Самые распространенные болезни томатов

СоветыДругие советы
Самые распространенные болезни томатов
Фото: из открытых источников
317 MaDemMaDem
Томаты – довольно нежная культура, которая поражается болезнями буквально при любых неблагоприятных условиях. В этой статье вы найдете самые распространенные в нашем климате болезни томатов, их описание и способы лечения. Прежде всего речь пойдет о грибных болезнях, так как именно они наиболее типичны для нашего неровного климата, когда за одно лето томаты могут пережить и холод, и сырость, и сильную жару.

Каждая болезнь томатов имеет признаки, по которым ее можно отличить от других. В этой статье мы собрали описания болезней томатов с фотографиями наиболее характерных проявлений.

Фитофтороз томатов

Опасное грибное заболевание, развитию которого способствуют низкая температура воздуха и высокая влажность. В годы с прохладным сырым летом именно фитофтороз становится главной опасностью для урожая томатов как в теплице, так и в открытом грунте. При обычной погоде фитофтора нередко появляется в конце лета, перед сбором плодов, когда ночи становятся холоднее и выпадает обильная роса. Это затрудняет лечение болезни томатов, так как большинство агрохимикатов нельзя использовать во время сбора урожая.

Опасное грибное заболевание, развитию которого способствуют низкая температура воздуха и высокая влажность. В годы с прохладным сырым летом именно фитофтороз становится главной опасностью для урожая томатов как в теплице, так и в открытом грунте. При обычной погоде фитофтора нередко появляется в конце лета, перед сбором плодов, когда ночи становятся холоднее и выпадает обильная роса. Это затрудняет лечение болезни томатов, так как большинство агрохимикатов нельзя использовать во время сбора урожая.

Меры борьбы с фитофторозом

Все пораженные части растений удаляют и сжигают, если поражение сильное, придется пожертвовать целыми кустами.
Томаты опрыскивают фунгицидными препаратами: «Ордан», «Ревус» (подходят при болезни томатов в теплице), «Ридомил Голд» (только для открытого грунта), «Провизор».
Народные средства от фитофторы обычно имеют слабую эффективность, если болезнь уже активно развивается. При незначительном поражении томаты можно опрыскать раствором соли (1 стакан на 10 л воды) или смесью молока и йода (на 10 л воды 1 л обезжиренного молока и 15-20 капель йода).

Меры борьбы с фитофторозом

  • Правильный выбор сорта. Существуют сорта с повышенной устойчивостью к болезням томатов, в том числе фитофторозу. Важно понимать, что такая устойчивость никогда не бывает абсолютной: при очень неблагоприятных условиях и/или плохом уходе фитофтора поражает и такие сорта. Второй вариант – высаживать сорта с ранней отдачей урожая, чтобы успеть снять его до наступления холодных ночей.
  • Севооборот. Многие болезни томатов не уникальны для этой культуры и поражают родственные растения: картофель, сладкий перец. Поэтому не следует высаживать томаты после картофеля или перца и рядом с ними.
  • Соблюдение режима подкормок: растения, перекормленные азотом, болеют чаще.
  • Правильный полив: без застоя влаги и попадания воды на листья. Поливать томаты нужно под корень, во второй половине дня (в 16-17 часов), особенно если ночи холодные.
  • Профилактическая обработка томатов от болезней. Подойдут те же препараты, которые используются для лечения фитофторы, в инструкции обычно указываются сроки и периодичность их использования для профилактики. Для ранней профилактики (на стадии выращивания рассады и высадки ее в грунт) можно использовать препарат «Превикур». Из народных средств применяют опудривание золой, опрыскивание водой с молочной сывороткой (1:1).
  • Поддержание чистоты в теплице и на огороде. Все растительные остатки после сезона нужно убирать и сжигать.
  • Болезни и вредители томатов часто взаимосвязаны: вредители ослабляют растения и создают повреждения покровных тканей, через которые легко проникают грибы-возбудители. Поэтому косвенной профилактикой фитофтороза и других болезней томатов служит и борьба с вредителями.

Альтернариоз томатов

По внешним признакам альтернариоз очень похож на фитофтороз и тоже начинается как болезнь листьев томата, переходящая на плоды и стебли. Однако возбудители и условия появления у этих болезней разные, есть некоторые различия и в проявлениях. Альтернариоз развивается при высоких температурах (выше +25°С) и высокой влажности – так бывает при чередовании жары и дождей или перепадах дневных и ночных температур, особенно в теплице. При альтернариозе пятна появляются по всей листовой пластине, не только по краям, и не имеют выраженной влажной каймы. Листья обычно желтеют, что также не характерно для фитофтороза. На плодах заболевание начинается с области плодоножки, во влажную погоду больные плоды покрываются черным бархатистым налетом.

Меры борьбы с альтернариозом томатов

Из агрохимических препаратов применяются «Раёк», «Скор» или «Ридомил Голд» (все – для открытого грунта), «Ордан». Эффективны и средства на биологической основе: «Фитолавин», «Фитомицин». Прежде чем обработать томаты от болезней, нужно удалить больные части растений или сильно зараженные кусты целиком.

Профилактика альтернариоза

  • Те же меры, что и от фитофторы.
  • Проветривание теплицы днем, притенение в сильную жару, закрытие на ночь.
  • Дезинфекция теплицы перед сезоном и после него (например, серной шашкой).
Возбудители альтернариоза могут сохраняться в семенах, поэтому семена собственного сбора или сомнительного происхождения нужно протравливать перед посевом.

Мучнистая роса томатов

Симптомы этого заболевания знакомы каждому садоводу и огороднику, так как мучнистая роса поражает очень многие культуры и проявляет себя сходным образом. Обычно это в первую очередь болезнь листьев томата, на плоды она переходит редко. При поражении мучнистой росой листья покрываются серовато-белым налетом, затем темнеют и отмирают. Больные растения хуже плодоносят, могут вообще не завязывать плоды, а при отсутствии лечения погибают. Наиболее опасна мучнистая роса для тепличных томатов из-за особенностей микроклимата теплицы.

Меры борьбы с мучнистой росой на томатах

Все пораженные части растений удаляют, затем проводят обработку препаратами «Ордан», «Топаз», «Провизор» или биопрепаратами «Фитолавин», «Фитомицин», «Споробактерин». Обработать томаты от болезней и вредителей одновременно можно препаратом «Тиовит Джет». Из народных средств от мучнистой росы применяют молочную сыворотку, разведенную в воде (1:10), марганцовку (2,5 г на ведро воды), соду с хозяйственным мылом (3 ст. л соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Народные средства помогают только на ранних стадиях заболевания.

Профилактика мучнистой росы на томатах

Соблюдение режима полива. Появление мучнистой росы может спровоцировать как избыточная влажность, так и пересушивание.
Своевременная правильная подкормка. Избыток азота и недостаток фосфора и калия снижают способность томатов противостоять инфекциям.
Севооборот, поддержание чистоты в теплице и на огороде.
Дезинфекция теплиц и профилактические обработки грунта в теплицах фунгицидами (например, медным купоросом) перед сезоном и после него.
Борьба с вредителями: они могут быть переносчиками спор гриба- возбудителя мучнистой росы томатов.

Вершинная гниль томатов

Эта болезнь томатов обычно имеет неинфекционную природу и связана с дефицитом кальция. Редко встречается бактериальная разновидность вершинной гнили, когда плоды томата колонизируются почвенными бактериями из-за постоянного контакта с почвой. Признак развитой вершинной гнили – вдавленное темно-коричневое сухое пятно на нижней части плода, начальная стадия может выглядеть просто как разрастающееся коричневатое пятно. При бактериальной форме болезни пораженный участок выглядит как очаг мокрой гнили.

Меры борьбы с кладоспориозом томатов

Коварство этой болезни в том, что способы лечения как таковые отсутствуют, развитие заболевания можно только сдерживать, удаляя больные части растения. Предупредить появление кладоспориоза помогает профилактика и опрыскивание медсодержащими препаратами (например, бордоской жидкостью 1%) в начале сезона.

Профилактика вершинной гнили томатов

  • Выбор устойчивых сортов. Сорта старой селекции, а также темноплодные и сливовидные поражаются вершинной гнилью чаще.
  • Соблюдение правил полива: вода должна быть теплой, нельзя поливать томаты на ночь и по листьям. Почву желательно мулчировать.
  • Раскисление почвы для посадок томатов, если почва на участке показывает кислую реакцию.
  • Соблюдение норм и графика внесения подкормок.
  • Поддержание оптимального микроклимата в теплице: днем ее нужно проветривать, на ночь закрывать.

Кладоспориоз томатов

Другое название этого заболевания томатов – бурая пятнистость, в большей степени ему подвержены томаты в теплицах. Возбудители – патогенные грибы, развивающиеся при высокой влажности воздуха. Кладоспориоз – болезнь листьев томата, на остальные части растения она переходит в запущенных случаях. Первые проявления можно заметить на нижних листьях: на листовых пластинах появляются светлые пятна, которые затем буреют, начиная с середины. На очагах поражения можно заметить сероватый налет спор гриба. Заболевание распространяется по растению снизу вверх, рост томата угнетается.

Меры борьбы с кладоспориозом томатов

Коварство этой болезни в том, что способы лечения как таковые отсутствуют, развитие заболевания можно только сдерживать, удаляя больные части растения. Предупредить появление кладоспориоза помогает профилактика и опрыскивание медсодержащими препаратами (например, бордоской жидкостью 1%) в начале сезона.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Раскрытие космических энергий: что усиливает и ис...
Раскрытие космических энергий: что усиливает и истощает каждый зн...
Этот тревожный признак болезни сердца появляется ...
Этот тревожный признак болезни сердца появляется утром. Вот что д...
Хитрость опытных садоводов: что можно и нельзя са...
Хитрость опытных садоводов: что можно и нельзя сажать рядом с кар...
Церковный праздник 14 апреля: что запрещено делат...
Церковный праздник 14 апреля: что запрещено делать сегодня и каки...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.