Полезные советы на все случаи жизни

Обнуление, или начало новой жизни

Главная Советы Другие советы 30.08.2020 в 16:39 108 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Обнуление, или начало новой жизни
Фото: из открытых источников
Порой мы с недоумением узнаем, что достойные, доброжелательные и вполне успешные люди по непонятным причинам переживают настоящий душевный кризис. Этот труднейший период жизни может сопровождаться и материальными проблемами, и проблемами со здоровьем, и эмоциональным выгоранием.

Почему же так происходит? Почему одни люди живут не слишком завидной жизнью, имеют дурные привычки, сомнительную репутацию, но всё же радуются прожитым дням, а кто-то весь такой из себя успешный, самодостаточный и уверенный внезапно теряет былую энергию?

Постепенно возрастающее в человеке состояние тревоги, основанное на размышлениях о смысле жизни, как раз и называется экзистенциальным кризисом. Сама же экзистенциальная философия основывается на борьбе в человеке противоречий: смерти, свободы, необходимости, бессмысленности.

Психологи отмечают, что подобного рода кризис не редкость и является пресловутой точкой «ноль». При этом отмечается наступление кризиса как духовного созревания и готовности к познанию смысла жизни. Связанные с этим сложности называют ничем иным как «болезнью роста», ведь любая серьезная трансформация сопровождается болью.
  • Красный — этап выживания. Больше характерен для детства, когда индивид пытается приспособиться к окружающей жизни, учится выживать.
  • Оранжевый — этап любопытства. Характеризуется активным обучением, поиском себя.
  • Желтый — этап власти. Характерен для молодости, когда человек испытывает свое влияние на окружающий мир.
  • Зеленый — переломный этап самопознания. Больше характерен для зрелого возраста, хоть и не каждый человек способен сюда дойти. Свидетельствует о мудрости и расширенном самосознании. Именно тут речь идет о точке «ноль».
  • Голубой — этап проводника. Таких людей в мире немного. Они поняли истину и делятся ею со всеми желающими.
  • Синий — этап управления энергией мира. Современному обществу неизвестны люди, которые бы достигали такого уровня миропознания.
  • Фиолетовый — высший этап, который подразумевает изменение человеческой идеологии в планетарном масштабе.
Чтобы определить, на каком этапе находишься сейчас ты, нужно оценить свои нынешние возможности и социальный статус: зарабатываешь гроши и пребываешь в депрессии — находишься между красным и оранжевым этапами, трудишься в любимой сфере и можешь позволить себе всё необходимое — находишься на желтом.

На зеленом этапе, несмотря на обеспеченность и внешний антураж, человек может внезапно осознать, например, что близкие его не понимают, работа не имеет большого смысла, а жизнь вообще проходит мимо.

Дальнейшее развитие событий может отличаться, но обычно имеет сходные черты: отречение от материального благополучия или отказ от придания этой стороне высокого приоритета, попытки круто изменить жизнь, поиски себя в религии или в псевдонаучных течениях.

Со стороны то, что происходит с некогда успешным и уверенным в себе человеком, кажется странным. По мнению самого «страдальца», такая ситуация является закономерной, ведь он движется по пути к просвещению. Но подобный кризис чаще путают с обычной депрессией, которая возникает на фоне усталости, трудностей в личной жизни или проблем со здоровьем.

Почему-то многие считают, что могут достичь той самой точки «ноль», зеленого этапа, не развиваясь и не проходя предыдущие три уровня. Одни пытаются постичь смысл жизни молитвами и медитациями, другие принимают аскетический образ жизни, оправдывая материальные неудачи скромностью и неприхотливостью, третьи беспричинно уверены в своей высокой духовности.

Всё это — простой самообман. Самопознание начинается только после прохождения необходимых этапов: реализации себя, успеха в обществе. Только тогда начинается переход к духовности, который невозможен без проверок на прочность. И чем большие успехи были достигнуты, тем легче перейти на новый этап и решать экзистенциальные проблемы.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Эффективное оружие против простуды
Эффективное оружие против простуды
Как приготовить хрустящую тушеную капусту
Как приготовить хрустящую тушеную капусту
Как правильно делать мыльный массаж
Как правильно делать мыльный массаж
Прием, который может спасти чью-то жизнь! Вот что...
Прием, который может спасти чью-то жизнь! Вот что нужно делать, если в...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: