Фото: из открытых источников
Практически в любом парке или сквере можно увидеть, как родители с детьми кормят голубей.
В увлекательности этого занятия мало кто усомнится, однако многие не подозревают, каким опасным может быть контакт с этими красавцами, как и с другими животными.
Напомним, ранее мы рассказывали о заражении туляремией и осложнившемся сепсисом инфицировании от домашних питомцев.
На днях издание Express сообщало о двух зарегистрированных летальных случаях в результате заражения грибковой инфекцией, содержащейся в голубином помете и передающейся воздушно-капельным путем.
Для повышения осведомленности о возможных рисках мы решили рассмотреть, чем можно заразиться от этих красивых птиц, и какие симптомы нельзя игнорировать. В перечень заболеванийпопадают сальмонеллез, вызываемые бактерией E. Coli кишечные расстройства, кандидоз, криптококкоз, гистоплазмоз и пситтакоз. Особенного внимания заслуживают последние три.
Криптококкоз – это грибковая инфекция, представляющая опасность в основном для людей со сниженным иммунитетом. Для нее характерно поражение легких, иногда кожи и слизистых оболочек, в перспективе болезнь может затронуть центральную нервную систему. Отметим, что криптококки распространены по всему миру и для большинства людей не опасны.
Тем не менее стоит знать основные симптомы заболевания:
- боль в области грудной клетки;
- кашель;
- лихорадка;
- сбивчивое или затрудненное дыхание.
Болезнь может способствовать развитию криптококкового менингита, симптомами которого являются боль в шее, лихорадка, головная боль, светочувствительность, помутнение сознания.
Гистоплазмоз – это редкое грибковое инфекционное заболевание, также в основном поражающее дыхательную систему организма. Заражение происходит путем вдыхания спор возбудителя в местах скопления птиц, от человека к человеку болезнь не передается.
Диссеминированная форма гистоплазмоза способна поражать другие органы, в частности, костный мозг, легкие, печень, лимфатические узлы. Если заболевание не лечить, возможен летальный исход.
В легкой форме гистоплазмоз проходит практически бессимптомно: выявить его можно с помощью внутрикожной пробы или теста на антитела.
Для острого и тяжелого течения болезни характерны:
- повышение температуры тела до 40-41оС;
- цикличная смена озноба сильным потоотделением;
- головная боль;
- боль в груди, мышцах и костной ткани;
- кашель;
- расстройства ЖКТ (боли, тошнота, рвота, диарея).
Пситтакоз, или орнитоз, встречается чаще в холодное время года. Возбудителем заболевания является бактерия из числа хламидий, способная сохранять жизнедеятельность во внешней среде до 3 недель. Инфекция поражает легкие, печень, селезенку и центральную нервную систему.
Симптомы:
- лихорадка и озноб;
- тошнота, рвота, диарея;
- боль в мышцах, иногда – в области грудной клетки;
- кашель (обычно сухой);
- общая слабость;
- боль в горле;
- головная боль;
- сыпь;
- увеличение лимфатических узлов.
Как и в случае с гистоплазмозом, отсутствие своевременного лечения чревато летальным исходом.
Как видите, эти заболевания легко спутать с обычными вирусами или простудами. Мы еще раз акцентируем внимание на невысоких шансах заражения: не нужно отказываться от кормления птиц, если это доставляет вам удовольствие.
Их не стоит бояться, но о возможных рисках знать стоит, чтобы в случае необходимости сообщить о своих подозрениях наблюдающему врачу.