Полезные советы на все случаи жизни

Почему сдавать квартиры сегодня невыгодно

Главная Советы Дом и уют 05.06.2020 в 17:23 170 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему сдавать квартиры сегодня невыгодно
Фото: из открытых источников
Многие полагают, что покупка жилья с дальнейшей сдачей его в аренду — отличная бизнес-идея, которая позволит обеспечить себя пассивным доходом на многие годы. Мол, каждый месяц только денежки получаешь от съемщиков и живешь припеваючи. Но так ли всё просто на самом деле? Опытный арендодатель рассказал, сдавать ли квартиру в аренду и насколько это выгодно в наши дни.

«Помню, как бабуля приезжала к квартирантам за деньгами. Гордо так, царственно входит в дверь. Не идет по квартире — плывет. Они робко крутятся перед ней, предлагают то баночки с консервированными персиками, то творог, то еще какие-то вкусности, привезенные из села. Она неизменно отказывается», — вспоминает Олег.

«С тех пор прошло много лет, и эту квартиру сдаю уже я. Однако мне кажется, что теперь съемщики и хозяева поменялись местами. Это я всеми силами держусь за каждого арендатора, лишь бы он продолжал у меня жить. Сама же квартира из золотой жилы превратилась в бездонную бочку, в которой бесследно исчезают мои деньги».

Квартир на рынке стало больше

«Что же изменилось за эти годы? Например, выросло количество новостроек. В результате «хрущевки» и «сталинки» оказались малопривлекательным жильем, которое не каждый желает снимать. Разве что квартира расположена в самом центре. Квартиру поодаль так выгодно уже не сдашь».

«Раньше моей бабушке клиентов приводил знакомый посредник. Он получал небольшое вознаграждение и нахваливал квартиру, уверяя потенциального съемщика, что ничего лучше в этом районе не найти. Сегодня же квартиранты стали требовательнее. Они в интернете могут просмотреть десятки объявлений и всегда найдут что-то получше», — жалуется Олег.

«Стареньким ремонтом останутся довольны разве что студенты. Платежеспособным съемщикам и мебель подавай новую, и технику модную, и санузел с музыкальным сопровождением, и личное парковочное место в придачу. При этом и торгуются до последнего. А не сбавишь цену — пойдет искать хозяина посговорчивей».

«Одна квартирантка позвонила вечером и потребовала привезти ей одеяло, поскольку на квартире ничего подходящего нет, а она замерзла. Хотя уже через пару дней должны были отопление включить. Пришлось всё бросать и везти ей одеяло. А что делать? Лучше так, чем еще месяц новых квартирантов искать».

Современные съемщики

Недоволен арендодатель не только избалованностью современных съемщиков, но и их безответственностью. Мужчина утверждает, что скандалы по ночам и ссоры с соседями — обычное дело. А он сам с тревогой хватает телефон каждый раз, опасаясь, что новые съемщики что-то сломали, затопили нижний этаж или и вовсе забыли выключить газ.

При этом Олег отмечает, что часто люди не платят вовремя. А однажды кормили «завтраками» и, не предупредив, съехали, прихватив кухонную утварь вместе с занавесками. Мужчина уверен, что, несмотря на всю нервотрепку, выгоды от квартиры почти никакой, ведь почти все деньги приходится снова и снова вкладывать в сдаваемую квартиру.

Вот так оказывается, что пассивный доход от сдачи недвижимости в аренду не такой уж пассивный. Хотя, может, мужчине просто не везет с ответственными квартирантами. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как выбрать пустышки для новорожденных
Как выбрать пустышки для новорожденных
Что влияет на продолжительность жизни женщин
Что влияет на продолжительность жизни женщин
Молдавская бабка нягрэ
Молдавская бабка нягрэ
Как затеять пышные пончики из детства
Как затеять пышные пончики из детства
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: