Полезные советы на все случаи жизни

Пухлые щечки или серьезная проблема: как реагировать, когда ребенок поправляется

11.09.2019 15 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Пухлые щечки или серьезная проблема: как реагировать, когда ребенок поправляется
Фото: из открытых источников
Тема детского лишнего веса – очень сложная и неоднозначная. Но самое главное – очень мало родителей могут на нее действительно адекватно реагировать.

Одни предпочитают держать детей в черном теле, не давая лишней конфеты, другие разрешают ребёнку есть чипсы и модные сладости по принципу "чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не плакало", третьи позволяют себе неуместные шутки по этому поводу.

Здоровые дети должны быть худыми

Понимаете, всё дело в том, что в детском организме метаболические процессы протекают очень активно. Ребенок растет, а значит, поступающая с едой энергия расходуется на пластические процессы («уходит в рост»).

Другое дело, когда ее поступает так много, что организм не может это перераспределить, и появляется лишний вес.

Это только на первых порах выглядит умилительно, но в реальности вашему ребенку тяжело. Два лишних кг в 5 лет и в 30 – это две разные вещи.

"Побочные эффекты" лишнего веса у детей:
  • повышенная потливость;
  • сонливость;
  • вялость и апатичность;
  • частые простуды;
  • неадекватная нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • несоответствующая возможностям опорно-двигательного аппарата масса тела.
  • Эндокринное же ожирение (нарушение гормонального фона у детей) наблюдается лишь в 5% случаев.

Ответственность на родителях

В появлении же избыточного веса у малышей виноваты их родители, а также бабушки и дедушки. Вы провоцируете эту проблему, когда заставляете ребенка доедать до последней крошки все, что положили в тарелку (хотя он уже наелся).

Когда закрываете глаза на переедание, приемы пищи перед телевизором или за компьютером, когда поощряете ребенка сладким за достижения, когда умиляетесь пухлыми щечками, ножками и животиком. Поймите, что тем самым вы закладываете в его пищевое поведение разрушительные сценарии.

И, когда ваша дочь вырастет, она привыкнет не решать проблемы, а заедать их. Или сын будет есть двойную порцию только потому, "что так мама приучила". Они будут бороться с лишним весом, пока не поймут, что корни растут гораздо глубже. Вот что страшно.

Существует еще понятие младенческой полноты, особенно у детей на грудном вскармливании, но она обычно уходит, как только ребёнок начинает активно двигаться.

Чего делать НЕЛЬЗЯ

Закрывать на проблему глаза. Да, лишний вес не принято считать серьезным заболеванием вроде сахарного диабета, но это не значит, что он исчезнет сам по себе.

Сажать ребенка на строгую диету. В первую очередь нужно скорректировать питание и начать работать с вредными привычками, которые заставляют ребенка переедать.

Просто отдать "на спорт". Это хорошее сопутствующее средство, но, если ребёнок будет приходить и питаться по-старому, вес все равно останется.

Смеяться. Не надо издеваться над детской полнотой, рассказывать знакомым и вообще привлекать к этому внимание.

Оправдывать все генами. Если у вас лишний вес, то это не значит, что ребёнок тоже обречен быть полным. Чаще всего разговоры о наследственности ведутся на кухне за тортом в 10 вечера.

Что НАДО делать

Менять образ жизни. Если в семье принято питаться на ходу, как попало, то вины ребенка в этом нет. Если папа и мама постоянно переедают (давайте смотреть на вещи объективно) или возводят еду в культ, на детях это тоже отразится.

Пересмотреть питание. Это значит покупать меньше булочек, эклеров и бубликов, а вместо этого взять яблоки, морковь и сделать, например, фруктовое пюре с медом.

Меньше полуфабрикатов. Сосиски, колбаса, магазинные пельмени и наггетсы менее полезны, чем запеченная грудка, тефтели или гуляш.

Гуляйте. Физическая активность не означает посещение футбола, гимнастики или секции борьбы. Прогулки на воздухе, езда на велосипеде, вылазки на природу – все это та деятельность, которая не только поможет ребенку сбросить вес, но и объединит семью.

Антанта с бабушкой. В некоторых семьях бабушки буквально закармливают детей, считая это чуть ли не святым долгом. Важно объяснить и донести до них, что это вредит их внуку или внучке, чтобы потом не "сражаться на два фронта".
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора,...
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора, достоинства и недостатки
​Как выбрать детское постельное белье?
​Как выбрать детское постельное белье?
Как приготовить домашнее вино из винограда
Как приготовить домашнее вино из винограда
7 шагов на пути к переменам
7 шагов на пути к переменам
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: