Полезные советы на все случаи жизни

Приметы для беременных: народная мудрость беременным

Главная Советы Здоровье 26.03.2022 в 18:01 446 0.0 из 5 / 0 NataV
Приметы для беременных: народная мудрость беременным
Фото: из открытых источников
Издавна существуют различные поверья, обычаи и приметы, в отношении беременности и беременных женщин

     Издавна существуют различные поверья, обычаи и приметы, в отношении беременности и беременных женщин. В наше время влияние примет нисколько не уменьшилось, я бы даже сказала, что усилилось. Практически никто не покупает одежду для будущего ребенка заранее.

     Но наряду с действующими приметами, существуют еще и суеверия, которые никакого значения не несут. Я постараюсь несколько приоткрыть тайны народной мудрости, а вы постарайтесь использовать эти знание во благо себе и вашему будущему малышу.

     Никак нельзя назвать приметой утверждение, что беременной нельзя фотографироваться. Это просто суеверие. Объясняется оно следующим: нельзя запечатлеть ребенка до его рождения, иначе его развитие остановится…. Но с такой стороны, нам вообще всем фотографироваться нельзя – мы на протяжении всей жизни развиваемся…

     «Беременной до родов нельзя посещать парикмахерскую, так или иначе стричь свои волосы». Это примета, говорю определенно. В волосах, согласно многим религиозным течениям, сокрыта жизненная сила человека. Обрезаешь волосы – укорачиваешь жизненную силу. Это действующая примета, к ней стоит прислушаться.

     "До шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то сглазят" - кроме реальной опасности сглаза, это связано еще и с подзабытым обрядом сорокового дня или воцерковления, ибо шесть недель - это сорок два дня.

     «Беременным нельзя смотреть на людей с проявлениями уродств». По-моему мнению, это тоже примета. В жизни всегда нужно стремиться к гармонии и красоте. Тем, более когда ты беременна. Негативные эмоции не пойдут на пользу развевающемуся плоду. Стресс матери передастся ему. Эта примета, считаю, научно доказана, поэтому старайтесь видеть вокруг только красивое и гармоничное.

     «Беременная не должна переступать через картофель, иначе будет выкидыш». Это примета, хотя в ней может быть какая-то примесь суеверия. Но если рассматривать землю как мать, которая родила плод (картофель) а ты не отнеслась к ее рожденному с уважением, тебе может так же и воздаться. Все-таки, думаю, это примета. Что самое главное – достаточно сложно женщине, живущей в городе увидеть картофель на земле… А тем более – переступить через него.

     "До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой"
- прямая связь с тем, что рыбы не разговаривают, следовательно, и ребенок может остаться немым. Опасность рыбы для младенца заключается еще и в том, что она содержит много мелких и опасных костей.

     "Нельзя стричь ребенка до года - вырастет бедным" - здесь использованы мистические свойства волос. К этому поверью добавлялось и другое - ногтей не стригут. Имеет смысл прислушаться, так как ногти и волосы находятся в сильной взаимосвязи с человеком.

     "Нельзя детей от груди отнимать в дни памяти святых мучеников" - отнимать ребенка от груди в тот день, когда у мученика отняли жизнь, значит мистическим образом ассоциировать это в сознании со смертью, чего, естественно, не хочет ни одна мать.

     "Нельзя беременной есть яйца с двумя желтками: двойня родится". Это примета, но я бы не рассматривала ее как плохую. Если раньше рождение двойни было проблематичным с точки зрения «чем прокормить», в наше время это не составляет большой проблемы. Для многих семей рождение двойни – это великое счастье. Поэтому эта примета, притом очень счастливая. Хотите родить двойню – ищите яйца с двумя желтками. Главное – аккуратнее ешьте, в яйцах в наше время часто содержится сальмонеллез. А сальмонеллез – это уже не примета, а серьезная болезнь!

     «Беременная не должна шить» - это примета. Сами представьте – шить, значит пользоваться иголкой. А иголкой можно и уколоться. А к чему беременной женщине испытывать испуг? Совсем ни к чему. Поэтому, я бы назвала это хорошей народной рекомендацией.

     "В сорочке родился - счастливый". Примета имеет в виду маточную "сорочку". Если она после родов  осталась целой – это говорит о счастливой судьбе ребенка. Отсюда же просходит «в рубашке родился».

      «Если при крещении воск с волосами младенца утонет – значит младенец умрет". Эта примета задолго до современной науки, отметила способность волос собирать в себе тяжелые химические элементы. Сам воск весит значительно меньше воды, поэтому может утонуть только при наличии в волосах тяжелых элементов.

     «Нельзя качать пустую колыбель». Это примета, она действует. Если качать пустую колыбель – ребенок, как минимум, может заболеть. Это работает, а почему – я объяснять не буду, это не для всеобщего обсуждения. Просто знайте и все!

     «В пятницу нельзя расчесывать волосы». Связано это с одной старинной историей, я бы назвала это утверждение скорее поверьем, чем приметой. Но точно сказать действует это или нет – я не зная человека не могу. Это зависит от многих личностных характеристик.

     «Не надо маленьких детей целовать в губы». Это опять же не примета, а народная мудрость. Раньше, когда не было разных колгейтов и т.д.. целуя ребенка можно было его заразить. Хотя, от многих инфекций зубная паста не поможет.

     «Нельзя подбрасывать ребенка после заката» - опять же народная мудрость. К чему разыгрывать дитя перед сном?

     «Нельзя сушить одежду ребенка ночью во дворе». Это в наше время совсем немыслимо, попробуй вывесить что-нибудь во дворе – днем сопрут, не то что ночью.

     «Беременная не должна есть украдкой». Я не назову это приметой, но мудрость в этом есть: есть украдкой, дополнительно к основному питанию, значит – растолстеть. А ожирение не дремлет, про это тоже не забывайте!

     «О дне родов не говори заранее». Вообще в русской культуре принято не загадывать наперед. Человек предполагает, а Бог как известно, располагает. Поэтому с этой приметой я полностью согласна.

     «Беременной нельзя садиться на порог». Порог следует понимать как границу, разделяющую мир живых и мир мертвых. А на такой границе беременной находиться не следует. Поэтому – к этой примете обязательно прислушайтесь. Да и зачем вам порог – стульев что ли не хватает?

     "Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем" - это скорее обычай или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать "солоно и горько". Именно эти слова произносят, поднося ему ложку с кашей.

     "Только ребенок сделает первые шаги - матери надо между его ступнями ножом провести" - речь идет о воображаемых путах, которые надо разрезать, чтобы они не мешали в дальнейшем.

     "Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник - и прутья потом разбросать" - суеверие, построенное на мистических свойствах веника: связанный веник - связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья - свободные шаги.

     "Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо" - логично, если учесть влияние Луны на человека. На возрастающей Луне матери легче рожать, ребенку - появляться на свет. Полнота Луны трактуется как полнота жизни, долголетие.

     «Нельзя беременной переступать через полено». А вы представьте, как это будет выглядеть – женщина на девятом месяце пытается задрать ногу и перешагнуть через полено. Глупо это. И вредно к тому же.

     «Первый месяцы беременности легкие – к рождению мальчика, тяжелые – к рождению девочки». Это скорее народные наблюдения и от них ничего не зависит. Только то, что вы будете иметь народное подтверждение результатам УЗИ. Хотя и УЗИ иногда дает сбой.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Квартира в аренду: как правильно выбрать подходящ...
Квартира в аренду: как правильно выбрать подходящую недвижимость в Сев...
Лучший способ победить нарцисса — не играть в его...
Лучший способ победить нарцисса — не играть в его игры
Как выбрать своего косметолога: на что обращать в...
Как выбрать своего косметолога: на что обращать внимание?
Чахохбили из курицы по-грузински (рецепт)
Чахохбили из курицы по-грузински (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: