Фото: из открытых источников
Рыбалка, кроме того, что является увлекательным занятием сама по себе, может еще и существенно пополнить запасы питания в походных условиях. Хороша она еще и тем, что для нее не требуется очень много оборудования, а простейшие ее способы и приемы могут быть освоены каждым в сравнительно короткие сроки.
Но для того, чтобы освоить элементарные способы лова, достаточно запомнить общие правила, соблюдение которых увеличит шансы на успех.
- Весной травы и водорослей еще мало, и в это время рыба клюет особенно жадно. Клев лучше и в конце лета, когда вода прозрачнее, и наживка видна издалека.
- Днем клев бывает лишь в пасмурные дни, поэтому рыбачить лучше утром, до восхода солнца или вечером, на закате.
- Ухудшает рыбную ловлю ветер, особенно если он против течения. Но небольшой ветерок, когда на воде образуется рябь, благоприятен при ловле на насекомых.
- В теплую, ясную и тихую погоду рыба «гуляет» везде, даже по мелким местам. В ненастную погоду она прячется: под берегами, в траве, под кустами. С наступлением холодов рыба залегает на дно в глубоких местах.
- Лучше рыба клюет на участках водоема, где скапливаются комары, мошки, личинки и где более чистая вода.
- Если рыбная ловля происходит с берега, то надо располагаться так, чтобы солнце было за спиной, тогда тень не будет падать на воду.
- Рыба должна не только клюнуть, но и захватить наживку, вот тогда и следует подсекать – быстро, но не сильно дергать чуть вверх и в сторону, противоположную той, в какую тащит рыба.
Ну и, конечно же, нельзя шуметь и скакать по берегу, размахивая руками.
Наживок для рыбной ловли существует великое множество, однако в походных условиях, когда рыбалка заранее не планировалась, но крючок все же нашелся (или был сделан), в качестве наживки использовать можно то, что есть под рукой, или то, что можно найти (поймать) без особого труда.
В наживку можно превратить (по мере возрастания, затраченных на поиск и приготовление усилий) следующее:
- Мякиш из хлеба, скатанный в шарик соответствующего размеру крючка. Плох тем, что быстро размокает в воде и сваливается с крючка.
- Различные крупы (овес, ячмень, пшеница, гречиха). Перед ловом на эту наживку рыбу можно прикормить. Это делается специально или непреднамеренно, когда в одном и том же месте происходит мытье посуды, испачканной одной и той же кашей. На крючок насаживаются или распаренные зерна, или загустевшая масса недоеденной каши (однородное «тесто»).
- Творог. В походе это экзотика, но если есть – можно использовать и его.
- Дождевые черви. Их легко выкопать. А достать уползших вглубь можно водой с солью, достаточно полить ею землю.
- Мухи, слепни – если удалось поймать – насаживаются за голову.
- Всевозможные жуки, но особенно майские. Насаживать их нужно без крыльев и жала, которые необходимо удалить.
- Кузнечики, бабочки и стрекозы для ловли в нахлыст, то есть без грузила. Хотя этот прием требует некоторого навыка, он очень эффективен.
- Головастики – хорошая наживка, но они быстро околевают.
- Личинки мух, жуков, комаров.
- Лягушки используются для ловли на живца крупной рыбы. Неудобны тем, что заползают на поплавок при всплывании.
- Мелкая живая рыба также может быть использована для ловли на живца.
- Искусственные мушки можно изготовить, привязав к крючку пух, волосы или шерсть. Привязывать лучше блестящей ниткой.
- Самодельные блесны. При ловле на блесну лучше выбирать глубокие места.
Используя эти несложные, подручные средства в качестве наживки, можно обеспечить себя ухой и не пропасть в отсутствие провианта.