Многие огородники каждый год сажают на участке дыни. Но вырастить сочные и сладкие, особенно в условиях средней полосы и северных регионах, получается не всегда. Почему не сладкая дыня вырастает даже в теплице или парнике? Есть несколько причин.
При выращивании дыни огородники часто допускают ошибки, в результате чего плод не набирает сладость. Вот самые распространенные.
Мало просто посадить дыню - нужно выбрать подходящий для своего климата сорт. Например, есть очень много сортов, которые дают отличный урожай, но только в южных регионах. Если же их выращивать в условиях средней полосы или чуть дальше на север, то они могут не вырасти такими же крупными и сладкими.
Поэтому первая ошибка - вы посадили не тот сорт. При посадке нужно выбирать районированные сорта и гибриды и желательно проверенные, то есть, такие, которые подходят под ваш климат.
На юге дыни сажают семенами сразу в открытый грунт, в апреле-мае, часто так же делают и в центральных областях, а спустя время - пересаживают.
Так как дыня - это очень теплолюбивое растение, то с ее посадкой лучше не спешить, а подождать, пока почва прогреется. Некоторые огородники идут на хитрость: накрывают участок, на котором планируют выращивать бахчу, агроволокном - чтобы грунт скорее прогрелся. Затем высевают дыни (и арбузы) и снова накрывают их тканью, и таким образом создают им тепличные условия.
Дыня, которая растет в тени, или же которую затеняют другие растения, вырастет несладкой. Бахчевым нужно много открытого солнца и тепла, чтобы они могли накопить сахара. Если же погода в момент созревания дыни будет пасмурной и дождливой, то и плоды будут менее сладкими - но это уже издержки климата.
Можно, конечно, посадить дыню в теплице, чтобы уберечь от плохой погоды. Но, с точки зрения практичности, это не всегда себя оправдывает: обычно в теплице мы стараемся сэкономить место и на каждом кусочке земли что-то да посадить. С дынями, как уже выяснилось, такой "номер" не проходит - им нужно много места и света.
Дыни не принято поливать - ее корни уходят на глубину до 1 метра и способны обеспечить себя водой. Но в то же время обычно дыню высаживают на солнечных и приподнятых грядках, которые быстро пересыхают. Поэтому бахчевые можно полить, если верхний слой сильно пересох - это делают редко, но обильно, и только отстоянной и теплой водой. Если влаги будет много, а вода холодной, то растения могут "подхватить" корневую гниль.
Лучшая альтернатива поливу - мульча. Закройте грядку соломой или агроволокном, и они помогут сохранить влагу.
За 3 недели о уборки урожая дыни вообще нельзя поливать - в это время плоды накапливают сахара, от которых зависит сладость бахчевых. Поэтому во время затяжных дождей их можно накрыть сверху пленкой, чтобы уберечь от избытка влаги.
Случается, что настоем сорной травы, богатой азотом, мы начинаем поливать все подряд - в том числе и дыни. И они неплохо реагируют, у них хорошо растут листья и побеги. Но есть и обратная сторона: цветение бахчевых задерживается, из-за чего плоды вырастают несладкими.
Для сладости дыне нужны фосфор и калий, поэтому ее можно подкормить настоем золы - 1 стакан на 10 л воды.
Также дыни нужно пасынковать. Если этого не сделать, то на кустах будет много, но мелких завязей. Основной стебель прищипывают после того, как на нем появится 4-5 листиков. Боковые побеги - только после того, как появились завязи, и также оставляют на них по 4-5 листиков. Регулируйте и количество самих завязей:
Остальные срывайте, чтобы растение не тратило на них свою силу.
Отдельно нужно также сказать и о болезнях и вредителях дыни, которые ослабляют кусты, поэтому плоды вырастают безвкусными.
Чаще всего на дыню "нападает" корневая гниль, мучнистая роса, пятнистость, антрактоз, тля, белокрылка, личинки майского жука и паутинный клещ. Поэтому бахчевые каждые две недели советуют обрабатывать биопрепаратами или же опрыскивать народным средством - настоем чеснока. Для этого 150 г чеснока (зубков) измельчают (на терке, блендером или на мясорубке) и заливают водой, затем настаивают 2 суток и процеживают.