Полезные советы на все случаи жизни

Ранний климакс: во сколько лет он может начаться

Главная Советы Здоровье 02.04.2020 в 11:57 95 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Ранний климакс: во сколько лет он может начаться
Фото: из открытых источников
Климакс — это не болезнь, а естественное состояние, когда происходит угасание репродуктивной функции. Если в течение года у женщины нет менструаций, значит, она вошла в период менопаузы. Как правило, это наступает в возрасте 46–50 лет. Если менструации прекращаются к 38–40 годам, то это называют ранним климаксом.

"Одной из главных причин раннего климакса считается наследственная предрасположенность. Если у кого-то в роду, у мамы, тети, бабушки был ранний климакс, то стоит задуматься. Во-первых, обязательно нужно наблюдаться у гинеколога, вовремя сдавать все анализы, в том числе и на гормоны. Во-вторых, нужно спланировать зачатие ребенка в возрасте 28-32 года", – комментирует гинеколог Марина Степнова.

Кроме генетической предрасположенности, есть и ряд других причин раннего климакса.

Заболевания. Любые хронические заболевания по гинекологии, болезни щитовидной железы, надпочечников, некомпенсированный сахарный диабет и ревматоидный артрит могут спровоцировать ранний климакс.

Способ жизни. Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя не могут позитивно влиять на репродуктивную систему. Постоянные стрессы, хроническая усталость, неполноценный сон, работа на износ тоже могут стать причинами климакса.

Неправильное питание. При жестких диетах и чрезмерном похудении может наступить аменорея – отсутствие месячных. Если вовремя не обратиться к врачу и не восстановить цикл, то вероятность развития раннего климакса увеличивается в разы. То же касается и переедания, ожирения.

Симптомы раннего климакса такие же, как и обычного: длительное отсутствие менструации, потливость, периоды жара и озноба, ложные позывы к мочеиспусканию, раздражительность, эмоциональная нестабильность, жжение в области влагалища, повышенная утомляемость, плаксивость.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Каких спутниц выбирают перспективные ухажеры
Каких спутниц выбирают перспективные ухажеры
Рецепт простого фруктового десерта из четырех инг...
Рецепт простого фруктового десерта из четырех ингредиентов
Какими должны быть главные качества женщины
Какими должны быть главные качества женщины
Причины признания брака недействительным
Причины признания брака недействительным
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
rikavicktoria
Вика Рика 25.05.2020 в 06:07
Везде пишут про правильное питание и здоровый образ жизни, а где его взять. Такая жизнь не спокойная. У меня менопауза не ранняя, но ее проявления сполна испытала. Одни приливы чего стоят, а от них еще бессонница, нервозность. Стараюсь конечно питаться правильно, обязательно поливитаминный комплекс Ледис формула менопауза пью. Мне его гинеколог посоветовал. Я регулярно хожу на профосмотры.
Войдите:
Код *: