Шелушение кожи и появление белых хлопьев на шерсти - распространенное явление среди домашних животных. Но всегда ли перхоть у кота или собаки означает болезнь? Об этом в комментарии РБК-Украина рассказывает ветеринар-дерматолог Галина Сидорова.
По словам специалиста, перхоть не всегда свидетельствует о заболевании. Часто ее появление связано с физиологическими факторами:
В таких случаях достаточно нормализовать уход: увлажнить воздух в комнате, пересмотреть рацион, подобрать мягкий шампунь.
Впрочем, есть ряд состояний, когда перхоть может быть признаком более серьезной проблемы:
Особенно стоит обратиться к ветеринару, если перхоть сопровождается зудом, неприятным запахом, покраснением кожи, залысинами или изменением поведения животного.
Перхоть у кошек и собак сигнализирует, что кожа начинает защищаться и ускоряет процесс ороговения, говорит специалист.
"Также перхоть или чешуйки могут свидетельствовать об инфекции или паразитах. У золотистых ретриверов есть такая патология, как ихтиоз, которая тоже сопровождается появлением больших чешуек. К сожалению, она не излечима и требует пожизненного лечения", - объясняет Галина.
Если перхоть появилась не внезапно и не сопровождается другими симптомами, это, вероятно, реакция на внешние факторы. Но регулярное или чрезмерное шелушение - это повод для диагностики, ведь за ним может скрываться как простая аллергия, так и серьезное хроническое заболевание.