Полезные советы на все случаи жизни

Профитроли — что это такое

Главная Советы Кулинария 12.06.2020 в 15:34 146 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Профитроли — что это такое
Фото: из открытых источников
Мягкие, воздушные, почти невесомые булочки из заварного теста – универсальное блюдо. Их можно сделать отдельной закуской, если положить внутрь несладкую начинку, или сладким блюдом. Они отлично заменят хлеб при подаче куриного бульона или супа. Секреты и рецепты приготовления маленьких профитролей – полых булочек из заварного теста – пригодятся любой хозяйке.

Что такое профитроли

На торжественных приемах или фуршетах часто подают крошечные закуски из теста с начинкой. Это могут быть волованы из слоеного, тарталетки из песочного или профитроли из заварного теста. Многие думают, что профитроли – это те же эклеры или, как их называют в России, заварные пирожные, но эти маленькие булочки появились намного раньше всеми любимого советского десерта, и у них совершенно иная форма.

Эклеры всегда продолговатые, наполняются только сладкими кремами, а сверху покрываются глазурью. Профитроли всего 2-4 см в диаметре, иногда в форме кольца. Они могут быть как сладкими, так и нейтральными, наполненными начинкой из сыра, мясного паштета или икры. Такая закусочка отлично подходит для молодежных коктейльных вечеринок или для фуршетов, когда еда должна быть на один укус, не требующая приборов и тарелок.

Как приготовить профитроли

По-французски название означает выгоду, прибыль и пользу. Существует мнение, что профитроли назвали так, потому что из относительно небольшого количества продуктов можно сделать действительно вкусное и выигрышное блюдо. Приготовленные по всем правилам маленькие пирожные получаются пышными снаружи и пустыми внутри. После извлечения из духовки их нужно выложить на решетку и накрыть чистым полотенцем или бумагой. Класть сразу же на блюдо или доску нельзя, дно булочки отмокнет.

Заварное тесто на профитроли готовится из сливочного масла, воды, яиц и муки. Главное – правильно смешать все ингредиенты. Сначала объединяют воду, щепотку соли и масло, а потом вводят муку. Загустевшее тесто необходимо снять с огня и, быстро помешивая, добавить яйца. Густота должна быть примерно как у сметаны. При помощи кондитерского мешка со специальной насадкой конус или чайной ложки профитроли выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Начинка

Если вы хотите приготовить десерт, в качестве наполнителя выбирайте творожный, масляный или крем пралине. Очень нежной и ароматной выпечка получается, если в начинку положить кусочки свежих фруктов, например, яблоко, апельсин или немного клубники. Попробуйте добавить к основе немного коньяка. Эффектно подавать пирожные с фруктами и лимонным, шоколадным или кофейным мороженым.

Для пикантной закуски подойдет добавление слабосоленой семги, мягкого сливочного сыра, красной икры. Внутрь булочек добавляют сырную пасту с чесноком, мясной фарш или паштет, крабовые палочки, ветчину, маслины, грибы, икру трески, гороховое или бобовое пюре. Тесто в таком случае делают пресным.

Рецепт профитролей

Маленькие французские булочки из заварного теста подойдут к любому случаю жизни. Проблем с выбором начинки не возникает, ведь можно взять все то, что есть в холодильнике. Классический рецепт профитролей в домашних условиях подойдет даже неопытным хозяйкам, станет хорошим решением для фуршета или вечеринки.

Классический рецепт

Основная сложность для начинающих кондитеров – правильно заварить тесто. Чтобы масса получилась идеально гладкой, четко соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте. Тесто не должно быть слишком плотным или жидким, в идеале тянуться за ложкой и не расплываться при высаживании на противень. Классической начинкой считается заварной крем.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 125 г;
  • пшеничная мука — 125 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • яйца категории С0 – 4 шт.

Ингредиенты для крема:

  • молоко – 150 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • сливки 30% — 500 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сливки не жирные – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте до 230 градусов духовку.
  2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сливочное масло и размешивайте, пока оно полностью не растворится.
  3. Введите муку, соль и, энергично помешивая, заварите тесто.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, дайте массе остыть 5-10 минут.
  5. Введите по одному яйца, перемешивая ингредиенты до однородности.
  6. Выложите ложкой шарики, оставляя между ними расстояние 5-6 см.
  7. Выпекайте заготовки 10 минут при 230 градусах, затем убавьте температуру до 160 и продолжайте готовить 25 минут.
  8. Готовую выпечку достаньте из духовки, полностью остудите.
  9. Нагрейте воды, чтобы замочить желатин.
  10. Взбейте жирные сливки миксером, уберите на холод.
  11. Перетрите желтки с сахаром. Смешайте не жирные сливки с молоком, добавьте ваниль, доведите до кипения.
  12. Влейте молочную массу к желткам, постоянно помешивая.
  13. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения.
  14. Горячий и разбухший желатин добавьте к заварному крему.
  15. Наполните полости шариков, сверху полейте растопленным шоколадом, присыпьте кокосовой стружкой. Украшать пирожные можно сахарной пудрой.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
15 вещей, которые могут спасти жизнь твоей семьи
15 вещей, которые могут спасти жизнь твоей семьи
Эти дельные советы помогут твоим детям вырасти бо...
Эти дельные советы помогут твоим детям вырасти богатыми и успешными
Стилевые ошибки почтенных женщин
Стилевые ошибки почтенных женщин
11 странных признаков, что ты влюбился по-настоящ...
11 странных признаков, что ты влюбился по-настоящему
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: