Полезные советы на все случаи жизни

Постельные клопы: все способы борьбы с ними

Главная Советы Дом и уют 23.03.2020 в 12:42 33 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Постельные клопы: все способы борьбы с ними
Фото: из открытых источников
Обитателями хостелов и дешевых отелей довольно часто являются не только люди, но и некоторые насекомые. Посетители могут узнать это по ощущениям жжения и жуткого зуда на ногах, руках или других частях тела. Поначалу может казаться, что причиной является аллергия на какой-либо продовольственный товар.

Однако если копнуть глубже, то заметно, что такого рода симптомы видны, в основном, ночью или ближе к утру. Именно во время сна происходит массовое нападение этих паразитов – постельных клопов. В этом случае решением станет дезинфекция помещений, иначе насекомые продолжат размножаться, все больше отравляя жизнь квартирантов.

Следы от укусов очень хорошо заметны, как правило. Зуд и чесание становятся кошмарными, что крайне негативно влияет на сон. Поэтому следует быстро среагировать на ситуацию и принять меры по их уничтожению.

Постельных клопов относят к насекомым, название «постельный» говорит о том, что обитают они, в основном, в постели человека. Летать паразиты не умеют, но, тем не менее, избавиться от насекомых не так-то просто, по сравнению с комарами. Укус клопа становится ощутимым не сразу, как укус комара, а только через некоторый период времени, в течение которого насекомое успевает спрятаться. Это создает проблему при «выживании» таких паразитов из квартиры.

Как выглядят насекомые

У постельных клопов нет крыльев. Они имеют овальное сплющенное тельце размером до 8 мм. Это тельце может быть грязно-желтого или темно-коричневого цвета. Когда паразит насыщается капелькой крови, он меняет свой цвет на алый или черный, а его тельце становится менее подвижным и более округлым.

Заметным без затруднений постельный клоп становится только после того, как насыщается кровью. Именно тогда насекомое теряет прозрачность, становясь алым, что означает наличие каплей крови в его желудке.

У клопа присутствуют железы со специальным веществом (секретом). Если его раздавить, появится специфический запах, который в народе называют «запахом клопа».

Сравнивая клопа с тараканом, можно отметить, что сзади у него нет отростков, напоминающих усики и крылья. А тельце у клопа меньше и более округлое.

От клеща клоп отличается количеством ножек, которых у него 6 вместо 8. Примечательно, что с муравьем клопа вряд ли можно спутать, они заметно разнятся.

Часто можно даже и не подумать о том, что под матрацем и внутри него могут скрываться постельные клопы. Тем не менее, лучше один раз тщательно проверить, чтобы потом спать спокойно. Ведь клопы быстро размножаются в благоприятной для них обстановке.

Откуда клопы берутся в квартире

Бывает, клопы массово переходят из помещения в помещение. Даже если в вашей квартире не было предпосылок для появления этих паразитов, они легко могут перебраться к вам из соседских помещений. Это актуально для старых многоэтажных зданий, а также сельской местности, но и не только…

В районах пригорода клопы находят человеческое жилье по запаху, перебираясь из курятников, крольчатников, хотя паразитизм на животных для постельных клопов – это исключение. Чаще всего насекомые заползают и распространяются «от соседа к соседу».

В квартире постельные клопы также могут появляться следующими способами:

  • вместе с вещами, чемоданами, рюкзаками из путешествия. Вернувшись из путешествия, особенно по теплой или тропической стране, есть высокая вероятность появления насекомого в квартире, так как для него не составит труда спрятаться на вещах, обуви, чемоданах, сумках и т. п.
  • внутри купленной мебели. Этот способ – тоже один из самых вероятных для появления клопов в многоквартирных зданиях, особенно если мебель не новая, а из других «зараженных» помещений;
  • внутри одежды, как ни странно. Часто клопы прячутся в одежде, если не успели «убежать». Таким образом легко принести в свой дом непрошенного «гостя» из других квартир;
  • внутри техники. В светлое время суток клопы прячутся там, где тепло. Поэтому ноутбуки, микроволновки и другая техника может оказаться для них подходящим для выжидания местом;
  • на животных, хотя и редко. Бывает, такое случается, однако постельные клопы паразитируют, в основном, на человеке.

Где они прячутся

Так как клопы являются паразитами ночной активности, днем они должны где-то прятаться. Обитать насекомые могут в самых разных и неожиданных местах. Однако чаще всего постельные клопы находятся рядом с человеком.

Их гнезда могут размещаться в таких местах, как:

  • розетки рядом со спальным местом;
  • мебель (тумбочки и каркас кровати, например);
  • книги и щели между ними на полках;
  • рамы картин на стенах;
  • настенные ковры с обратной стороны;
  • плинтус.
Зачастую постельные клопы организуют свои колонии в глубине матрасов, а также под ним. Это легко можно определить, сняв всю кровать и постельное белье днем. Такую процедуру возможно проделать и ночью, их сразу будет видно.

Эти насекомые также могут прятаться в других местах:

  • диван; ткань дивана, особенно поролоновая, хорошо подходит для обитания постельных клопов;
  • мягкие кресла и пуфики; именно там могут обитать и размножаться эти вредные насекомые;
  • шкаф.
Ученые-биологи установили, что клопов привлекает выделяемый при дыхании углекислый газ, тепло тела человека, а также несколько его запахов. Именно так постельные клопы легко определяют, где человек спит. Поэтому им удобнее находиться поближе к людям.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Развенчиваем мифы о вреде кофе
Развенчиваем мифы о вреде кофе
8 интересных фактов о черных кошках
8 интересных фактов о черных кошках
Самый вкусный кулич на Пасху
Самый вкусный кулич на Пасху
Правила судьбы: соблюдай и будешь счастлив
Правила судьбы: соблюдай и будешь счастлив
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: