Подарки и капризы
Фото: из открытых источников
02.12.2017 в 18:29
826
MaDem
У вас в семье есть капризный ребенок, которого вы задариваете подарками, а он капризничает все больше? В чем же проблема? Попытаемся разобраться.
Приходя домой после трудного рабочего дня хочется отдыха, но тут приходит сын/дочь и начинает требовать внимания.
Он просит поиграть с ним или почитать сказку, сходить в кино и т.д. (зависит от возраста). Чаще всего утомленный «родитель» падает на диван с бутербродом в одной руке и пультом от телевизора в другой, и тут уже не до «прихотей» ребенка.
Сточки зрения отца и матери – это капризы ребенка. Особенно, если семья зажиточная и может позволить своему чаду практически все, что можно купить за деньги. С точки зрения ребенка – это предательство.
Он инстинктивно тянется к родителям за общением, но получает в ответ игрушки. С возрастом это уже превращается в «условный рефлекс», что вместо общения родители «платят» своему чаду подарками.
Чем старше становится ребенок – тем труднее будет найти контакт для общения. С возрастом запросы на игрушки будут все возрастать, а любая попытка не предоставлять «оплату» будет восприниматься как обман (он уже приучен к такой системе – подарки вместо общения), и в результате – скандалы, истерики и т.д. Все это грозит серьезнейшими проблемами психологического плана для ребенка.
Общение с родителями не заменит ничто, а ориентация его к подаркам сделает сложной социализациюного члена семьи, ведь плач и подарки на школьных учителей и детсадовских «надзирательниц» не произведут должного эффекта.
Для ребенка это будет «разрыв шаблона» и пребывание его в школе или в детском саду станет истинным мучением, до тех пор, пока найдет друзей. И тогда уже друзья будут «заменять» родителей, что в подростковом возрасте выльется в еще большие проблемы.
А потом родители будут спрашивать, «что же не так с нашим сыном/дочкой, ведь мы покупали и давали все самое лучшее?». В тот момент сделать что-то будет уже поздно, т.к. личность ребенка будет уже сформировавшейся.
Нужно с ребенком постоянно общаться. Причем не ограничиваться обычным присутствием (бесконечные разговоры по телефону, а ребенок предоставлен сам себе), а осуществлять постоянный диалог т.к. для ребенка каждое ваше слово и движение – урок.
Заложив неправильные «программы» в свое чадо, можно получить «юного монстра», которого ждет не самое приятное будущее. Важно помнить, что перед вами не просто несмышлёный ребенок, а такой же человек, как и вы, только маленький.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.