Фото: из открытых источников
Сторонники побелки говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и болезней, остальные люди считают эту процедуру бессмысленным занятием, на которое не нужно тратить ни времени, ни сил. Разбираемся, кто прав, и в каких случаях процедура все-таки не помешает?
Вы когда-нибудь пробовали белить деревья в своём саду? Если да, то знаете, что занятие это не из приятных. К тому же, многим дачникам не нравится внешний вид сада после побелки деревьев. И тогда возникает справедливый вопрос: а зачем вообще это делать?
Чтобы понять, зачем нужно белить кору деревьев, стоит напомнить, какую основную задачу она выполняет.
Кора деревьев, как и наша кожа, выполняет защитную функцию. Она не даёт внешним факторам пробраться во внутренние слои, защищая дерево от солнца и засухи, морозов и ветра, грызунов и вредителей.
Чем старше дерево, тем сложнее ему становится противостоять вредным воздействиям. Кора дерева с годами грубеет, на ней появляются трещины, парша и другие неприятности. Все это ведёт к тому, что степень защиты самого дерева уменьшается.
Побелка выполняет роль светоотражателя
Побелка отражает свет, это важно ранней весной, когда солнце уже ярко светит, но снег не сошёл, земля не оттаяла, и деревья еще не проснулись. Днём температура может прогреваться до +20 °С, а ночью возвращаются заморозки. Получается, что кора дерева за день нагревается, и внутри ствола запускается невидимый нам процесс сокодвижения. Когда же ночью холодает, то сок, который находится внутри дерева, снова превращается в лёд. От таких колебаний дерево может «разорвать» изнутри, и на стволе появятся трещины — морозобоины. Побелка в этом случае играет роль светоотражателя, не давая стволу перегреваться на солнце, поэтому, как правило, побеленные деревья позже просыпаются.
Если деревья перед побелкой не подготовить, то эффект от самой процедуры будет незначительным. Очень важно заранее почистить стволы, обработать от вредителей, провести дезинфекцию и заделать раны.
Побелка защищает дерево от инфекций и вредителей
В состав готовых побелок для деревьев входят вещества, препятствующие проникновению внутрь инфекций и вредителей. Личинкам насекомых не нравится вкус краски, а некоторые компоненты побелки отпугивают и грызунов.
В целом, нужно запомнить главное: побелка деревьев не спасает, а только защищает от проблем с морозобоинами и вредителями. То есть 100% гарантии нет, но определённую пользу и защиту она все-таки оказывает.
Когда белить? Весной или осенью?
Поскольку, основная функция побелки — это защита от яркого весеннего солнца, то белить деревья в мае уже бессмысленно. Самый опасный период для коры дерева — с конца февраля до середины апреля (в зависимости от климатических условий региона), но в это время белить деревья мало кому удаётся: ствол находится в сугробе, а многие дачники просто не имеют возможности попасть на свой участок. Поэтому белить деревья нужно осенью, и обычно это делается в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Если же вы хотите обновить уже существующее покрытие и если у вас есть такая возможность, то белить можно до конца марта, т.к. этот месяц считается самым стрессовым для большинства плодовых деревьев.
Чем белить?
В любом садовом центре можно купить специальную садовую краску для побелки деревьев. Они бывают водоэмульсионные и акриловые. Если описать кратко, в чём отличие, то плюс водоэмульсионных в их стойкости. Они долго не смываются, и одной покраски хватает на год. Акриловые краски держатся меньше и стоят дороже, но при этом защищают от вредителей, то есть несут двойную функцию защиты.
Также многие дачники готовят собственные составы, используя основные компоненты, которые находятся в готовых смесях: мел, известь, медный купорос, водоэмульсионную краску. Некоторые добавляют в растворы навоз, хозяйственное мыло и даже чеснок (от вредителей). Таких самодельных рецептов очень много, их можно найти в Интернете или при желании спросить у опытных садоводов-соседей. Важно только помнить, что цвет побелочного состава должен быть белым, иначе смысл всей процедуры теряется.
Как подготовить дерево к покраске? Основные правила
- Побелку рекомендуется проводить только в сухую погоду при плюсовой температуре воздуха.
- Белить нужно ствол и скелетные ветви дерева как минимум на 1/3 их длины.
- Нельзя белить саженцы, высаженные в текущем сезоне, побелку производят со 2-3 года жизни саженца.
- Старые деревья нужно подготовить перед побелкой: подстелить под дерево плёнку, счистить мох, лишайник и мёртвую кору с помощью скребка, а затем собрать всё, что счистили, и сжечь.
- Больные и поврежденные деревья до побелки нужно обработать медьсодержащими препаратами (медным купоросом) или зольно-мыльным раствором, а поврежденные места (трещины и раны) замазать садовым варом.
- Состав смеси для побелки должен быть густым, иначе он стечёт на землю, а на самом стволе ничего не останется.
- Красить удобнее всего малярной кистью среднего размера, тщательно промазывая всю поверхность дерева. Имейте в виду, что чем больше дереву лет, тем больше побелочного материала на него уйдёт. Не толко из-за размеров дерева, но и из-за коры, — у старых деревьев она шероховатая.