Полезные советы на все случаи жизни

Омела белая – применение. Полезные свойства омелы

02.09.2019 20 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Омела белая – применение. Полезные свойства омелы
Фото: из открытых источников
Омела – является не чем иным, как паразитом. Ее семена, переносимые птицами, попадая на кору деревьев, прорастают и со временем превращаются в округлый куст, который питается и живет за счет своего хозяина. Из всех видов омелы наибольшее распространение приобрела омела белая.

Как правило, она растет на лиственных деревьях, ее часто можно увидеть на липе, дубе, березе, боярышнике, акации, тополе и иве, из фруктовых деревьев она чаще других поражает сливы, груши и яблони.

А вот на хвое омела укореняется очень редко, если это происходит, то обычно на пихте или сосне. Особенно хорошо заметно данное растение зимой, когда с деревьев полностью опадает листва.

Омела довольно распространена, ее можно встретить в большей части России и практически во всей Европе, а в некоторых регионах даже представляет настоящее бедствие, так как, быстро размножаясь, поражает большие участки зеленых насаждений.

Чем полезна омела белая

Удивительные, целебные свойства омелы белой люди заметили очень давно. С тех пор об этом кусте было сложено немало легенд и историй. Народ ей приписывал чуть ли не магические способности, например, друиды ценили ее настолько, что срезали только золотым ножом.

Состав омелы белой

В омеле содержится множество активных веществ – тритерпеновые сапонины, алкалоиды, органические кислоты, гистамины, рамнетин, кверцетин, изорамнетин, урсулиновая кислота, бетулиновая кислота, холин, гамма-аминомасляная кислота, витамины и минералы.

Сочетание некоторых из перечисленных компонентов делает растение ядовитым, при чрезмерном потреблении средств из него может возникнуть диарея, тошнота и даже рвота.

Несмотря на такой существенный недостаток, омела белая является достаточно востребованным растением в народной медицине. Такая популярность обусловлена широким спектром действия, которое она оказывает на организм.
Омела обладает следующим действием:
  • кровоостанавливающим;
  • вяжущим;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • слабительным;
  • антисклеротическим;
  • противовоспалительным;
  • глистогонным;
  • диуретическим;
  • обезболивающим.
Она улучшает функционирование сердца, существенно понижает давление, расширяет сосуды. Благотворно действует омела и на нервную систему, средства из нее снижают возбудимость и тревожность, помогают при судорожных припадках, головокружениях, головных болях, невралгии.

Омела белая — применение

С давних времен люди использовали омелу белую для лечения огромнейшего количества разных заболеваний. В наше время она по прежнему широко применяется народной медициной, причем во множестве стран. Кстати ее фармакологическая ценность при судорожных состояниях, нервных болезнях и гипертонии была доказана и современными учеными.

Растение омела нередко назначается как гипотензивное средство, используется при всевозможных кровотечениях – маточных, легочных, геморроидальных, желудочно-кишечных и других.

Она показывает хорошие результаты в лечении заболеваний суставов, поджелудочной и щитовидной железы, воспалительных болезнях почек и матки, невралгических болей, воспалений слизистых кишечника и желудка, нервных расстройств, истерии и т.д. Кроме этого омела способна угнетать процессы метастазирования и нейтрализовать опухолевые клетки.

В народной медицине нашла омела белая применение и в качестве наружного средства. Компрессы и примочки из нее помогают в лечении нарывов, ран, язв, подагры и ревматизма. Сидячие ванны избавляют от женских болезней и геморроя.

Водный настой омелы

Водный настой омелы белой улучшает работу кишечника, увеличивает у кормящих выработку молока, избавляет от эпилептических припадков, устраняет головные боли, останавливает кровотечения разного происхождения, помогает в лечении нервных заболеваний и болезней сердца, опухолей, туберкулеза легких, поносов и т.д.

Холодный способ приготовления настоя омелы – средство, приготовленное таким образом, рекомендуют принимать чаще всего, особенно оно эффективно при гипертонии.

Вскипятите стакан воды, когда жидкость остынет, добавьте к ней чайную ложку омелы. Оставьте смесь на восемь часов, после чего процедите. Очень удобно готовить такой настой с вечера. Таким образом к утру у вас будет свежее средство.

Его нужно будет выпить за весь день в три приема. Лечение омелой белой приготовленной таким способом, рекомендуется проводить курсами – три недели приема, затем две недели перерыва, потом снова три недели приема и т.д. Употреблять настой рекомендуется до наступления явного улучшения состояния.

Настой омелы. Полторы ложки омелы запарьте стаканом кипятка, через час процедите. Принимайте трижды в день за четверть часа до еды по пару ложек. Данное средство применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Главные аспекты воспитания непослушного ребенка
Главные аспекты воспитания непослушного ребенка
Как поддержать здоровье печени?
Как поддержать здоровье печени?
Как выбрать полупромышленный кондиционер?
Как выбрать полупромышленный кондиционер?
Как подобрать идеальный цвет помады и румян
Как подобрать идеальный цвет помады и румян
Как выглядеть более стройной
Как выглядеть более стройной
Применение яблочного уксуса
Применение яблочного уксуса
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: