5 июня православные христиане в Украине по новому стилю чтят память священномученика Дорофея, епископа Тирского и святого мученика Космы, пресвитера Армянского. До конца года остается 209 дней, пишет РБК-Украина.
4 июня православные верующие празднуют день священномученика Дорофея, епископа Тирского и святого мученика Космы, пресвитера Армянского.
Святой Дорофей, епископ Тирский, родился в III веке в городе Тир и получил блестящее образование. Еще в юности он посвятил себя служению Богу, глубоко изучая теологию и другие науки.
В начале IV века стал епископом Тира и активно поддерживал христиан во времена преследований. Во время гонений при императоре Диоклетиане был арестован и подвергнут жестоким пыткам.
После временного ослабления репрессий он продолжил служение, но снова пострадал за веру при императоре Максимине Дайя. Дорофей погиб мученической смертью и оставил после себя духовное наследие, в частности "Синопсис" - свод житий святых.
Святой Косма, пресвитер Армянский, родился в Этолии и жил в XVIII веке. Он прославился как проповедник, который обратил тысячи людей к вере и покаянию. Как настоящий апостол, он проповедовал Евангелие, лечил молитвой и не разделял людей по богатству.
Его милосердие и духовная сила поражали многих, особенно в регионах, где вера угасала. Косма путешествовал даже в Албанию, укрепляя христианское сознание.
В 1779 году он погиб мученической смертью, а его тело было похоронено в монастыре после того, как его нашли в реке.
Наши предки оставили много интересных примет, связанных с этим днем:
Также в народе верили, что сны, увиденные в ночь на 5 июня, имеют пророческое значение. Хороший сон означает, что вы движетесь в правильном направлении. Если же сон был тревожным или страшным - это сигнал, что в жизни следует что-то изменить.
5 июня День ангела отмечают
Тем, кто родился 5 июня, талисманом считается лунный камень. В древности существовало поверье, что это не что иное, как кусочек самой Луны, упавший на землю. Этот камень обычно носят так, чтобы он непосредственно касался кожи. Считается, что именно так он проявляет свои целебные свойства.