Полезные советы на все случаи жизни

Почему не стоит самоотверженно помогать соседям

Главная Советы Дом и уют 04.06.2021 в 19:08 164 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему не стоит самоотверженно помогать соседям
Фото: из открытых источников
Помощь соседям — обычное дело. Когда вы живете рядом долгие годы, то как-то сближаетесь, становитесь друзьями. Сложно не общаться, когда видитесь каждый день, особенно если у вас дети одного возраста. Конечно, всякое бывает, но в нашей истории произошло именно так.

Мы рассказываем историю, в которой соседи стали почти семьей, но потом один показательный случай изменил всё.

После свадьбы мы сразу переехали жить к маме мужа. Через год по соседству поселилась молодая пара, наши ровесники. Мы с ними сразу подружились, начали общаться. Ходили друг к другу в гости, часто отмечали вместе праздники. Так получилось, что мы с Наташкой даже забеременели примерно в одно и то же время.

Понятное дело, дети наши тоже подружились. Когда их младшенькому исполнилось 5, Наташа решила, что пора ехать искать лучшей жизни за границей. Квартирка у них старенькая, захотели обновить ремонт. У Толи, мужа ее, работа хорошая, но на ремонт им никак скопить не удавалось. А Наташа всё не могла себе найти тут места.

Так она и уехала, оставив Толю с двумя детьми. Я понимала, что детям мать нужна, как ни крути. Моя свекровь сидела с младшеньким, пока Толя был на работе. Они у нас и ели, и спали, а порой и на все выходные оставались. Когда Наташа обжилась в Италии и стала высылать деньги, Толик вовсю занялся ремонтом.
Когда он спальню делал, то их детишки у нас жили около недели. У мужа моего руки золотые, он ремонтами занимался раньше. Так он стал помогать соседу. То что-то принести, то инструменты одолжить, то за рабочими последить. И это было в порядке вещей. Ведь помощь соседям — дело правое.

Просьба о помощи

Наташа в Италии уже 5-й год. Приезжает часто, но подолгу тут не сидит. Говорит, еще чуть-чуть накопим, а тогда вернусь. Мне казалось, что за эти годы мы стали с соседями практически семьей. Но после того, что недавно произошло, я думаю, что ошибалась.

Моя свекровь сильно заболела и попала в больницу. Муж как раз машину купил, денег осталось только на домашние расходы. Как раз хватило бы до зарплаты мужа. А деньги нужны срочно. Выгребли все накопления, но всё равно не хватило немного. Позвонила Наташе. Говорю, мол, свекровь слегла, срочно деньги нужны, одолжи до получки, через две недели всё верну.

Она помолчала, а потом говорит: «Извини, подруга, но мы только заказали мебель в гостиную, денег нет. Да и вообще, что ты так переживаешь? Это же не твоя мать, а свекровь всего лишь. Считай, чужой человек. Пусть муж и разбирается».

Мне сразу так паршиво стало на душе. Это ж надо было такое ляпнуть! Да этот «чужой человек» вырастил твоих детей. Они Людмилу Федоровну даже бабушкой называют, она же им как родная. Пока Наташка по заграницам вкалывала, то именно моя свекровь им была за мать и за бабушку. А теперь она нам пару тысяч жалеет. И не навсегда ведь, а в долг.

Я чужие деньги не считаю, конечно, но у них ведь точно есть накопления. Толик недавно рассуждал, что еще немного накопят, и можно про вторую квартиру думать. Но это всё неважно, ерунда. Просто обидно, что люди, которых ты долгие годы считал семьей, на самом деле тебя и в грош не ставят. Неужели они все эти годы просто пользовались нами, а мы были такими беспросветными дураками.

Ситуация и правда странная. Хотя нам кажется, что всё же не стоит рубить с плеча. Да, соседи поступили нехорошо, отказав в помощи. Ведь речь не о каких-то глупостях, а о здоровье человека. Но быть может, у людей и правда нет свободных денег на данный момент. Сложно сказать, как оно на самом деле.

С одной стороны, неприятно получать отказ, да еще и с такими комментариями. С другой стороны, соседи ведь тоже не обязаны выдавать деньги по первому зову.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
За что грузинскую овощную долму называют великим ...
За что грузинскую овощную долму называют великим соблазном
15 необычных применений обычной деревянной зубочи...
15 необычных применений обычной деревянной зубочистки
В чём разница между нашими котлетами и персидским...
В чём разница между нашими котлетами и персидскими, готовлю персидские...
3 необычных рецептов с обычными сосисками
3 необычных рецептов с обычными сосисками
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: