Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Наша статья подробно описывает процесс посадки растений, а также весь комплекс подготовительных работ, сопутствующих агротехнике
Из всех существующих групп роз, именно парковые наиболее близки к своему предку — шиповнику. Это автоматически дает им статус наиболее выносливых и надежных. Пожалуй, данная группа считается единственной, не требующей укрытия для зимовки, в условиях украинских климатических реалий. Данный материал подробно описывает процесс посадки растений, а также весь комплекс подготовительных работ, сопутствующих агротехнике.
Достоинства и особенности
Название
парковые розы, как нельзя лучше описывает их суть. Они способны произрастать в таких условиях, где большинство «сородичей» не смогут. Простота ухода и неприхотливость творят чудеса. Из ключевых характерных признаков и преимуществ группы, следует выделить такие:
- кусты высокие до полутора метров;
- цветут рано, единоразово (есть исключения с повторным цветением);
- окраска бутонов разнообразная, в основном в спектре от белого до фиолетового, реже желтые или красные;
- цветки махровые с огромным количеством лепестков;
- повышенная морозостойкость;
- отсутствие критических требований к качеству почвы.
Очевидные достоинства и определили будущий успех данной категории роз. Их популярность длится уже десятилетиями, и мода не угасает.
О подготовке
Пора переходить к теме посадочных работ и начинаются они с поиска удачной локации под будущий розарий. Как и большинство розоцветных, парковые любят солнечный свет, но вполне адаптируются к полутени. Почва желательна слабокислая, с качественным дренажом. Суглинки — хороший выбор. Недостаток необходимых характеристик грунта компенсируется внесением соответствующих материалов.
Для всех без исключения почв обязательно добавление трех компонентов:
- органики (компост или перегной);
- древесная зола;
- торфяная смесь.
В случае тяжелых глинистых грунтов, необходимо добавлять песок. Для слишком легких супесчаников, наоборот, глину.
Важно! Кроме обращенного к солнцу участка, обратите внимание на отсутствие сквозняков. Это позволит кусту быстрее укрепиться и активно развиваться.
Посадка
Для начала, следует выкопать яму, с линейным размером в пределах 50-60 сантиметров (длина, ширина, глубина). Землю из лунки разделите сразу на две части: гумус и обычная почва. Плодородный слой смешиваем с комплексными удобрениями и высыпаем обратно в яму. Установленный на эту насыпь саженец присыпаем остальной землей так, чтобы точка роста углубилась на 5-8 сантиметров. Поливаем и мульчируем поверхность.
Первые два года вам предстоит часто заниматься обрезкой, поливом и подкормками, а дальше куст способен развиваться и самостоятельно.