Полезные советы на все случаи жизни

Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги

Главная Советы Бизнес и работа 18.09.2021 в 14:39 205 0.0 из 5 / 0 Vikica
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги
Фото: из открытых источников
Несмотря на практически равные возможности для построения карьеры у мужчин и женщин, чаще случается так, что глава семьи берет на себя роль добытчика денег, а жена работает дома и остается хранительницей семейного очага. Но все ли при этом довольны?

Но на самом деле, как показывает практика семейных психотерапевтов, далеко не все мужчины довольны тем, что финансовое обеспечение семьи полностью лежит на их плечах. 

Некоторые жены так увлекаются созданием семейного очага, что незаметно даже для самих себя превращают супруга в некое подобие бочки с дровами: пока есть чем топить, есть и очаг.

Нередко после рождения ребенка женщина сильно отстает в профессиональном плане от конкурентов на рынке труда, но амбиции не позволяют ей идти на менее оплачиваемую должность. Даже временно. Зато сидеть дома — пожалуйста!

Некоторые мужчины, которые являются единственными добытчиками в семье, жалуются на ощущение одиночества, отсутствие поддержки и понимания со стороны супруги. Им кажется, что их используют и это серьезно ухудшает отношения в семье.

Советы психологов

Первое, что семейные психотерапевты советуют сделать мужьям, которые явно недовольны распределением ролей в семье и статусом единственного добытчика — откровенно поговорить с супругой. Нельзя держать в себе злость и раздражение, копить стресс.

Рано или поздно это выльется в скандал, серьезную ссору. Или охлаждение между супругами. Нужно откровенно рассказать, по каким причинам желательно, чтобы жена тоже вышла на работу, пусть не такую высокооплачиваемую, как у мужа. Привести все свои аргументы, доказать, что такой шаг необходим.

Женщинам специалисты советуют к мужу прислушаться. Да, бывают ситуации, когда жена просто не имеет возможности выйти на работу. Маленькие дети, которых не с кем оставить, зарплата, которая не окупает расходы на няню, необходимость ухаживать за родителями…

Если нет выхода, то мужу приходится оставаться единственным работающим в семье. Во всех остальных случаях женщине нужно помогать второй половине, в том числе разделяя обязанность по наполнению семейного бюджета. Конечно, все очень индивидуально. Но если муж уже не раз поднимал вопрос о выходе на работу, если в семье на самом деле трудности с финансами, улучшить обстановку может только решительный шаг женщины.

Есть браки, в которых муж изначально настроен на то, чтобы жена занималась только домом и детьми, была его надежным тылом. Но очень многие мужчины тяготятся ролью единственного добытчика, переживают, что будет, если он, например, заболеет.

Тот факт, что жена тоже зарабатывает, частично снимает груз ответственности, помогает проще смотреть на риск потери работы. Равноправное партнерство в браке — это прекрасная основа для гармоничных отношений.

Можно сделать вывод, что мужчины начинают настаивать на том, чтобы жена пошла работать, в периоды финансовых трудностей в семье, считая такое распределение ролей несправедливым, а также под давлением сильнейшей ответственности за финансовое благополучие в семье.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Выбираем кухонную мойку правильно
Выбираем кухонную мойку правильно
Врачи объяснили, как избежать проблем со здоровье...
Врачи объяснили, как избежать проблем со здоровьем с включением отопле...
Удар по сосудам и сердцу: чем еще вредно пальмово...
Удар по сосудам и сердцу: чем еще вредно пальмовое масло
Развитие ребенка в 4 месяца
Развитие ребенка в 4 месяца
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: