Чаще всего такая беда случается в теплице или под укрытием — внезапно у огурца вянет один листок или вдруг обнаруживается целая вялая плеть. Случается это как с молодыми растениями, так и с давно плодоносящими.
Первая реакция огородника предсказуема: не хватает воды, нужно скорее полить. И если после полива листья ожили и вернули свой обычный тугор, можно выдохнуть и расслабиться — листья завяли от недостатка влаги, мы все исправили, мы молодцы.
А если полив не помогает… придется искать причину, разбираться, почему вянут листья на огурцах и можно ли как-то исправить положение. Давайте разбираться вместе.
В знойные жаркие деньки огуречные листья часто вянут (или скручиваются в трубочку) из-за жары. Каким бы теплолюбивым растением ни был огурец, попадание прямых солнечных лучей на листья и переизбыток солнца сказываются на нем не лучшим образом.
В данном случае проблема решается просто: полить и притенить с помощью подручных материалов (подойдут мешки, старые простыни, большие куски картона и т.п.)
Когда огуречные растения посажены слишком близко друг к другу, по мере разрастания плетей грядка становится похожа на запутанный клубок из листьев и стеблей. Неудивительно, что некоторые растения оказываются изолированы от света, им не хватает питания. При таком раскладе они начинают вянуть и желтеть.
Что делать в данной ситуации? Если уж перестарались весной, посадив кусты друг на друге, сейчас придется заняться прореживанием — удалением лишних побегов и листьев, прищипыванием точки роста некоторых плетей. Не помешает вырезать самые слабые побеги, старые, увядшие и пожелтевшие листья, чтобы не затеняли и не «оттягивали» на себя питание.
Встречается довольно редко, ибо трудно найти огородника, который хотя бы раз не подкармливал свои огурчики. И тем не менее не будем забывать, что небольшой шанс завять от нехватки макро- и микроэлементов у огуречных листьев есть. И если вы еще не проводили подкормку огурцов органическими удобрениями, самое время это сделать.
Почему вянут листья на огурцах и что делать
А вот эта причина, напротив, часто становится виновником увядания листьев огурцов на наших грядках. Когда в конце лета днем стоит жара, а в ночные часы резко холодает, растения испытывают самый настоящий стресс. Корни огурцов буквально перестают работать, если температура понижается до +10°С, и растения останавливаются в росте, а затем и вовсе погибают. Нам вполне по силам помочь огурцам справиться с похолоданиями.
Конечно, лучший способ — это выращивание огурцов на теплой грядке, но даже если грядка обычная, ничто не мешает использовать аккумуляторы тепла. Ими чаще всего выступают камни или пластиковые бутылки с водой. Достаточно разложить наши аккумуляторы на грядке, и они будут накапливать тепло днем и отдавать его ночью. То, что нам и требовалось.
Пожалуй, самая страшная и, к сожалению, самая вероятная причина внезапного увядания листьев на огурцах — это болезнь. Ее могут вызвать бактерии (редко) или грибы (часто). Фузариозное увядание, вертициллезное увядание, серая гниль — основные болячки, сопровождающиеся увяданием листьев и целых плетей огурца.
Чем помочь в этом случае? Если позволяют погодные условия (температура выше +15°С), можно обработать огурцы биологическими препаратами от болезней.
Вредители тоже способствуют увяданию огуречных листьев, особенно хорошо справляются тля и паутинный клещ. Единственная хорошая новость в такой ситауции — вредителей легко обнаружить. Если перевернуть увядший лист, а там сидит тля или клещ, их трудно не заметить. Как и в случае с болезнетворными грибами, от вредителей растения придется спасать. Можно делать это с помощью мыльного раствора и других народных средств.
Дабы не наступать два раза на одни и те же грабли и не допустить увядания огуречных листьев в будущем, давайте поговорим о мерах профилактики. Что мы можем сделать заранее, чтобы забыть о проблеме вялых листьев?