Полезные советы на все случаи жизни

Почему нельзя дарить нож и какой выбрать на собственную кухню

Главная Советы Дом и уют 03.06.2021 в 18:15 135 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему нельзя дарить нож и какой выбрать на собственную кухню
Фото: из открытых источников
Среднестатистический человек проводит на кухне значимую часть своей жизни. Это значит, что ему нужно как-то экономить свое время во время готовки и пользоваться только удобными и качественными инструментами. А узнать, какая сталь лучше для ножа.

Но давай начнем с того, что вообще пройдемся по самым основам и разберем, какие виды ножей ты можешь встретить на кухне. Обычный «универсальный» нож, купленный в 90-х годах прошлого века, — это хорошо. Но гораздо лучше использовать действительно качественный и удобный инструмент.

Виды кухонных ножей

Главная тройка ножей на все времена состоит из поварского ножа, ножа для чистки овощей и хлебного ножа.

Поварской шеф-нож — настоящий универсал на кухне. Если у повара достаточно опыта и он не любит тратить время на заточку остальных ножей, то этот нож просто заменит собой все остальные. Именно он «работает» с продуктами 90 % времени. И на подбор хорошей модели такого ножа может уйти немало времени и средств.

Нож для чистки овощей тоже важный инструмент для создания твоих кулинарных шедевров. Небольшие размеры и лезвие до 8 сантиметров позволяют удобно разместить его в руке и очистить от кожицы практически любые овощи и фрукты. Легкость и хорошая заточка обязательны.

Хлебный нож важен, но почему-то не слишком распространен на наших кухнях. Возможно, потому, что наш хлеб не так сильно крошится, как в западных странах, ведь мы используем немного другую муку и рецепты. Длинное лезвие, похожее на пилку, разрежет даже самую сдобную булочку с минимумом крошек. А еще им удобно намазывать джем на поверхность хлебобулочного изделия.

Популярные материалы

Есть несколько видов материалов для ножа-универсала. О них мы и предлагаем тебе поговорить подробнее.

Керамические ножи. Керамика неплохо себя зарекомендовала по всему миру. По сути, это прессованный порошок, который обжигают в специальных печах, придавая ему твердость. Положительное качество керамического ножа — это его заточка. Он очень долгое время будет ее держать, оставаясь острым. Также он, ясное дело, не заржавеет.

Но его слабое место — это, к сожалению, прочность. После первого же падения на пол керамический нож наверняка разобьётся. Если во время реза попадется даже небольшая косточка, возможен скол лезвия. Ну и никаких стеклянных кухонных досок: они слишком твердые. Чего тут больше, плюсов или минусов, решать тебе.

Ножи стальные однослойные. В нашей стране это самый популярный вариант. И самый доступный. Цена будет колебаться в зависимости от качества стали. Для дома подходят хорошо, оптимальная твердость материала AUS-8.

Именно такие ножи со временем теряют в размерах, ведь их нужно часто затачивать, каждый раз снимая немного от режущей кромки. Так что будь готов научиться точить ножи, ведь однослойные достаточно посредственно держат заточку.

Титановые ножи. Этот сегмент пока еще не очень популярный у нас, да и вообще по миру. Тем не менее несколько интересных свойств у таких ножей есть. Например, биологическая нейтральность: титан не вступает в реакцию с продуктами, а значит, процесс их обработки останется максимально «чистым». Титан не ржавеет, что удобно по понятным причинам. И титан имеет небольшой вес.

Плохо то, что титан очень дорого стоит, а если прибавить еще и цену за работу, доступность такого изделия невысока. Титан очень быстро теряет заточку даже относительно стали. Эти минусы, к сожалению, стопорят производство титановых ножей в плане доступности.

Многослойные ножи. Это самый красивый, но в то же время и самый дорогой вариант на рынке. Действительно, их лезвие куется из многих слоев, создавая очень красивый рисунок. Можно долго спорить о режущих способностях таких ножей, но, к сожалению, объективная реальность показывает, что такие ножи не для массового производства.

Они дорогие из-за сложности работы. Они ржавеют по причине особенностей своей структуры. И еще они не всегда хорошо держат заточку, да и твердость оставляет желать лучшего. Но они шикарно выглядят, и богатые люди или медийные шеф-повара любят быть с такими ножами на людях. Эстетику все же никто не отменял.

Вот так и получается, что самым актуальным вариантом остаются ножи из однослойной стали. Цена и качество устраивают среднестатистического покупателя, а минимальный уход только подтверждает необходимость покупки. Мы не будем рекомендовать тебе конкретного производителя, просто хотим посоветовать ориентироваться на доступные для себя варианты и читать отзывы на официальных сайтах. Удачи!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Подборка колхозных юбок, что портят любую походку
Подборка колхозных юбок, что портят любую походку
Приобрела цветущий вид в 55 лет, виной всему дома...
Приобрела цветущий вид в 55 лет, виной всему домашний пилатес
Чем отличается кальцинированная сода от пищевой и...
Чем отличается кальцинированная сода от пищевой и где ее использовать?
Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит б...
Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: