Отличие планирования от прогнозирования
Фото: из открытых источников
03.09.2018 в 19:30
840
NataV
Для успеха любой компании крайне важно понимать, какие действия нужно предпринять в будущем и какие последствия (как позитивные, так и негативные) они могут за собой повлечь. Поэтому особенную роль в процессе управления компанией играют такие понятия, как планирование и прогнозирование. Они довольно тесно связаны друг с другом, и часто воспринимаются даже как слова-синонимы. Однако, это неправильно. Прогнозирование отличается от планирования рядом факторов, которые стоит различать.
Определения понятий
Для начала давайте разберемся в терминах. Итак, учебные пособия говорят нам, что:
Планирование – это деятельность фирмы, которая имеет своей целью оптимальное распределение ресурсов, составление программы дальнейших действий для достижения поставленных задач. Планирование осуществляется в соответствии с четко обозначенными временными рамками, например, месяц, полгода, год, пять лет.
Прогнозирование – это деятельность фирмы, которая направлена на вынесение некоторых вероятностных предположений относительно будущего состояния фирмы или отдельных её частей. Такие предположения основываются на имеющейся объективной информации касательно текущего положения дел и могут с той или иной долей вероятности наступить или не наступить в будущем.
Чем отличается планирование от прогнозирования?
Уже из определений ясно, что различия всё-таки имеются и довольно серьезные, хоть и многие склонны эти понятия путать. Планирование основано на реальных задачах, которые поставлены перед трудовым коллективом, и которые должны быть обязательно выполнены в указанный срок и в соответствии с предоставленными инструкциями. Отклонение от плана – это нарушение, которое может затормозить дальнейшее развитие компании или принести ей серьезные негативные последствия. Прогнозирование же, в свою очередь, это всего лишь догадки, гипотезы, допущения. Они не ставятся перед коллективом как задачи к выполнению, но могут несколько влиять на работу компании. Пример: если прогнозируются большие убытки, то компания будет искать способы сократить расходы или освоить новые источники доходов. Перед принятием серьезного решения для компании (например, его реструктуризации) тоже проводится прогнозирование того, какие последствия оно может принести организации. А затем, в соответствии с полученными данными, принимается окончательное решение.
Прогнозироваться могут как негативные, так и позитивные варианты развития событий, но никто и никогда не может быть на 100% уверен в том, что эти события наступят или не наступят, так как они подвержены влиянию огромного множества факторов, не только зависящих от компании.
Планирование чаще связано с глобальной стратегией компании, а прогнозирование с практическими задачами. Прогнозировать стратегическое развитие компании бессмысленно, ведь по сути оно зависит от самой же компании. Нужно просто поставить цели и задачи перед коллективом и добиваться нужных показателей. Это и определит будущее развитие организации. А вот ожидаемый объем продаж нового товара можно и нужно прогнозировать, чтобы оценить риск возникновения убытков.
Отличие есть и в отношении времени. Планирование бывает трех типов – краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. В каждом из этих видов применяются определенные способы и методы планирования, и касаться они могут разных сфер деятельности компании. Прогнозирование же, в основном, связано с очень короткими временными рамками. Бывает и долгосрочное прогнозирование, но оно менее распространено, так как менее эффективно: спрогнозировать что-либо на 10-15 лет вперед довольно сложно и, в большинстве случаев, бесполезно, так как влияние разных факторов может сильно изменить всю картину еще до наступления этого срока.
Планирование намного легче поддается контролю. На то, как выполняется или не выполняется составленный план можно влиять различными способами и корректировать его. Проконтролировать, сбудутся ли спрогнозированные события, очень сложно, а порой и практически невозможно. Как уже говорилось, тут работает много факторов, проконтролировать или повлиять на которые трудно.
Прогнозирование не имеет какого-либо юридического основания, и если предположенные события не наступят, никто не будет нести за это ответственность. Если же не будут выполнены задачи планирования, то отвечать за это будут определенные сотрудники, которые были назначены за это ответственными.
И прогнозы, и планы являются неотъемлемыми частями нормального функционирования любой компании. Они могут иметь некоторые общие характеристики, например, в отношении объекта исследования или поставленных целей. Но несмотря на возможные общие черты, стоит эти понятия различать и осуществлять прогнозирование и планирование с грамотным подходом.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.