Полезные советы на все случаи жизни

Последствия отсутствия терапии при бронхите

Главная Советы Здоровье 25.02.2022 в 19:41 387 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Последствия отсутствия терапии при бронхите
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Лечение бронхита нужно начинать на самых начальных стадиях и доводить его до полного подавления патогенной флоры.

Бронхит часто воспринимается пациентами как простое заболевание, схожее с обычным ОРВИ. Некоторые отказываются от лечения, считая, что организм должен бороться сам. В то же время, при отсутствии терапии патология может стать причиной тяжелых осложнений. Именно поэтому лечение бронхита нужно начинать на самых начальных стадиях и доводить его до полного подавления патогенной флоры.

Что представляет собой заболевание и его причины

Острый бронхит сопровождается воспалительным процессом бронхиальных труб. Спровоцировать отклонение может любой возбудитель, в том числе и те, которые вызывают ОРВИ или грипп. Результатом воспаления становится выработка слизи. Она обволакивает ворсинки, которые в норме должны очищать воздух, поступающий в легкие. В результате этого увеличивается количество раздражающих факторов на бронхи и нижележащие отделы. Патологический процесс углубляется, вовлекаются слизистые оболочки, что снова провоцирует выработку слизи. Мокрота скапливается и вызывает кашель. При бронхите откашливается серая или желтоватая вязкая слизь без примесей гноя или крови.

Симптомы бронхита

В большинстве случаев начало заболевания трудно отличить от простой простуды. Только позднее очаг опускается ниже в грудную клетку. Продуцируемая мокрота скапливается и перекрывает просвет бронхов. Пациенты жалуются на влажный кашель, который сопровождается выраженной болью в грудной клетке. Болевые ощущения усиливаются при дыхании и чихании. Острая стадия часто сопровождается повышением температуры и симптомами общей интоксикации.

Почему бронхит важно лечить

Скопление мокроты в бронхах не пройдет самостоятельно. Слизь не выходит и не рассасывается, а бактерии, находясь в благоприятной среде, продолжают размножаться. Поэтому важно проводить лечение с грамотно подобранными препаратами.

В большинстве случаев бронхиты, спровоцированные вирусами, протекают без осложнений при своевременно начатой терапии. В то же время, не исключено на фоне снижения иммунитета присоединение бактериальной флоры. Это уже становится причиной пневмонии. Состояние больного резко ухудшается, появляется одышка, повышение температура тела, кашель становится более частый и выраженный, а в мокроте отмечаются примеси крови. Часто больные жалуются на сильную боль в грудной клетке.

Бактерии размножаются быстро и если вовремя не подобрать антибиотики, эффективные в конкретном случае, появляется вероятность распространения инфекции по всему организму. В этом случае осложнения могут возникать со стороны сердца, почек, но особенно грозным последствием является сепсис или генерализованное инфицирование. Спровоцировать состояние могут не только бактерии, но и вирусы, а также продукты их жизнедеятельности. Сепсис является жизнеугрожающим осложнением. Заподозрить его можно по присоединению таких отклонений, как отит, перитонит.

Усугубить ситуацию могут следующие факторы:

  • Хронические заболевания.
  • Наследственная отягощенность.
  • Вредные привычки.
  • Несвоевременно начатая терапия.
  • Хронические патологии дыхательной системы.

Любое ухудшение состояния требует смены тактики лечения и подбора других препаратов.

лечение бронхита

Что делать пациентам

Для исключения осложнений при подозрении на бронхит нужно обращаться к врачу. При тяжелом состоянии, повышенной температуре рекомендуется вызвать терапевта или бригаду скорой помощи на дом. Далее проводится диагностика. Врач выполняет осмотр, опрос, оценивает состояние легких. После этого назначаются:

  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Рентген грудной клетки.
  • ЭКГ или другие методы оценки функций сердца.
  • Бактериологический посев мокроты на определение типа возбудителя. На основании этого подбираются препараты.
  • Спирометрия при выраженной одышке у больного.
  • В тяжелых случаях показана бронхоскопия.

Расширенная диагностика требуется при отсутствии эффекта от начатой терапии, а также при хроническом течении болезни и наличии осложнений. Только после определения типа возбудителя и степени тяжести состояния назначаются препараты. Принимать их следует длительно, минимум 7 дней при легкой степени.

Отказ от продолжения терапии сразу после улучшения самочувствия приводит к хронитизации процесса. То же касается ситуации, когда пациент отказывается принимать лекарства.

Бронхит можно вылечить без последствий, но начинать медикаментозную терапию нужно как можно раньше.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
6 советов, как выбрать сочную и спелую дыньку
6 советов, как выбрать сочную и спелую дыньку
5 причин, почему вы всегда должны брать на работу...
5 причин, почему вы всегда должны брать на работу домашний обед
Правильная уборка – чистый воздух
Правильная уборка – чистый воздух
Яблочный пирог, который могут сделать даже те, кт...
Яблочный пирог, который могут сделать даже те, кто «умеет только яични...
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: