Полезные советы на все случаи жизни

Рецепт соуса ткемали из слив

Главная Советы Кулинария 20.09.2020 в 21:58 160 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Рецепт соуса ткемали из слив
Фото: из открытых источников
Ткемали — восхитительный грузинский соус на основе кислых одноименных слив, чеснока и болотной мяты омбало. Как по волшебству он преображает вкус мяса и рыбы, а наскучивший шашлык приобретает несравненный аромат, стоит только обмакнуть кусочек мяса в пряную заправку.

Когда сезон слив в самом разгаре, предлагаем отложить все дела и приготовить непревзойденный соус ткемали! Аутентичная заправка варится до смешного быстро, а при правильном приготовлении может храниться очень долго.

Мы убеждены, рецепт вкусного ткемали на зиму обязан быть в кулинарной копилке каждой ответственной хозяйки!Мы спешим поделиться быстрым способом приготовления ткемали, возможно, неоригинальным, но доступным и максимально приближенным к аутентичному грузинскому рецепту. Домашний соус из слив получается пряным, ароматным, а главное — бережно хранится в банках до следующего урожайного лета.

Ингредиенты:

  • 3 кг кислых слив
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 острый красный перец
  • 2 стак. воды
  • 300 г кинзы
  • 250 г укропа
  • 250 г мяты
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • соус ткемали из слив

Приготовление:

Сливы вымой, перебери и обрежь все поврежденные участки на плодах. Переложи сливы в эмалированную кастрюлю и залей водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставь на огонь и вари 10 минут после закипания.

Откинь сливы на дуршлаг, а получившийся отвар перелей в отдельную посудину. Сварившиеся сливы перетри, предварительно очистив их от косточек и кожицы, и снова отправь в кастрюлю.

Добавь к сливам укроп, связанный в пучок, измельченный острый перец, сахар и соль. Вари соус 30 минут на медленном огне.

Измельчи мяту и кинзу, чеснок пропусти через пресс. Достань из кастрюли укроп, добавь к сливам измельченную зелень и чеснок. Если соус получился очень густым, разведи его сливовым отваром. Вари соус еще 15 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Готовый соус остуди, разлей по стерилизованным банкам, добавив в каждую по 2 ст. л. растительного масла, а затем закатай. Готовые закрутки переверни и накрой полотенцем до полного остывания. Храни в прохладном месте.

Настоящий ткемали искушенные гурманы ни с чем не спутают! Любое блюдо зазвучит совершенно по-новому, добавь ты пару ложек пряного грузинского соуса. С рыбой, мясом, птицей, гарнирами и просто на хлеб — кажется, это лучшее угощение и пряное украшение шумного застолья.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Чем полезен клевер
Чем полезен клевер
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Хитрости для свежего дыхания после принятия любой...
Хитрости для свежего дыхания после принятия любой пищи
Как разнятся представления о счастье в разных стр...
Как разнятся представления о счастье в разных странах
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: