Полезные советы на все случаи жизни

Приливы у женщин: как облегчить дискомфорт?

04.07.2019 65 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Приливы у женщин: как облегчить дискомфорт?
Фото: из открытых источников
Менопауза – это период в жизни женщины, который, к сожалению, невозможно предотвратить.

Два наиболее распространённых симптома менопаузы – приливы и ночная потливость. Однако эти проявления могут беспокоить женщину и в период перименопаузы (стадия, предшествующая менопаузе).

После наступления менопаузы приливы могут продолжаться на протяжении 5-10 лет. Всё зависит от каждого конкретного человека. Сегодня мы поговорим о приливах, причинах их возникновения, проявлениях и способах облегчения симптоматики.

Природа приливов

Прилив – это ощущение сильного жара по всему телу, которое не вызвано внешними факторами. Приливы могут возникать внезапно, а проявляются они следующими симптомами:
  • покалывание в пальцах рук и ног;
  • учащённое сердцебиение;
  • внезапное ощущение жара;
  • покраснение лица;
  • потливость (преимущественно в верхней части тела).

Причины приливов

Точная причина возникновения приливов до сих пор не выяснена, однако доказано, что изменяется активность гипоталамуса (область головного мозга, которая отвечает за регуляцию температуры и ряд других функций).

Во время менопаузы снижается уровень эстрогенов, в результате чего нарушается нормальная работа гипоталамуса, что и вызывает внезапное чувство жара. В ответ на это организм запускает механизм охлаждения, который заключается в усиленном притоке крови к коже (этим объясняется покраснение), возникает потливость.

Согласно многочисленным медицинским и научным исследованиям, приливы способствуют возникновению гормональных сбоев, а их возможная связь с развитием сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома всё ещё изучается.

Также существует ряд факторов, принимающих участие в возникновении приливов:
  • употребление продуктов, содержащих кофеин;
  • потребление острой пищи;
  • нахождение в тёплом или жарком помещении;
  • стресс, беспокойство;
  • ношение облегающей одежды.
Безусловно, приливы – это наиболее характерное проявление менопаузы и перименопаузы, однако этот симптом может встречаться и при других обстоятельствах. Давайте рассмотрим 6 возможных причин возникновения приливов.

Медицинское назначение

Приливы могут являться побочным эффектом на приём некоторых лекарственных препаратов (опиаты, антидепрессанты, препараты для лечения остеопороза). При необходимости попросите вашего лечащего врача подобрать схожий медикамент, который не вызывает подобных побочных реакций.

Лишний вес

Наличие лишнего веса оказывает влияние на вашу метаболическую активность. Эти изменения могут стать причиной возникновения приливов. Решение проблемы довольно простое и предсказуемое: сбалансированная диета и физические упражнения.

Согласно исследованию Калифорнийского университета, люди с ожирением, которые уделяют физическим упражнениям более 200 минут в неделю, меньше страдают от приливов, чем те, кто не занимается спортом.

Пищевая аллергия

Практически каждый из нас испытывал прилив после употребления острой еды. Однако при наличии пищевой аллергии или непереносимости один из ингредиентов в вашем рационе может способствовать возникновению приливов.

Доктора утверждают, что кофеин и другие добавки провоцируют ухудшение симптоматики. В следующий раз после приёма пищи обратите внимание на то, как вы себя чувствуете.

Тревожность

Психологи используют термин “тревожность” для описания физического проявления таких эмоций, как стресс, страх, беспокойство. Данное состояние проявляется учащением сердцебиения и нервозностью. Справиться с тревогой поможет такое простое упражнение, как серия из нескольких вдохов и выдохов. Ещё один хороший способ успокоения – медитация или йога.

Другие заболевания

Практически каждое заболевание, связанное с гормональными нарушениями, может проявиться симптомами, которые возникают при менопаузе. Чаще всего приливы сопровождают болезни щитовидной железы (в частности, гипертиреоз).

Нахождение в жарком помещении

В норме температура тела меняется на протяжении ночи, именно поэтому как мужчинам, так и женщинам свойственно просыпаться в середине ночи с ощущением жара.
Мы изучили основные причины и факторы риска возникновения приливов. Теперь давайте разберём несколько альтернативных методов лечения.

Клопогон кистевидный

Это одна из наиболее распространённых трав для лечения приливов и других симптомов менопаузы. Корень этого растения используется в производстве таблеток и чая. Точный механизм действия клопогона кистевидного до конца не изучен, однако исследователи полагают, что он связывает эстрогеновые рецепторы и стимулирует рецепторы серотонина.

Гормонозаместительная терапия

Один из наиболее эффективных методов лечения приливов – это эстрогеновые добавки, именуемые гормонозаместительной терапией. Иногда пациенты принимают эстрогены совместно с прогестероном.

Однако в некоторых случаях женщинам не рекомендуется гормонозаместительная терапия (рак молочной железы в анамнезе, склонность к тромбообразованию). Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего лечения.

Изофлавоны сои

Соя содержит большое количество фитоэстрогенов (химические соединения, которые обладают эстрогенной активностью и могут помочь облегчить симптоматику).

Уменьшение уровня стресса

Безусловно, приливы могут происходить в любое время дня, однако наиболее часто они проявляются в связи со стрессовой ситуацией. Вот почему уменьшить частоту возникновения приливов помогут способы снижения стресса. Среди них:
  • йога;
  • медитация;
  • дыхательные упражнения;
  • тайзицюань;
  • прогулки на свежем воздухе.
Таким образом, существует множество методов смягчения симптоматики приливов.

Однако необходимо понимать, что каждый симптомокомплекс и каждый организм индивидуальны. Именно поэтому каждый шаг нужно обсуждать со своим доктором. Также не следует заниматься самолечением.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Несколько советов, чтобы муж всегда любил
Несколько советов, чтобы муж всегда любил
Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чай
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
Крымская пахлава: рецепт вкусного десерта
Крымская пахлава: рецепт вкусного десерта
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Мужской взгляд: мужчина и женщина за рулем
Средство, избавляющее вас от плесени
Средство, избавляющее вас от плесени
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: