Полезные советы на все случаи жизни

Падения у пожилых: можно ли с ними бороться?

Главная Советы Здоровье 28.06.2021 в 11:24 94 0.0 из 5 / 0 MaDem
Падения у пожилых: можно ли с ними бороться?
Фото: из открытых источников
Падения пожилых — серьезная проблема, на их долю приходится шестая часть всех смертей людей старшего возраста. Рассказываем, как снизить риск и защитить своих близких.

Падения – одна из самых частых причин госпитализации и даже инвалидности пожилых людей. Ежегодно до 60% пациентов старше 65 лет попадают в больницы именно в связи с падениями, причем пожилые женщины падают и получают травмы чаще, чем их ровесники мужского пола. Среди причин смертности пожилых людей падения занимают шестое место, два-три раза в год падают треть людей старше 65 лет. Это действительно серьезная проблема, которая может угрожать не только здоровью, но и жизни наших старших родственников.

Из-за чего происходят падения пожилых людей?

Основной причиной падений считаются сердечно-сосудистые, а также неврологические заболевания, которые часто развиваются у пожилых людей. Болезни часто сопровождаются головокружением, ухудшением зрения, нарушением деятельности суставов – все это способствует падениям.

Среди других причин, которые резко повышают риск падений, врачи отмечают:

  • Снижение физической активности;
  • Прием некоторых медицинских препаратов;
  • Резкие перепады температуры в помещении и на улице;
  • Депрессия;
  • Перенесенный инсульт;
  • Внешние причины (например, гололед или неподходящее дорожное покрытие, особенности мебели или сантехнического оборудования, неприспособленных для пожилых людей)

Можно ли снизить риск падений пожилых?

Внимательное отношение к состоянию близкого человека здоровья, правильное оборудование жилья (до 50% всех падений совершаются в доме, где живет пожилой человек) и другие действия могут помочь существенно снизить риск падений. Врачи рекомендуют предпринимать следующие меры:
  • Следить за состоянием здоровья и особенное внимание уделять лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулярно проверять зрение и слух, при необходимости обновлять очки и слуховой аппарат, следить за тем, чтобы прибор функционировал нормально;
  • Следить за тем, чтобы пожилой человек выполнял тренировки для равновесия мышц, совершал регулярные прогулки;
  • Поддерживать в жилом помещении комфортную температуру, следить за тем, чтобы не было резких смен температурного режима;
  • Наладить хорошее освещение всех опасных мест, где может случится падение: ванной комнаты, лестниц, коридоров, спальни. В спальне разместить выключатель таким образом, чтобы до него можно было дотянуться, не вставая с кровати;
  • Полированные ручки мебели обтянуть матерчатыми чехлами, чтобы рука не скользила;
  • Прихожую, туалет и ванную комнату оборудовать поручнями;
  • Правильно подобрать мебель: кровать не должна быть выше 60 см, кресла – неглубокими, мягкими, со спинкой, обеспечивающей поддержку головы;
  • Правильно оборудовать ванную комнату: оснастить ее поручнями, опорой и специальной скамейкой, которая крепится к краю ванны, пол застелить резиновым ковриком;
  • Следить за тем, чтобы телефон всегда был в доступе у пожилого человека, чтобы, даже упав, он мог вызвать помощь.

Физкультура для предотвращения падений у пожилых

Поддержание мышечной активности, а также координации движения и равновесия очень важны для предотвращения падений. Прогулки, плавание, легкая гимнастика, которую могут выполнять даже очень пожилые люди, необходимы. Желательно посвящать физической активности не менее 15-30 минут каждый день.
Особенно эффективной в профилактике падений специалисты считают китайскую гимнастику тай-чи. Согласно исследованию, опубликованным в Журнале Американского общества гериатрии, регулярные занятия тай-чи в течение года значительно снижает риск любого падения у пожилых на 43%.

По мнению автора исследования Джо Фюрштайна, доктора медицинских наук, директор по интегративной медицине в Стэмфордской больнице, тай-чи помогает не только улучшать концентрацию и координацию, но и снимать стресс, от которого часто страдают пожилые люди и который также может быть причиной падений. Он рекомендует заниматься гимнастикой как в группах, так и самостоятельно, с помощью видеоуроков: медленный темп и невысокая нагрузка гимнастики делают ее подходящей даже для очень пожилых пациентов.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Семь продуктов, которые нельзя разогревать в микр...
Семь продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке
10 отговорок женщин, которые не хотят идти в трен...
10 отговорок женщин, которые не хотят идти в тренажерный зал
Достоинства забежных лестниц
Достоинства забежных лестниц
5 исторических фактов о кофе
5 исторических фактов о кофе
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: