Полезные советы на все случаи жизни

Польза творога для организма

Главная Советы Другие советы 02.03.2021 в 16:07 271 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Польза творога для организма
Фото: из открытых источников
Творог — это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. На Руси творог издавна любили и ели чуть ли не каждый день. Правда, тогда он еще назывался сыром, ну а все изготовленные из него продукты — сырными (отсюда и название сырников).

О пользе творога наслышаны все, но далеко не каждый может сформулировать, а в чём конкретно заключается польза этого продукта. Может ли он нанести организму вред и стоит ли есть его каждый день?

Что будет, если есть его на ночь? Почему инсулиновый индекс творога — это тема № 1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Давайте разбираться вместе!

Польза творога

«Кладезь кальция» — так обычно отзываются о домашнем твороге. Однако это далеко не единственное полезное свойство данного продукта. Польза творога для организма складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное, легкоусвояемый белок животного происхождения!

Считается, что творог — это медленный белок, из-за входящего в его состав казеина. На практике доля казеинового белка в твороге около 50 %, остальной белок — быстрый. Таким образом, творог — это комплексный протеин (и медленный, и быстрый).

Примерно 10–20 % белка в твороге находятся в полупереваренном состоянии, что делает творог одним из самых легких для усвоения белков животного происхождения.

Конечно, кто-то может возразить: мол, белок можно получить из мяса и бобовых. Однако в первом случае нормальное усвоение происходит только при дополнительном добавлении в пищу зелени и овощей.

Во втором случае переваривание сопровождается не слишком приятными ощущениями от брожения в желудке, образования газов, вздутия кишечника. Вот и получается, что лучший источник белка — это творог, легкоусвояемый и сбалансированный.


Увеличивает мышечную массу

Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нём совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает тело необходимым белком.

Улучшает настроение

Современные люди страдают от дефицита витамина D, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.

Повышает мужскую силу

Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нём есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.

Предотвращает рак простаты

Всё больше мужчин страдают от этого заболевания, а чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.

Укрепляет кости и суставы

С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.

Улучшает обменные процессы

Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.

Дает энергию

Чувствуешь себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут тебе энергию, и ты сможешь закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

Вред творога

Творог — безопасный и очень полезный продукт. Говорить о его вреде не приходится, но есть несколько моментов, с которыми могут возникнуть проблемы.

Аллергия на творог

Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Нагрузка на почки

Не рекомендуется злоупотреблять творогом при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нём содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.

Избыточное употребление

Взрослому человеку достаточно 100–200 г творога в день три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.

Риск отравления

Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога — 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине, — до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Фазы сна человека
Фазы сна человека
Рецепт кофейной маски
Рецепт кофейной маски
Стоит ли лечиться гомеопатией
Стоит ли лечиться гомеопатией
Пять признаков того, что твоей сумке пора на покой
Пять признаков того, что твоей сумке пора на покой
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: