Бронхит часто воспринимается пациентами как простое заболевание, схожее с обычным ОРВИ. Некоторые отказываются от лечения, считая, что организм должен бороться сам. В то же время, при отсутствии терапии патология может стать причиной тяжелых осложнений. Именно поэтому лечение бронхита нужно начинать на самых начальных стадиях и доводить его до полного подавления патогенной флоры.
Острый бронхит сопровождается воспалительным процессом бронхиальных труб. Спровоцировать отклонение может любой возбудитель, в том числе и те, которые вызывают ОРВИ или грипп. Результатом воспаления становится выработка слизи. Она обволакивает ворсинки, которые в норме должны очищать воздух, поступающий в легкие. В результате этого увеличивается количество раздражающих факторов на бронхи и нижележащие отделы. Патологический процесс углубляется, вовлекаются слизистые оболочки, что снова провоцирует выработку слизи. Мокрота скапливается и вызывает кашель. При бронхите откашливается серая или желтоватая вязкая слизь без примесей гноя или крови.
В большинстве случаев начало заболевания трудно отличить от простой простуды. Только позднее очаг опускается ниже в грудную клетку. Продуцируемая мокрота скапливается и перекрывает просвет бронхов. Пациенты жалуются на влажный кашель, который сопровождается выраженной болью в грудной клетке. Болевые ощущения усиливаются при дыхании и чихании. Острая стадия часто сопровождается повышением температуры и симптомами общей интоксикации.
Скопление мокроты в бронхах не пройдет самостоятельно. Слизь не выходит и не рассасывается, а бактерии, находясь в благоприятной среде, продолжают размножаться. Поэтому важно проводить лечение с грамотно подобранными препаратами.
В большинстве случаев бронхиты, спровоцированные вирусами, протекают без осложнений при своевременно начатой терапии. В то же время, не исключено на фоне снижения иммунитета присоединение бактериальной флоры. Это уже становится причиной пневмонии. Состояние больного резко ухудшается, появляется одышка, повышение температура тела, кашель становится более частый и выраженный, а в мокроте отмечаются примеси крови. Часто больные жалуются на сильную боль в грудной клетке.
Бактерии размножаются быстро и если вовремя не подобрать антибиотики, эффективные в конкретном случае, появляется вероятность распространения инфекции по всему организму. В этом случае осложнения могут возникать со стороны сердца, почек, но особенно грозным последствием является сепсис или генерализованное инфицирование. Спровоцировать состояние могут не только бактерии, но и вирусы, а также продукты их жизнедеятельности. Сепсис является жизнеугрожающим осложнением. Заподозрить его можно по присоединению таких отклонений, как отит, перитонит.
Усугубить ситуацию могут следующие факторы:
Любое ухудшение состояния требует смены тактики лечения и подбора других препаратов.
Для исключения осложнений при подозрении на бронхит нужно обращаться к врачу. При тяжелом состоянии, повышенной температуре рекомендуется вызвать терапевта или бригаду скорой помощи на дом. Далее проводится диагностика. Врач выполняет осмотр, опрос, оценивает состояние легких. После этого назначаются:
Расширенная диагностика требуется при отсутствии эффекта от начатой терапии, а также при хроническом течении болезни и наличии осложнений. Только после определения типа возбудителя и степени тяжести состояния назначаются препараты. Принимать их следует длительно, минимум 7 дней при легкой степени.
Отказ от продолжения терапии сразу после улучшения самочувствия приводит к хронитизации процесса. То же касается ситуации, когда пациент отказывается принимать лекарства.
Бронхит можно вылечить без последствий, но начинать медикаментозную терапию нужно как можно раньше.