Почему не стоит отдавать ребенка в детский сад раньше трех лет
Фото: из открытых источников
27.02.2021 в 11:46
327
MaDem
Когда моей дочери исполнилось полтора года, мои родственники и друзья надоели с вопросами, почему мы не оформляемся в детский сад. И каждый второй родитель на детской площадке старался пожалеть бедную девочку, которой скучно одной. А в садике ведь так весело и много деток…
Поскольку я плохо представляю бурное веселье полуторагодовалых малышей, мы сдерживали атаку, сколько могли. Но семейные обстоятельства сложились так, что в 2 года дочь всё-таки стала очередной жертвой дошкольного учреждения.
Почему жертвой? Да потому, что будь у меня возможность вернуть время назад, я бы никогда не повела ее в ясли. У нас не было адаптации, у нас был сущий ад. Истерики, крики, слезы и сопли начинались еще дома.
Сопротивление, вызванное непониманием ребенка, почему его оставляют с чужими людьми, было настолько сильным, что мы рыдали вместе. Она в комнате, где положено веселиться с десятком таких же орущих детей, а я у ворот, где нарисованное солнце улыбалось под красивой надписью «Детский сад “Солнышко” — садик доброты, здесь всегда сбываются детские мечты».
Воспитатели утешали фразами, что все дети разные, что мы адаптируемся, надо лишь подождать. Мы ждали, но адаптироваться не получалось. Ни у нас, ни у половины наших сверстников.
Если упустить бесконечные круги соплей и остановиться на психологической адаптации к детскому саду, то дочь не привыкла к нему никогда. Она смирилась.
Смирилась и шла в сад, как пленник на каторгу. Иногда молча, иногда с криком, но шла. Ей не нужны были другие дети, игры, танцы, английский и карточки по Доману. Маленький человек в свои 2 года смирился, что это надо ее родителям и другого варианта нет.
Как сейчас помню наш первый выпускной бал, который с самого утра сопровождался одной единственной фразой: «Мама, а это точно последний день? Мы точно завтра в садик не пойдем?» И да, это был наш последний день. Дальше был другой декрет, подготовка к школе, но это совсем другая история.
Конечно, сад не был бесконечно черной полосой. Были свои плюсы, новые друзья и даже женихи! Но самым большим нашим «достижением» стала повышенная тревожность, в которой виноват не кто иной, а именно мы — родители. А последствия мы разгребаем до сих пор.
Это очень печально, что современные родители не могут позволить себе уделить ребенку внимания столько, сколько ему нужно. Не у всех под боком бабушки, дедушки и няни. Не все могут бросить работу, ведь есть иногда тоже хочется. Я понимаю чувства тех мам и пап, которые идут на вынужденные жертвы.
С точки зрения нейропсихологии оптимального возраста для посещения детского сада не сущствует. Чем раньше ребенок почувствует, что он не в безопасности, тем дольше у него развиваются определенные высшие психические функции: внимание, мышление и речь.
Представь себе, ты беззащитный ребенок, а в один прекрасный момент безопасный мир в лице мамы внезапно исчез. Это мы, взрослые, понимаем, что вечером встретимся. А ребенок не понимает! Он живет в режиме «здесь и сейчас», если мама сейчас ушла, значит она не вернется. Отсюда все детские слезы, протесты и уходы в себя.
Иногда родители радуются, что у ребенка не было истерик и он быстро привык к саду. Но на самом деле таким детям в разы сложнее! Они переживают разлуку внутри себя. А теперь давай подумаем, какие знания можно получить, находясь в постоянной тревоге?
Во время стресса мозг тормозит развитие речи ребенка в детском саду, ведь он не может принимать участие в познавательных процессах и обучении на полную силу. Детский сад это «передержка», а не развитие.
Когда я слышу разговоры мам, что они пошли в садик в год, полтора или еще раньше, мне искренне жаль этих маленьких крох. Минимум до 3 лет детям в принципе не нужны всяческие «развивалки», программы развития детей в детском саду, если рядом нет мамы. Ведь не все дети стрессоустойчивы, они все разные.
Если есть возможность оттянуть время посещения детского сада, ею надо воспользоваться. После 3 лет переживания и слезы, конечно же, будут, но не такие масштабные и без таких последствий для здоровья и психического развития ребенка. Главное — не раннее развитие, а своевременное!
Мой младший ребенок пошел в сад ровно в 3 года. И я вижу разницу, учитывая что характеры со старшей у них абсолютно разные. В сад он бежит, и плачет, когда мы туда не идем. Надеюсь, я все делаю правильно.
В последнее время прослеживается такая тенденция: детей начинают всячески развивать прямо с пеленок. Зачем? Ведь гораздо важнее не пытаться вложить в голову ребенка максимум информации, а понять, как использовать ресурсы мозга, и делать всё вовремя.
Дорогие родители, будьте честными, кому больше нужен детский сад? Ну конечно же, вам. Воспитывать детей очень сложно, и без ошибок вряд ли получится, но главное — делать всё с любовью, чтобы ребенок это чувствовал.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.