнения без вре...
Чистка микроволновки: удаляем загрязнения без вреда для пищи
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: