Полезные советы на все случаи жизни

Путем проб и ошибок поняла, как правильно обрезать сад весной

Главная Советы Дом и уют 26.05.2021 в 19:15 87 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Путем проб и ошибок поняла, как правильно обрезать сад весной
Фото: из открытых источников
У типичных мещан дачные хлопоты вызывают чувство скуки, смешанное с нотками ужаса. Как это: затопить печку, принести воды из колодца или сходить за коровьими лепешками для удобрения урожая? В городе такого нет. Но вот обрезка сада — другое дело. С некоторых пор это занятие стало даже модным. И не только у жителей частных домов, но даже обитателей многоэтажек.

Привести в порядок участок, на котором живешь, — это даже как-то благородно. И подрезать деревья там, где нужно, — занятие, можно сказать, даже медитативное. Кроме того, оно приносит реальную пользу. Но требуется больше информации, чтобы не навредить растению. Вот ее-то мы тебе сейчас и предоставим.

Виды обрезок

Прежде всего нужно сказать, что неправильная обрезка может привести к болезням дерева или неправильному росту. А если говорить о плодовых деревьях, то и сниженному в разы урожаю.

Обратимся к опыту англичан. У них принято делать два вида обрезок.

Зимняя обрезка — проводится, очевидно, в зимний период времени. Ее принято проводить в тот момент, когда в стволе останавливается сокодвижение. Она направлена на формирование плодородной и проветриваемой кроны. Дерево находится в спячке, и ему очень непросто нанести серьезный урон. Обязательна для всех видов плодовых деревьев.

Летняя обрезка — направлена на укорачивание молодых побегов, что помогает дереву лучше пережить холодную пору года и дать максимальный урожай. Все семечковые культуры должны ее обязательно проходить.

В наших широтах зимняя обрезка должна проводиться уже после самых сильных морозов, но еще в тот период, когда дерево находится в состоянии покоя. Так, март является лучшим месяцем для обрезки яблони, сливы, груши и черешни.

Как обрезать

Упрощенно выражаясь, можно сказать, что обрезать ветки нужно по следующему принципу.

Низкорасположенные ветки нужно обрезать с вероятностью 100 %. Они не плодоносят или урожай окажется мизерным. Зато их легко повредить, их грызут собаки, режет газонокосилка и они просто занимают кучу пространства. В конце концов, через повреждение может попасть инфекция, и тогда уже не поздоровится всему организму. Обрезаем однозначно.

Ветки, перекрещивающиеся с другими. Они мешают нормальным, плодоносящим ветвям, загущают всю крону и не дают солнцу попасть в проблемные участки. Чаще всего они и создают проблемные участки дерева. А сами, кстати, дают очень хилый урожай.

Проблемные ветки. Ветки с проплешинами в коре, сухие и сломанные. А еще обычные проростки, которые тянутся только вверх, но на которых не растут даже листья. Так называемые «волчки». Понятно, что никакого урожая они не дадут, зато инфекция через них попадет запросто.

Ветки, растущие под острым углом. На них никогда не будет урожая. Всему виной именно слишком острый угол от ствола дерева. Такие тянущиеся вверх ветви можно спилить либо повесить на них что-то тяжелое, делая угол как можно более тупым. Так возобновится ток сока и, глядишь, улучшится результат.

Ветки, растущие внутрь. Такие отщепенцы, которые растут наперекор судьбе в сторону ствола, необходимо удалить. Бестолковые они и не плодовитые.

Ветки-близнецы. Такие ветки часто можно увидеть, если знать, что ищешь. Они дублируются и не дают друг другу нормально развиться. Ту, которая визуально слабее, нужно обрезать. Такое часто можно наблюдать и на самой вершине дерева. Двойная верхушка или лидирующая ветвь. Поступай в этом случае точно так же.

Ветки-уродцы. Скрученные, растущие как попало, ассиметричные ветки и сами-то еле растут. Какие плоды они могут дать? Лучше сразу же от них избавиться и распределить силы дерева на что-нибудь полезное.

Советы

  • Для обрезки тебе понадобятся всего 3 инструмента: садовая ножовка, секатор и сучкорез. Естественно, неплохо бы еще взять с собой стремянку и перчатки.
  • Используй только чистые инструменты, чтобы не занести разного вида болячки в ослабленное растение.
  • Садовая ножовка для толстых веток, секатор для мелочи. Не наоборот.
  • При работе с толстыми ветвями их следует подпиливать снизу, а затем сверху. Так рез будет более чистым, контролируемым и скорее заживет.
  • Нельзя срезать больше четвертой части кроны за раз.
Теперь ты понимаешь, что обрезка сада — дело не очень сложное, главное заранее знать, что и зачем проделывать с деревом. Обрезанное дерево сможет правильно перераспределить силы и выдать хороший урожай. Кроме того, если придерживаться всех описанных нами правил, зеленый друг не будет болеть и проживет долгую полезную жизнь.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Новая жизнь старой советской люстры с висюльками,...
Новая жизнь старой советской люстры с висюльками, каскадом болтающимис...
Правильное обустройство кухни: кухонные гарнитуры...
Правильное обустройство кухни: кухонные гарнитуры по индивидуальным ра...
Что я узнала о бордюрах из трав, месяц наблюдая з...
Что я узнала о бордюрах из трав, месяц наблюдая за соседом по даче
Стоит ли брать в церковь малышей, что шумят и отв...
Стоит ли брать в церковь малышей, что шумят и отвлекают верующих от сл...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: