Первая помощь при переломах

СоветыЗдоровье
Первая помощь при переломах
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
444 DimitrDimitr
От того, насколько грамотно оказана первая помощь, зачастую зависит не только скорость выздоровления, но и дальнейшее состояние здоровья человека.

В процессе своей жизни люди постоянно сталкиваются с различными повреждениями, и от того, насколько грамотно и своевременно оказана первая помощь, зачастую зависит не только скорость выздоровления, но и дальнейшее состояние здоровья в целом. Особенно это касается различных переломов, которые могут стать причиной наступления инвалидности, а в особо сложных ситуациях способны привести к летальному исходу.

Признаки переломов

Перелом — травматическое нарушение целостности кости, при котором могут также повреждаться окружающие структуры и мягкие ткани. Симптомами такого состояния являются:

  • острая, резкая боль в поврежденном участке тела;
  • отечность, припухлость и покраснение мягких тканей в области травмы;
  • визуально заметная деформация поврежденной области;
  • нарушение двигательных функций;
  • появление подкожных гематом в месте травмы.

При открытой форме перелома нарушается целостность кожи, и в ране можно увидеть костные структуры. В некоторых случаях кость, ломаясь, повреждает кровеносные сосуды, и тогда одним из признаков травмы будет обильное кровотечение.

Первая помощь

Вне зависимости от типа травмы, будь то перелом ключицы, лодыжки или позвоночника, первоочередное действие — вызов скорой медицинской помощи. Дальнейшие действия зависят от типа повреждения и состояния пострадавшего.

Общие правила помощи:

  • не переворачивать, не поднимать, не переносить и вообще не трогать пострадавшего при подозрении на перелом позвоночника, таза или шеи, за исключением ситуации, когда человек находится в реальной опасности (на оживленной трассе, в аварийном или горящем здании, в районе наводнения и т.д.);
  • не давать пациенту никаких лекарственных препаратов;
  • не пытаться вправить или выпрямить поврежденную конечность.
первая помощь при переломе конечностей

При вероятном повреждении таза, шеи или позвоночника необходимо обеспечить максимально возможную неподвижность пострадавшего и ожидать профессиональную медицинскую помощь.

В случае, если человек с травмой теряет сознание, нужно контролировать частоту дыхания и пульс до приезда медиков. В ситуации, когда дыхательные функции отсутствуют, а пульс не прощупывается, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации (правильное соотношение нажатий на грудную клетку и вдохов — 30:2). Продолжать реанимационные действия нужно до прибытия врачей.

Помощь при закрытых переломах

Алгоритм действий предполагает:

  • обеспечение полной неподвижности поврежденной конечности с помощью наложения шины, в качестве которой можно использовать любой ровный и достаточно твердый предмет (доску, лыжную палку, пластиковую трубу, зонт, длинную, толстую ветку);
  • снижение отека и болезненности посредством прикладывания холода к травмированной области (это может быть завернутый в ткань замороженный продукт питания, банка лимонада из холодильника, мороженое или аптечный пакет «Снежок»);
  • при самостоятельной транспортировке пострадавшего в больницу необходимо уложить человека на спину и немного приподнять поврежденную область.
правила наложения шины

В случае, если возможности использовать шину для иммобилизации нет, необходимо подручными средствами примотать травмированную конечность к здоровой, например, ногу к ноге, а руку к туловищу.

Помощь при открытых переломах

Открытое повреждение всегда намного опаснее, чем закрытая травма, поскольку это чревато обширным кровотечением, если задета вена или артерия, а также инфицированием раны. При отрытом переломе необходимо:

  • наложить жгут выше раны при обильном кровотечении и поместить под него записку с временем наложения;
  • обработать края раны любым антисептическим средством (йод, мирамистин, хлоргексидин, антисептик для рук) и накрыть область чистой тканью;
  • наложить давящую повязку при незначительном кровотечении;
  • провести иммобилизацию, не касаясь раны.

Если планируется самостоятельная доставка пациента в лечебное учреждение, необходимо следить за временем пути, и при длительной поездке каждые полчаса на 2-5 минут ослаблять жгут.

Категорические нельзя при открытом переломе:

  • вынимать из раны костные отломки или пытаться их совместить;
  • лить внутрь раны какие-либо средства;
  • давать пострадавшему медикаменты, еду и питье;
  • использовать для обработки, повязки и закрытия раны грязные материалы.

Подобные действия могут привести к болевому шоку, инфицированию раны, дополнительному смещению костных структур и другим осложняющим дальнейшее лечение последствиям.

Важный момент: если человек, оказывающий помощь, не имеет представления о том, как правильно действовать, лучше не делать ничего и ждать экстренную медицинскую помощь. В противном случае можно нанести еще больший вред и причинить дополнительную боль пострадавшему.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Жареная рыба в пергаменте. Полезный рецепт для вс...
Жареная рыба в пергаменте. Полезный рецепт для всех, кто устал от...
Домашний хлеб в рукаве: оригинальный рецепт вкусн...
Домашний хлеб в рукаве: оригинальный рецепт вкусной выпечки
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
5 вещей, которые вы не обязаны никому объяснять в...
5 вещей, которые вы не обязаны никому объяснять в жизни
Комментариев: 1
bellayakowleva
Белла Яковлева 23.12.2021 в 06:21
Первую помощь, должен врач оказывать. Обезболить прежде всего, вправить кость. А уже потом кости укреплять, для этого кальций нужно принимать. Я после перелома эваларовский активатор кальция принимала. Комплекс идет с витаминами К2 и Д3 в составе, также сам кальций в хорошей дозировке. Я довольно быстро восстановилась и перелом сросся.
Войдите, чтобы оставить комментарий.