Почему мы боимся психотерапии

СоветыДругие советы
Почему мы боимся психотерапии
Фото: из открытых источников
586 NataVNataV
Приходилось ли вам обращаться к психотерапевту? 80% жителей США ответят, что в разные периоды жизни они обращались к врачам за психологической помощью, а 25% американцев делают это постоянно. Более того, в Америке и странах Западной Европы считается модным решать свои психологические проблемы с помощью квалифицированных специалистов. За психологической помощью обращаются одинокие старики и ветераны войны, бизнесмены и политики, семейные пары, которые не могут решить свои интимные вопросы, и даже дети, не находящие понимания со стороны родителей.

В нашей стране пока не принято обращаться к психологам. Более того, предложив человеку посетить врача или психолога и разобраться с имеющимися психологическими проблемами, можно нарваться на грубость и полное непонимание. «Я что, больной?», «Я не хочу, чтобы кто-то копался у меня в голове!» Примерно так отвечают люди, совершенно не понимая того, что психотерапевт – это такой же врач, как, стоматолог или окулист, только лечит он не зубы и глаза, а нашу душу, помогая решить имеющиеся психологические проблемы.

На самом деле психолог-консультант нам не враг, а самый настоящий друг и помощник. И чтобы осознать это, давайте рассмотрим самые распространенные мифы и страхи, касающиеся психотерапии.

1. Я узнаю что-то ужасное о себе

Как шутят врачи: «Нет больных людей – есть недообследованные». Многие обыватели действительно считают, что во время сеанса, психотерапевт обнаружит у них серьезное психическое отклонение. На самом деле психологическая проблема может оказаться сущей мелочью, но страх услышать страшный диагноз наглухо закрывает перед пациентом двери в кабинет психолога.

Еще больший страх сковывает человека, который боится услышать, что именно он виноват в своих психологических проблемах. Таким пациентам кажется, что психотерапевт насквозь видит всю жизнь человека и читает его самые потаенные мысли, а значит, может оценивать его жизненный путь и рассказать, где он был неправ и какую ошибку допустил. Сразу скажем, что это не так. Профессиональный психотерапевт не оценивает, и уж тем более не имеет права осуждать человека или вытягивать из него «темное прошлое».

Вы вправе не говорить о том, во что не хотели бы посвящать другого человека. Более того, специалист должен заботиться о вашем эмоциональном состоянии во время консультации, не провоцируя срывы, а создавая доверительную атмосферу, располагающую к открытому разговору. Если психолог-консультант или психотерапевт и задает вопросы, то они являются уточняющими и касаются ваших чувств, эмоций и вашего отношения к ситуации. И это делается для того, чтобы самому человеку стало более понятно, что же его на самом деле беспокоит.

Закрытость пациента и его нежелание делиться своими проблемами с врачом, вполне понятна. Как правило, человек «запирает» проблемы внутри себя, не делясь ими даже с близкими людьми, не говоря уже о психологах. Однако услышав на приеме у специалиста, что он не одинок, и подобная проблема широко распространена, раскрепощается и дает волю своим эмоциям.

2. Психотерапевт будет манипулировать мной

Бурное воображение клиента нередко наделяет психотерапевта не только телепатическими способностями, но и чертами манипулятора, которому только и нужно, что загипнотизировать вас, дабы узнать всю вашу подноготную и воспользоваться этим в корыстных целях.

Конечно же, это неправда. Задача психотерапевта, как и любого другого врача, с заботой относиться к проблемам пациента и помогать преодолевать имеющиеся трудности, в данном случае, проблемы психологического характера. Психолог не должен, да и не ставит себе задачи, воспользоваться вашей открытостью или информацией, которую вы можете сообщить. Он, скорее, проводник, который выбирает для вас наиболее оптимальные пути движения вперед, и предлагает выбрать один из них. Психотерапевт может лишь сопровождать вас в этом пути, помогая в преодолении наиболее сложных участков.

3. Я стану зависимым от психотерапии

Глядя на американцев, которые не принимают важных решений, не посоветовавшись с личным психологом, возникает опасение, что единожды придя на сеанс психотерапевту, у нас появится зависимость от советов специалиста, и мы разучимся быть самостоятельными.

Однако на деле, в задачу специалиста совсем не входит развитие у вас зависимости. Цель психотерапевта – помочь вам самостоятельно решить конкретную психологическую проблему. К тому же вы сами вправе выбрать себе подходящего психолога-консультанта. Для этого достаточно провести буквально пару сеансов и понять, комфортно ли вам, и желаете ли вы получать психологическую помощь дальше. Если ответ положительный, вам предложат заключить контракт, в котором будет оговорена частота и количество встреч. Как правило, 5–10 сеансов вполне достаточно, чтобы понять, есть ли динамика в работе, и стоит ли продолжать получать психологическую помощь от этого специалиста. После этого вы сможете подкорректировать свой контракт – изменить частоту встреч, сократить или увеличить паузы между сеансами, или вовсе отказаться продолжать лечение.

4. Психотерапия не работает – это пустая болтовня

Говорить о том, что психотерапевтические методы не работают, могут лишь люди, которые никогда не ощущали на себе работу специалистов данного профиля. Имеются сотни исследований, которые подтверждают, что врачи-психотерапевты вытаскивают пациентов из «психологической ямы» и самым натуральным образом возвращают их к жизни.

Ученые провели анализ 475 исследований, в которых сравнивались группы пациентов прошедших курсы психотерапии, с группами пациентов, не получавших такой медицинской помощи. Выводы показали, что более 80% лиц, имевших контакт с психотерапевтом, чувствовали себя значительно лучше тех, кто подобного контакта не имел. Кстати, исследования показывают, что приблизительно к восьмому сеансу человек начинает ощущать первые положительные изменения, а по прошествии шести месяцев еженедельных сеансов, успех лечения могут подтвердить 75% пациентов.

5. Психолог расскажет о моих проблемах моим знакомым

Это еще одно заблуждение, которое очень пугает пациентов, мешая им начать лечение. А ведь по сути, одним из важнейших принципов работы врача-психотерапевта является конфиденциальность. Такой специалист не имеет права разглашать содержание ваших бесед и обсуждать имеющееся у вас заболевание с кем бы то ни было. Более того, такой врач не может подтверждать либо опровергать сам факт того, что вы обратились к нему за помощью.
Как правило, встретив в публичном месте своего психолога-консультанта, будьте готовы к тому, что он не поздоровается с вами первым. И дело тут не в неуважении, просто врач не будет раскрывать факт вашего знакомства, если вы это скрываете. В ответ на ваше приветствие специалист, конечно же, с радостью поздоровается с вами!

6. Психотерапевту нужны лишь мои деньги

Люди, которые изначально уверены в том, что психотерапия не дает результата, нередко выстраивают логическую цепочку, делая вывод, что врачи занимаются этим исключительно для того, чтобы нажиться на простоватых клиентах. Но и это мнение обманчиво. Действительно, нужно признать, что услуги психотерапевтов стоят недешево, и при этом специалист не дает гарантии, что за оговоренную сумму он решит имеющиеся у вас проблемы.

Но ведь ни один врач не может гарантировать положительного результата в лечении, тем более когда речь идет о такой тонкой материи, как человеческая психика. Методы, которые великолепно помогают одному клиенту, могут совершенно не подойти другому, да и количество сеансов, которое требуется человеку, чтобы разобраться в себе и решить имеющиеся проблемы, у каждого пациента будет совершенно разным. Именно по этой причине опытные специалисты так много времени уделяют постановке целей, а затем вместе с пациентом отслеживают их достижение. Такой подход помогает видеть общее направление работы и дает клиенту возможность отмечать промежуточные результаты.

7. К психологам обращаются только больные люди

Это одно из главных заблуждений, которое мешает человеку обратиться за помощью к врачу или психологу-консультанту. Считается, если вам нужна помощь психотерапевта, у вас уже есть психическое отклонение. Но ведь защиты юристов ищут не только преступники, а нянечек для своих малышей нанимают не одни лишь нерадивые мамаши. Психолог дает консультации и вполне здоровым людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, или ищут выход из психологического тупика. Порой таким клиентам необходим лишь легкий толчок, чтобы они начали работать над собой и вновь ощутили вкус к жизни.
Здесь нужно понять для себя, что психотерапия – это не крайняя мера, к которой прибегают отчаявшиеся и вконец запутавшиеся люди. Это лишь услуга, который вы всегда можете воспользоваться во благо своего душевного состояния.

8. Психолог «подсадит» меня на таблетки

Существуют опасения, что для решения душевных проблем клиента психотерапевт может назначить медикаменты, к которым в конечном итоге разовьется нешуточная зависимостью. Все ведь наслышаны о знаменитостях, которые то и дело заканчивают жизнь из-за передозировки антидепрессантов.
На деле, такая ситуация скорее исключение из правил, хотя средства массовой информации и преподносят такие новости в качестве распространенного явления.

Тут нужно понимать, что психолог-консультант – это специалист с высшим образованием в области психологи. Он не является медиком, а значит, не может назначать препараты. При необходимости, медикаментозной поддержки он может лишь посоветовать обратиться к психотерапевту. В свою очередь, этот специалист уже вправе назначить те или иные лекарства. В любом случае, назначая лечение, такой врач четко оговаривает сроки и кратность применения препарата, контролируя, чтобы таблетки и капсулы оказывали нужное действие, но не вызывали привыкания. Врачам это совершенно не нужно.

В то же время прием препаратов, назначенных врачом-психотерапевтом, делает лечение более эффективным и сокращает сроки выздоровления. Например, в случае тяжелой и затяжной депрессии, сочетание психологических методов с приемом медицинских препаратов считается наиболее эффективным подходом к лечению.

Возможно, прочитав данную статью, вы отыскали в ней один из своих страхов. Если так, то задайте себе вопрос – отчего защищает вас этот страх? Вполне возможно, он распространяется на многие другие сферы вашей жизни, становясь препятствием в развитии. Как только вы осознаете это, вы сможете избавиться от собственных страхов и открыть себя для новой жизни. Если же самостоятельно победить страхи не удастся, смело обращайтесь к психотерапевтам и психологам-консультантам!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Имплантация зубов под ключ: что это и как выполня...
Имплантация зубов под ключ: что это и как выполняется
Булгур с грибами: очень быстрый рецепт
Булгур с грибами: очень быстрый рецепт
Головокружение при вставании может говорить про о...
Головокружение при вставании может говорить про опасный хроническ...
4 знака Зодиака, которые раздражают всех своим вс...
4 знака Зодиака, которые раздражают всех своим всезнайством: кто ...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.