Полезные советы по уходу за дымоходом

СоветыДом и уют
Полезные советы по уходу за дымоходом
Фото: из открытых источников
296 SkibairSkibair
Узнайте, как правильно ухаживать за дымоходом

Для того, чтобы не допустить возгорание сажи, а также поддерживать дымоход в хорошем состоянии, необходимо его регулярно чистить (хотя бы раз в полгода). Если это вентиляционный канал, то его можно чистить 1 раз в 12 месяцев, а дымовые каналы, через которые выходят продукты сгорания, чаще (раз в квартал).

Чистка дымохода от сажи: почему это так важно?

Требования по очистке дымовых, а также каналов для вентиляции или для отвода продуктов сгорания нужны не просто “для галочки”. Со временем на стенках дымохода скапливается сажа, которая по своему составу очень похожа на уголь, а это значит, что она может легко загореться. Ну а если в дымоходе начнется пожар, температура быстро поднимется до 800-1200°C. А теперь подумайте, что от огня дом отделяет всего несколько кирпичей, из которых сделан дымоход. Именно поэтому одной из частых причин пожара в доме является именно загорание  в дымоходе. Если же вы думаете, что установка современного газового или масляного агрегата дает вам право не чистить дымоход, вы заблуждаетесь. Сажу в дымоходе также нужно удалять.

Что делать, если сажа в дымоходе загорелась?

Если такое произошло, просто вызывайте пожарных. Если вы зальете воду туда или прикроете выходное отверстие, то продукты сгорания могут взорваться внутри. Если пожар только начался, попробуйте засыпать внутрь песок, но на более поздних стадиях пожара это уже вряд ли поможет.

Как прочистить дымоход?

Во-первых, вызовите специалиста. Убеждение в том, что вы сами можете справиться не гарантирует то, что вы все сделаете правильно. А это дело не шуточное.

Когда придет мастер по чистке труб, он начнет очистку дымохода с применением специальной щетки, а также удаление сажи с самого дна дымохода через ревизионное отверстие. Профессиональные трубочисты знают, какую щетку использовать для того или иного типа дымоходного канала. Например, если он выполнен из стойкой к кислоте стали, используется пластиковая или кислотностойкая щетка, но не проволочная, так как ею можно повредить дорогостоящий дымоход.

Очень важно, чтобы дымоходные каналы были герметичными. Все потому, что во время горения появляются опасные для жизни и здоровья человека химические соединения, которые не имеют ни цвета, ни запаха (к примеру, окись углерода). Если в дымоходных каналах по каким-то причинам нарушены требования по изготовлению и эксплуатации, то это может привести к образованию щелей, через которые токсичные газы будут просачиваться в помещение с людьми.

Проведя обзор вентиляционного или дымового канала и канала, через который отводят продукты сгорания, мастер обязан описать состояние дымохода в специальном акте проверки. Советуем получить такой документ для себя от специалиста, чтобы в случае пожара доказать свою невиновность и получить выплату по страховке

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Антирейтинг: Топ-5 материалов отделки
Антирейтинг: Топ-5 материалов отделки
Подлива к гречке: без мяса и с мясом
Подлива к гречке: без мяса и с мясом
Самая простая шарлотка из яблок в сковороде: гото...
Самая простая шарлотка из яблок в сковороде: готовится быстро и л...
7 секретов по уходу за ногами
7 секретов по уходу за ногами
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.