Риск артрита у женщин увеличивается из-за некоторых факторов: каких именно

СоветыЗдоровье
Риск артрита у женщин увеличивается из-за некоторых факторов: каких именно
Фото: из открытых источников
263 4.7 SkibairSkibair
Ревматоидный артрит – это воспалительное аутоиммунное заболевание.

Женщины в три раза чаще болеют артритом, чем мужчины. С этим связано много факторов в здоровье, которые есть только у прекрасной половины человечества. Ревматоидный артрит – это воспалительное аутоиммунное заболевание. Какие именно факторы увеличивают риск у женщин заболеть артритом, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в RMD Open (Rheumatic & musculoskeletal diseases open).

Ученые из медицинского университета Аньхоя в Китае утверждают, что женщины, которые используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при менопаузе, имеют вероятность развития артрита почти на 50% выше, чем те, кто этого не делает.

Ревматоидный артрит – воспалительное аутоиммунное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов. У женщин ревматоидный артрит встречается чаще, чем у мужчин.

Исследование проводилось 12 лет и учёные наблюдали за здоровьем более 200 000 женщин. Выяснилось, что увеличить развитие артрита могут следующие факторы:

  • Раннее начало менопаузы
  • Наличие четырех или более детей
  • Использование заместительной гормональной терапии
  • Целью такой терапии является фармакологическая замена утраченной гормональной функции яичников путем восполнения дефицита эстрогена.

По расчетам ученых, использование ЗГТ и ранняя менопауза (до 45 лет) связаны с повышением риска развития заболевания почти на 50%. Рождение четырех и более детей увеличивает возможность возникновения артрита на 18%, а начало менструации после 14 лет - на 17%.

Исследователи отметили, что такой эффект может быть вызван применением препаратов ЗГТ пожилого поколения. Новое лекарство является более натуральными аналогами гормонов эстрогена и прогестерона, способных оказывать противовоспалительное действие. Скорее всего, повышенный риск развития артрита у многодетных матерей также связан с изменением уровней этих гормонов.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Капустные оладьи: простой рецепт вкусного блюда з...
Капустные оладьи: простой рецепт вкусного блюда за 15 минут
Почему хирурги не носят белые халаты: вы ни за чт...
Почему хирурги не носят белые халаты: вы ни за что не догадаетесь
Домашние котлеты в тесте: рецепт вкусного перекуса
Домашние котлеты в тесте: рецепт вкусного перекуса
Круче, чем любой торт: готовим шикарный чизкейк б...
Круче, чем любой торт: готовим шикарный чизкейк без выпечки
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.